2010/06/05 - 2010/06/06
ippuniさん
- ippuniさんTOP
- 1,524,226アクセス
降って沸いた土日連休。
同じ職場のお友達Gちゃんと旦那を率いてロワール古城巡りをすることにしました。
私たちに与えられた時間は1泊2日。効率を考えると、トゥールまで電車で行って、トゥールからレンタカーをするのが一番時間の節約になるのですが、何せ今回の旅が決定したのがぎりぎりだったので、希望の電車は座席がなかったり値段が何倍にもなってしまっていたり費用VS効率の面で問題が生じ、結局パリから車で行くことにしました。
旦那さえ居眠りしなければ何の問題も無いはず・・・。
なのに出発前日は旦那が徹夜で仕事をし、出発当日は勿論Gちゃんとの待ち合わせの時間に40分近く遅刻をしてしまいました。ごめんね、Gちゃん。全ては旦那のせい・・・。
ということで、予定より1時間近く遅くパリを出発!
まず向かった先はロワール古城めぐりの定番、シャンボール城です。
- 友人
- レンタカー
到着!
でも暑いッ・・・。 -
とにかく暑い・・・。
一刻も早く城の中へ入りたい・・・
きっと冬の寒い時期に来たら「やっぱり城は春や夏がいいよね」とかなんとか言っていそうですが、この時は「やっぱり城は小雪の舞う晩秋か冬が似合う」とか言いながら、城の入り口まで急ぎました。
白い砂の道がまぶしい・・・
私は何故メガネは持ってきたのに、サングラスを持ってこなかったのでしょう??
そして私は何故帽子を持ってこなかったのでしょう?? -
城は私たちの期待を裏切りませんでした。
涼しい〜 -
城の中にあるベッドを見ながら「ベッド小さくない?」だの「昔の人は背が低かったのかなぁ?」だの言いたい放題言っていましたが、ベッドの真横に立って大体測って見るとちゃんと2メートルくらいはありました(笑)
全ては目の錯覚(笑) -
シャンボール城は四角くて4つの塔があって真ん中が中庭になっていて、隠れるのにはもってこいだけど、普通に移動するにはかなり不便かもしれません。
螺旋階段が素敵♪
あなたは誰?
城の窓から見た風景
その窓
可愛い消火器
天井
素敵な回廊
所々展示室になっていました。
最上階まで上り、屋上に出ました。
やっぱり暑いっ! -
暑いけど素敵!
で、あの出っ張っているテラスのような場所を見て友人に「暑くて悪いんだけどあそこに立ってみて」と。
言ったとおりにしゃかしゃか走り出す友人。
そして、想像通り、傑作が出来上がりました^^! -
さすが城。
隅々まで拘りを感じます。 -
さて、そろそろ下へ降りましょう。
塔の下から上を見ると・・・
暑いけど、せっかく来たのだから庭を少し歩きました。
暑さに負け、シャンボール城を切り上げ次の目的地であるシュノンソー城へ向かいます。
- Noririnさん 2010/06/28 09:41:09
- 城好きにはたまりません!!
- ippuniさん こんにちは〜
一度は行ってみたいと思っているロワール古城巡り。
タイトルを見ただけで「いいなぁ」と呟いてしまいました。
シャンボール城のステキな事♪
お城を見ているだけで1日潰せそうです。
1泊2日の城巡り・・・ゆっくり拝見させていただきま〜す!
Noririn
- ippuniさん からの返信 2010/06/29 05:19:54
- RE: 城好きにはたまりません!!
- Noririnさん
ご無沙汰しております!
古城巡り、想像したより遥かに楽しかったです。
1泊2日で6つのお城。
私と旦那だけだったら、ここまでやる気は出なかったかも^^;
一緒に行ってくれたお友達に感謝です。
まだ見ていない城たちも今度また見に行きたいです。
Noririnさんはお次はいつパリへ^^?
ippuni
ippuniさんの関連旅行記