滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女ふたり旅。近江でひこにゃんに出会う。

近江の旅

2010/06/12 - 2010/06/13

グリーンさん

女ふたり旅。近江でひこにゃんに出会う。

友人
JRローカル

横浜のM女史と名古屋で待ち合わせ。

人身事故の影響で、ダイヤが乱れました。
    名古屋から快速で米原経由で彦根に入りました。

予定より遅れましたが、ようやく彦根へ到着。

観光案内所で、地図をゲット。
    彦根城を目指す。

最初に見えたのは、彦根城のお堀。

彦根城 名所・史跡

ひこにゃんの登場は、1時30分から。

先にお昼を食べようということで夢京橋キャッスルロードへ。炎天下の中、城のお堀沿いに沿って移動。

歩いてみて、彦根城は、思った以上に広いことを実感。

京橋方面からとった写真。

彦根城 名所・史跡

近江といったら、近江牛。

しかし、お値段表を見て尻込み。

M女史がピックアップしていた鮎料理のお店へ変更。

鮎の雑炊と鮎の塩焼きをいただく。

琵琶湖では、鮎の稚魚の養殖が盛んだとのこと。

写真にはないが、稚魚の佃煮も美味しかった。

滋賀銀行。

彦根城へ入城。

京橋から入る。

旧西郷屋敷長屋門

彦根城 名所・史跡

お堀。水が豊富。

そうは見えないけど、
    けっこう、きつい坂なんです。

天秤櫓と太鼓門櫓

ひこにゃん

あら!

どうよ。

横向き。

暑さで木陰に避難。

だんごパフォーマンス

大人気。

ゆるゆるでかわいい!

埋木舎

井伊直弼公が青春時代を過ごした場所。

「世の中を よそに見つつも うもれ木の 埋もれておらむ 心なき身は」

埋木舎の由来

井伊直弼は、自らを花の咲くこともない(世に出ることもない)埋もれ木と同じだとして、逆境に安住の地を求めてその居宅を「埋木舎」と名づけ、それでも自分には「為すべき業」があると精進したという。

埋木舎 名所・史跡

近江八幡の八幡堀

八幡堀 名所・史跡

水郷めぐりの船

水郷めぐりは、春の桜と菜の花の季節がいいらしい。

日牟禮八幡宮

八幡宮

歩きつかれて、甘いものが食べたくなりました。

後ろを歩いていた、若い男性の会話を盗み聞き。

関西の甘い処で「たねやは超有名!」

ということで、『たねや日牟禮の舎』で休憩することに決定。

たねや 守山玻璃絵館 グルメ・レストラン

ヨモギ入りぜんざい。

おもちが柔らかくてすごく美味しかった。

お茶請けに出していただいた御菓子も美味しかった。

時代劇のドラマでよくお見かけするシーン。

水面に町並みが映ってとってもきれいでした。

近江商人の家。

貫禄あります。

私も愛用している「メンソレータム」

近江兄弟社の本社がこんなところに

工場見学もできるそうですが、土日はやっていない
    そうです。残念

レトロ画像でとってみました。

近江商人の家

奥行きが広いです。

琵琶湖の夕日

夕日がきれい。

今回、ロイヤルオークホテルスパー&ガーデンに泊まりました。

きれいなホテルでした。

琵琶湖。

カヌーの練習風景。

気持ちよさそうです。