奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目、奈良観光も後半戦に突入です。<br />まず最初は「ならまち」から。<br /><br />趣のある古い町屋造りの住宅に雑貨屋さんやカフェ、奈良らしくお寺もあり、女性なら絶対好きな場所ですよね。<br /><br />お買いもの、お食事、どこにしようか目移りします。<br /><br />念願の「こんどう」でのお食事、偶然「ならまちナイトカルチャー」を体験することもでき、今までで一番のならまち散策となりました。

魅せられて奈良 ⑥ ~ ならまち ~

2010/05/22 - 2010/05/31

ゴリラさん

6日目、奈良観光も後半戦に突入です。
まず最初は「ならまち」から。

お買いもの、お食事、どこにしようか目移りします。

ANAグループ

まずはホテルで朝食。

焼き立てパンが美味しいです♪

奈良市総合観光案内所

JR奈良駅の並びにあります。
    確か夜9時まで開いていたと思います。

早速「ならまち」です。

まずは元興寺ですね。

極楽堂

• 禅室<br /><br />お坊さんの大学?みたいな所で、こんな建物が沢山続いてたそうです。

禅室

奈良町は元興寺の主要な伽藍があった地域だそうです。町中に塔跡等があります。

なら工芸館

遠足の学生さんで溢れていたので入りませんでした。

ネパールの伝統的な飾り窓

この横に「あしびの郷」というお食事どころが併設されています。

こんなお庭でお食事やお茶が頂けます。
    (これは晩秋の写真なので緑が少ないですが・・・)

こちらは煎茶と和菓子。

お食事も「おつけもの御膳」を頂いたことがあります。
    お隣で販売されている奈良漬など、とても美味しかったです(*^^)v

奈良市音声館

ここで「ならまちナイトカルチャー」なるもののチラシを発見し、予約を入れてもらいました。

素敵なカフェがいっぱいあります。

選択肢ありすぎです。
    入ってみたいお店ばかりです。

誕生時

そんなに広い地域ではないのですが、銭湯がいっぱい残っているのに驚かされます。

ならまち格子の家

2階にもあがれます。

ご近所はこんな感じ。

ここにも銭湯!

「なんということでしょう!」な住宅が!!

そういえば、奈良の町屋って言ってましたもんね。
    こんな所にあったんですね〜

伝統的家屋ではありませんが、100年以上は前の建物なんですって。

素敵ですよね〜

十輪院

とても静かなお寺でした。

今西家書院

今回はこちらでちょっと休憩♪

すてきなお部屋やお庭はを眺めながら・・・

ゆずジュースを頂きました。

ならまち工房

奥まで雑貨屋さんやカフェなどが並び、

一番奥にはお食事処があります。

こちらの銭湯はお店を閉じられたそうです。

おばちゃんが焼いてくれました。

吉田蚊帳

ここの布巾、愛用してます。丈夫ですよ!

お値段もお手頃なのでお土産に良いかも。

奈良町物語館

菊岡漢方薬局

以前、ホテルの乾燥したお部屋で喉を傷めた時、症状を詳しく聞いてお薬を調合して下さいました。
    良く効きました(^^)

テーブルウェアギャラリー卓都

その名の通り食器のお店ですが、私はオリジナル石鹸目当てです^^;
    一度使って、即リピーターに。

残念ながらネット販売はしていないそうです。

奈良町資料館

土日祝しか空いてません。

ここで「身代り申」を購入できます。
    新しい別館もありました。

ここも雑貨屋さんやカフェが

時の資料館

残念ながら休館日でした。

庚申堂

お猿さん

未来工房 奈良オリエント館

雑貨の販売や茶房、

FM局が入ってます。

奈良町豆腐庵 こんどう

お昼を頂きました。
    いつ行っても満席!
    特に今年は観光客が多いとのことなので、平日でも予約を入れた方が良いかもしれません。

飛び込みでしたが、2時半ならお席があるとこの事でラッキーでした♪

こんな素敵な中庭を眺めながら・・・

雪 豆腐堪能コースを

奥から時計回りに
    小松菜の煮びたし、豆乳(飲んじゃいました)、湯葉さしみ、おぼろ豆腐、真中は大豆含ませ。

生麩田楽

豆乳湯豆腐

白和え

豆腐と山芋のかき揚げ

季節の野菜の炊き合わせと古代米入りのご飯、お吸い物、香の物

豆乳入りゆずゼリー うぐいす餡添え

ゆっくり、まったり、美味しく頂きました♪

寧屋工房

お店の中では実際に蝋燭を灯した器を展示されており、本当に素敵です。

次行った時、買おう!

ならまちを満喫して、一旦ホテルに帰り一風呂浴びたところで再度ならまちに戻ります。

程んどのお店が6時前には閉店しまうため、寂しいですね・・・

ならまちセンターに到着
    (昼間の写真です。)

期間限定の「ならまちナイトカルチャー」という伝統芸能などを日替わり体験できる催し物です。
    私が行った日は「雅楽鑑賞」でした。
    写真撮影も可能だったのですが、携帯電話の無粋なシャッター音を響かせるのは憚られましたので・・・

雅楽演奏や楽器の説明など、とても満喫できる夜のひとときでした。

奈良は夜が早く(夏にはライトアップがありますが)、夜遊びをしない私でもちょっと物足りないくらい。
    この様な催し物がいっぱい増えると良いですね〜

丸々1日ならまちを堪能できる贅沢な一日でした(^^)

さて、ホテルに帰る前に王将の餃子定食で夕食です。

奈良な食事ではありませんが・・・