八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日中国では、旧暦の5月5日なので「端午の節句」です。<br />それとは全然関係ないことですが、昨夜テレビで報道されていた「1年ぶりに八幡のながれ橋復旧」の話しを聞いて、ちょっと見てくることにしました!<br />http://agua.jpn.org/film/f5.html<br /><br />では、必殺仕事人、飾り職人の秀さんが走ってたロケ現場へGO!

時代劇のロケ地~八幡・流れ橋

2010/06/16 - 2010/06/16

こまちゃん

こまちゃんさん

今日中国では、旧暦の5月5日なので「端午の節句」です。

あれれ?
    この2日間の鬱陶しい天気はどこ行ったの?

梅雨入り宣言したのに、一日雨が降っただけでこの天気。
    熱いけど爽やかな風が心地よいです!
    (動くと汗ばむわ〜♪)

今も角淳一のプイプイで、ながれ橋のニュースを放送していました!

こりゃもう出かけない訳には行きませんね!

• あ!<br />ハーレー倶楽部の人です。<br /><br />あの、スーパーツジトミ斜め前のたこ焼き屋さんに集まる倶楽部ですね!<br /><br />おっちゃんの顔、ミラーにも映ってます〜(^&#28780;^♪

あ!
    ハーレー倶楽部の人です。

おっちゃんの顔、ミラーにも映ってます〜(^灬^♪

ドドド・・・と、V型二気筒のエンジンを響かせて走って行きます!

その後を、三本橋までついて行きましたが、そこの信号待ちで先頭まで行っちゃったので、追いかけられなくなりました〜♪

信号待ちの時、町で見かけた紫陽花をパチリ!

夕べの雨で大きくなってモコモコです!

新国道1号線。

第二京阪道路の側道は、なんと1号線になっていたんですね!
    じゃあ、八幡の一号線で悪名高い森交差点も、朝の渋滞は緩和されたかも?

1号線を過ぎて、ぐぐっと120Rほどの左に曲がる交差点を過ぎ、90度曲がる道の手前を左折して木津川側に進むと、流れ橋の駐車所です。
    ここから先には車は駐められないと書いてありました。

ここ、なんと無料駐車場でした〜♪

駐車場を出て更に前方へと進みます。

空は真っ青。
    陽差しは夏のようです!

隣にあった竹林。

さすが八幡、竹林だらけです。

土手を歩く人が目立ちます。

まさか、みんな目的は同じですか?

実は、実際に流れ橋を見に来るのは初めてなんです〜♪
    ははは。
    ウチではこまだけ未経験・・・。

八幡の橋本に住み着いて早27年、一度も来たことありませんでした・・・('灬';;

大きな石碑。

ライオンズクラブからの寄贈でした。

南向いているので、順光では撮影不可能ですね。
    裏に回ってみましたが、「無地」でした・・・。

裏に書かれていれば、石碑ナメで橋が撮れるのに・・・(`ε´#

橋は目の前にありますが、ちょっと西へずれて遠景を撮ってみたいと思います。

大阪からずっと繋がっているサイクリング道。

ウチではこまだけ、これもまだ利用したことがありません。

土手を歩きながら、流れ橋をパチパチ!

とびらに使おうかと考えたもう一枚の写真。

側に寄ってしまうと先細りになるので、土手から撮ればこんなのが撮れます。
    向こう側の伏見区側からでは、陽差しの関係もあって撮れない写真です。

木津川の看板越しに。

看板デカすぎ!
    流れ橋が小さく見えます。

手前には農園があるので、橋の遠景はこんなのでした。

向こう岸なら橋がメインで撮れるのですが、反逆光で光のメリハリが稼げません。空も白くなっちゃうし・・・

土手をショートカットして流れ橋へ向かっている途中で、土手の花をパチリ!

アザミ系?
    パッと見た感じレンゲ草かと思いましたが、結構大きかったです。

橋のたもとまで来ました。

組み上げられた木製の橋桁が凄いですね。

昨日の雨で増水です・・・

この水量では、秀さん走りは出来ませんね。

でも、その代わりでも無いでしょうけど、少年達が飛び込んでいました!

橋の板を繋ぐ太っといワイヤー。

ついつい握ってしまって後悔。
    できたてですから、油でベトベトでした・・・(@灬@;

増水の時に流されるのは天板部分だけです。

この頑強な橋桁は、橋が戻ってくるまで立ったまま待っています。

橋よりも幅広く頑丈そうですね。

橋の板を繋ぐワイヤー。

カメラを持った人も居ましたが、殆どが日常通行をされている方々でした。

でも、今日の飛び入りは彼ら。

飛び込んでいるんですよ〜♪
    おじいさんが注意しても、言う事聞きません。

橋桁にも座っています。

こんなに暑いから、浅めの水は温いんでしょうね。
    水に落ちた彼らを見ていると、しっかり泳げるほどの水深みたいでした。

水は、中国の黄河みたいな珈琲色ですね。

今朝開通したての流れ橋。

澄んだ青空に、飛行機雲が尾を引いていました。

縦に2枚繋いでみました。(^灬^v

川はドロドロでもないのですが、逆光で撮すと脂ぎって見えちゃいます。

あらら、なんでチンチン出してるの!?

少年達を撮ったのですが、家に帰ってから写真を整理していると、こんなのも発見です!
    小学生低学年だから大丈夫ですよね。

飛行機雲を追ってみました。

もうすぐ反対岸に到着する頃、新調された真新しい橋板発見。

蕩々と流れる木津川も、こちら側の方が水量が多く川幅も広いですね。

反対岸にて。

反逆光の効果は、夕日の時なら最高かも知れませんね。

渡る人たちも撮っておきましょう。

反対岸から流れ橋真正面の様子。

ね、青空は撮れないでしょ。

夏の陰は短いので、陰まで余り良くないです。
    冬に来るべきでしょうね。
    また要リベンジ・・・?

