2010/06/13 - 2010/06/13
keng-kengさん
- keng-kengさんTOP
- 1,224,472アクセス
昨日ポーンサワンにやって来て、今日は市街地から10キロ足らずの所にあるジャール平原へ。
広々した草原に不規則に放置されたツボたち。。。んん、思ったより味のあるええ雰囲気やで〜。
お腹の具合が前日から引き続きよろしくなくって、早々にGHへ退散。。。ああ、せっかく13号線から140キロも東に離れたポーンサワンまで来たのに。。。
6月13日朝7時前、歩いてGHの目の前のタラーッポーンサワン(ポーンサワン市場)へ。下痢による強制的な腸のお掃除でかなり空腹なんやけど、食欲はイマイチっていうヘンな状態ですわ。
で結局買ったのはマムワンスッグ(完熟マンゴー)1キロ、5パンキップ。で食後、そろそろ飲んでもええころやろ?ってことで正露丸も服用。頼むで、効いてや〜!
GHに今日の宿代60パンキップを払って9時半にバイクでお出かけ。ジャール平原へ向かいます。まずは目の前のホコリっぽい7号線を西へ。。。
そんで10号線との分岐点で左折。。。
南の丘陵地帯へ向かって走って5キロ程度で。。。
「右 ジャール平原」の標示が。。。
こんなデッカい看板も立ってるんで、まず見逃さないでしょう。これから行くところは「ジャール平原 サイト1」っていうみたいです。
右折後、いよいよ道は丘のど真ん中を突っ切って。。。
ゲートを通り。。。
出発して15分ちょい、9キロで入り口に到着です。
「白いマークと白いマークの間のみを歩け」これは守らんとホンマにシャレにならんからのう〜。ちなみに白ー白の間以外は、「表面上地雷は取り除いた」やって。ってことは地面に埋まってるヤツは手つかずってことか?!ガイドもおらんしホンマ気をつけよっと!
入場料10パンキップを支払って10時前、では入り口へ!
この白赤マークが草に埋もれてたりして、ホンマ分かり難いで〜。でも文句言うてる場合ちゃうのう〜。一生懸命マーク見て歩こうっと。
まずは丘の頂上へと道は続いてるようです。
おお!結構ゴロゴロしてるやんけっ!
大きさや形状はまちまちやけど、だいたい僕の身長よりちょい大きいから2メートルくらいかな?
ツボには全部番号がふってあるみたい。
これなんかは縁どりがしてありますわ。
丘から小道を降りた方にもいっぱい転がってるのう〜。
僕はお墓(骨壺)とちゃうか?って思うんやけど、ホンマ何なんやろね〜?こういうのん考えるのって楽しいのう〜。
これだけはナゼカフタ付きですわ。
でもわずかにスキマが!ここからデジカメを中に差し入れて撮影したのが。。。
これですわ。んん、特に何もないのう〜。
このあたりで一番高い丘のてっぺんへ登って行くと。。。
ツボたちを一望です。広々としたええとこですわ。
「Bomb Cave」って防空壕のこと?インドシナ戦争中に使用したそうです。もっちろん赤い部分なんで入れません。
帰りはどうやらこの道を行くみたいです。
右の方は明らかにバッテンしてあって立ち入り禁止に見えるんですが。。。
左肩にデッカいショルダーバッグしたおばちゃんが一人、棒で草をかき分けながら坂を下ってました。だ、大丈夫なんかいな?!何か探してるようにも見えたけど。。。?
入り口の小屋まで戻って間もなく、空が暗くなって雨が降ってきました。この先、サイト2、3とかもあるらしいけど、もうええか?ハラも本調子にはほど遠いしのう〜。
11時半前、雨がほぼ止んだんでサイト1を後にして。。。
雨上がりの10号線を北へ、ポーンサワンの町へと戻ります。
ちょうど昼どきやったんで、ついでに昼飯ってことで、昨夜来た同じ店へ。昼はありました、カーオトム(おかゆ)!下痢の時はおかゆと果物に限るのう〜。あ、カーオトム、10パンキップ。店のおばちゃんは昨夜に続いて写真撮影拒否!でした。ぐすん。
午後はGHの部屋でずっとまったりテレビ観て過ごして、夕方徒歩でGH向かい側のタラーッへ。入り口で売ってたマムワンスッグ(完熟マンゴー)1キロ5パンキップ、ソム(みかん)0.5キロ6パンキップお買い上げです。この写真、一番撮りたかった娘さん(写真中央)が撮影拒否!で拒否もハンパやなくって、僕が撮影終わるまでず〜っと向こうむいたままです。おお、根性入っとるのう〜。写真好きな人にはホンマ試練の国やで、ラオスは!
果物食べた後、案内所でもらった地図見ながら明日どこ行くか考えてて、で当初は10号線を南東へ130キロ程度行ったタートムってとこを経由、そこからさらに10号線を南下してパークサンってところでメコン川に出ようかな?って考えてたんやけど、次の一文を読んでとりやめ。「・・・川を数度横切って・・・」ああ、橋のない川を渡るのんはもうこりごりやで〜!しゃ〜ない、来た道をプークーンまで戻って、そこから13号線で南下するか。。。
- ginさん 2010/06/16 20:21:10
- 昔は山賊が・・・・
- ジャール平原の石壷はちょっとした見ごたえのある所ですね。
この辺の道は昔、解放軍くずれの山賊がときどき現われてバスや車を襲っていましたよ、もう大丈夫ですけどね。
お腹のぐあいが悪くてもジャール平原なら大きな便壷がたくさんあるから使えばよかったのに(笑)。
では では ・・・・。
Gin。
- keng-kengさん からの返信 2010/06/16 21:39:50
- RE: 昔は山賊が・・・・
- Ginさん、こんばんは。
早速書き込んで頂きありがとうございます。
ジャール平原には確かに便壷?がたくさんあったんで使えばよかったですね〜。
いやいや、もう足元の白赤マークを見つけて白白の内側を歩くのに全神経を使ってましたんで
実際余裕は全くなかったですわ。
この辺にも昔山賊が出たんですか?いや〜知りませんでした。
見渡す限り緑の丘が続いて、ホンマのどかなところなんですけどね〜。
今はもう、明日の晩からまたタイ飯が食える!って喜びでいっぱいですわ!
ただこのアツさには閉口してます。ヴィエンチャンでこのアツさやったら
イサーンに入ったらどうなるんやろ?
明日のラオス出国時の税関チェックがちょい心配なkeng-kengでした。
ではでは。
ジャール平原周辺(ラオス) の旅行記