奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美に来て2日目。<br /><br />レンタカーショップでもらった地図を片手にドライブを開始。<br />やっぱり天気は雨のち曇り。<br /><br />飛行機の出発時間が19時なのでゆっくり観光。

梅雨真っただ中、奄美旅行  ~島をドライブ~

2009/06/12 - 2009/06/13

ムント

ムントさん

奄美に来て2日目。

レンタカーショップでもらった地図を片手にドライブを開始。
やっぱり天気は雨のち曇り。

飛行機の出発時間が19時なのでゆっくり観光。

JALグループ

朝の名瀬市内。

皆既日食が見れる奄美。

ドライブで最初にマングローブを見に行ってみました。

マングローグと言われても頭の中は???です。
    勉強不足ですね

高台から見るマングローブ。

まるで森のようでした。

ちなみにマングローブとは・・・

マングローブとは、海水と真水が混じりあう塩沼地に生息する植物群。

ここから間近にマングローグを見ることができました。

マングローグは思ったより背丈が小さい植物でした。

大浜海浜公園にきたと同時に大粒の雨が降り出し、全身雨でビショビショ。

枝サンゴの欠片も落ちてました

せっかくの海も天気が悪くて、どんよりして見えました。

鶏飯のお店。

地元のスーパーの鮮魚コーナー。
    さすが南国。色鮮やかな魚が並んでいました。

値札を見ると、大きい魚は数千円なり!

ノルタルジックな道が続いてます。

牛、発見!

のどかな風景。

空港近くのサトウキビ畑。

あやまる岬にやってきました。

あやまる岬。

曇っていて、ダイナミックな景色が半減でした。
    もし晴れていたら、凄い綺麗な景色が広がっているんだろうな。

土盛海岸を歩いてみました。
    砂が軟かい。

土盛海岸。

砂浜には漂流してきたゴミがあり・・・
    綺麗な海がゴミで台無し。残念です。

ドライブ途中で見つけたハイビスカス。

奄美空港の展望デッキより撮影。
    鹿児島行きが出発です。

羽田に到着。

黒糖焼酎「れんと」
    瓶が水色でお洒落。

この焼酎は3ヶ月間クラシックを聞かれて熟成いています。珍しい焼酎ですね。
    クラシック効果ですっきりした味わい。

お土産で買った焼酎と黒糖かりんとう。

かりんとうはサクサクしてて美味しい。
    2パックは少なすぎたな。もう少し買っとけばよかったです。