烏の声。

すぐ傍の標識に留まっていました。
    近寄っても逃げようともしません。

黒いカメラを動かすと、一瞬ぴくりとしますが、飛ばずに耐えていました。

頭掻いて余裕です。
    大きいなぁ・・・
    中国ならカササギですが、あれは、同じカラス目でも結構綺麗でかわいい。

では、16時40分頃なので、そろそろ戻るとしましょうか。

駐車場は17時までって書かれていましたので。

宇治方面の景色です。

枚方方面の景色。

向こう岸の西の手方向。

ご覧の通り、自転車とバイクは通行可能ですが、降りて通行するのがルールです。

城陽方向の景色。

• あ!<br />ウチのご近所の型ですね。<br />ヤマハの四輪バギーで良くウロウロされてますが、こんな所でお会いしました!<br /><br />手前の人、アンタを撮ってるんじゃないって!

あ!
    ウチのご近所の型ですね。

手前の人、アンタを撮ってるんじゃないって!

まだ遊んでる少年達。

一度填るととことん。
    こまも昔そうでした。

おお、結構深そうです。

最近事故が多いので、流されないようにしないと・・・

今気付きました!

流れ橋自体の標識は、こんな小さいのがここにあるんですね!
    しまった・・・

現場で見付けていませんでしたね。
    知っていたら、この道しるべのような石碑越しに撮ったものを・・・

しかもこの石碑は、俳優の藤田まことさんが寄贈したものだそうで、裏側に名前が刻まれています。
    情報ナシで訪れるとこんなモンですね・・・

やはり要リベンジ。

• ん?<br /><br />トランシーバの音声と、それをやり取りする声が聞こえてきました。<br />すると警察が慌てて走ってきています。<br /><br />そういえば到着した時、原チャリに乗った警官が居ましたが、少年達の飛び込みを遠くの土手から見て居ながらも動こうとしませんでした。<br /><br />きっと誰かの通報か何かがあったのでしょう、急に沢山集まってきました。<br />でも、最初に来た原チャリ年配ガリガリ警官が言うべき事だったと思います。<br /><br />写真を撮って居るこまのことをジロジロ見てウザかったのですが、そんなことしているヒマがあったのなら、先に注意に行くべきでしたね。

ん?

すると警察が慌てて走ってきています。

貫禄ある警官も、のしのしとやってきました。
    でも、ちょっとズボンずれ過ぎですよ〜!(^灬^;

この後、その原チャリ君も現場へ向かいました。
    オイオイ、今頃かぃ!

今日は、ホンマメッチャエエ天気ですね〜。

警官が騒ぎ始めたことで、その様子を見守るギャラリー。

警官が3人で諭しているようですが、子供たちは平気みたい。

でも、取り敢えず止めて引き下がる(フリはする)でしょうけどね。(^灬^;

案内版発見!

ここのながれ橋、正しい名前は「上津屋橋(こうづやばし)」です。

サイクリング道、御幸橋で大阪方面への道は切れています。
    サイクリング道の案内も載っていますね。

• あ!<br />すずめちゃん!

すずめちゃん!

スズメちゃんが横切って行きました!

土手から駐車場が見えています。

近いですね。

竹藪から漏れてくる光も少し柔らかくなってきました。

さっき橋の上で携帯が鳴っていたのですが、取るのが間に合わず切れちゃいました。
    で、着信履歴を見ると、何と、十数年前の下請けさんからでした。
    車に乗ってから思いだしたので、駐車場に止めたままで電話。
    こまの名前がメジャーすぎるので、間違ってコールしたそうですが、久しぶりでしたのでちょっとお話。

不景気な話しばかりでしたが・・・

さて、家に帰りましょう。

夕日も綺麗な一日でした。

今出かけたら橋の表情も変わるのでしょうけど、それもリベンジと言う事で!

ながれ橋のお初訪問でした。

• JOECOOLさん 2010/06/17 18:38:41
    驚きました!
    こまちゃんさん、こんにちは!

流れ橋復旧開通の同じ日に行った人がいるんだなあと、こまちゃんさんの旅行記を見ていたら驚きました!
    私もプイプイを見て「これは行かなきゃ!」と思っったんです。
    私が川に飛び込む子供達を橋上から撮っている時に土手から撮影されていたようですね。
    ということは、私の写真にこまちゃんさんが写っている可能性もありますよね。
    後日旅行記を作成するので確認してみて下さい(笑)。

本当にビックリしました!

by JOECOOL

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2010/06/17 20:59:42
    RE: 驚きました!
    こんにちは〜!(あ、もう夜でした!(^灬^)

プイプイ見ててスイッチの入ったこまです。(^o^/~

> 17枚目と19枚目の写真に私の後姿が写っているではありませんか!
    え!
    ・・・と言う事で、早速確認しました。
    小さく映っているやつでしょうけど、多分この人かも・・・と思って確認しました!

そうですね。
    こまが到着後、先ず土手を1号線の方向へ歩いて居た時ですので、
    橋に来た時は向こう程まで渡られていたのではないでしょうか?

橋の上には結構長時間居ましたので、北側から写真を撮っておられたら、
    多分撮って居ると思います。^^

> 後日旅行記を作成するので確認してみて下さい(笑)。
    了解です!

> 今までにいくつかニアミスはありますが、自分が写っているのは初めてです。
    > 本当にビックリしました!
    最近、カメラ人口が結構増えてますよね。
    そういった機会も多くなっていると思います。

おっと、なら素行に気を付けなくちゃ!(^灬^;ゞ

旅行記、お待ちしております!

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