北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌に向かう途中、秘湯「奥美利河温泉」に立ち寄りました。<br />国道5号線 長万部(国縫)から美利河国道、道道を通ると<br />山奥の秘湯が見えて来ました。

道南 湯めぐりの旅2

2010/05/29 - 2010/06/10

ヒコタロウ

ヒコタロウさん

札幌に向かう途中、秘湯「奥美利河温泉」に立ち寄りました。
国道5号線 長万部(国縫)から美利河国道、道道を通ると
山奥の秘湯が見えて来ました。

美利河国道から道道に入り奧美利河までの途中風景です。

奧美利河までの途中風景です。
    道幅が狭く、ゆっくり写真撮影が出来ませんでした。

奧美利河温泉
    近くの山の家で、入浴料(300円)を払い温泉に向かいます。

奧美利河温泉 内湯
    誰も入って居なかったので撮影許可を得ました。

PH値7.5 単純温泉(弱アルカリ性低張性温泉)

奧美利河温泉 露天風呂
    温めの温泉ですが、この日は気温20℃近くあり丁度いい湯加減でした。

奧美利河温泉 露天風呂
    露天風呂には小さな川が流れています。

奧美利河温泉山の家(本館)
    近くにログハウス2棟、立ち並んでいます。
    ここで昼食を取ることにしました。

山の家のお勧めはと聞くと「牛丼」と答えが返って来ました。

奧美利河温泉山の家から駐車場に向かう途中、木の枝かと思って、よく見ると蛇(マムシ?)でした。
    割り箸位の小さな蛇でした。

洞爺湖
    5月30日 札幌から函館に向かう途中、洞爺湖を通りました。
    只今、午後7時30分 温泉は止めにしました。

6月10日 水無海浜温泉
    渚にある天然の露天風呂です。
    塩の干満により、入浴の時間が日ごとに変わります。
    浴槽と周辺環境が整備され、平成16年7月リニューアルオープン
    今回、初めての入浴(海水パンツ持参)です。
    函館市から水無海浜温泉(旧椴法華村 現函館市)までは約50?の道程です。

水無海浜温泉
    引き潮だったため、お湯が少なめです。

水無海浜温泉
    隣の露天風呂です。

露天風呂近くには、ツツジが咲いていました。

恵山岬方向です。
    灯台が微かに見えます。