奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目も雨。<br />お昼前には小雨になってきたので、ガイドブックに平坦な道で整備されていると書いてあった「山の辺の道」にでも行ってみようかなぁと思い立ちました。<br />きっと晴れる!と信じて出かけてみました。<br /><br />途中、何度か雨に降られ傘を差しながら、ハンカチとちり紙程度の軽装備にスニーカー。<br />そんなんでも全然余裕で気軽なハイキングコースですが、景色・満足度は想像以上!<br /><br />今回は出だしが遅いうえに雨宿りしたり、箸墓古墳に寄り道したりで最後まで歩く事が出来ませんでした。<br />是非またお天気の時に訪れたいと思います。<br /><br />お勧めです!!

魅せられて奈良 ③ ~ 山の辺の道 ~

2010/05/22 - 2010/05/31

ゴリラさん

3日目も雨。
きっと晴れる!と信じて出かけてみました。

是非またお天気の時に訪れたいと思います。

お勧めです!!

ANAグループ

JR畝傍駅から「万葉まほろば線(桜井線)」に乗って天理駅まで。

3月からSUICA,ICOCAが相互利用できるようになったのでSUICAで改札を通りました。

2両編成の電車が入ってきました!
    なんとなくワクワク♪乗り込むと
    「せ、整理券?、電車で???」

「ワンマン列車???バスじゃなくて???」

何も知らず2両目で待っていたのですが扉が開きませんでした。

運賃表がある・・・

料金箱も・・・

無人駅でおもむろに運転手さんが出てきて、乗客の切符や定期券を確認してらっしゃいました。

この時整理券の精算をするのですね。
    今回は残念ながら実際に整理券を利用されている方をお見かけることが出来ませんでした。

ちょっとカルチャーショック。

天理駅に到着。

駅前から続く商店街はかなり長く、お食事処も沢山あります。
    アーケードを入ってすぐの所に「天理市観光案内所」があります。
    かなり立派なガイドブックや地図を頂けます。

今回は天理市から出発しましたが、桜井駅にも駅を降りてすぐの所に「桜井市観光案内所」があるみたいです。
    次回利用したいですね。

天理教の施設でしょうか?

天理教の神殿でしょうか?立派ですね。

ハイキングコースには自動販売機などが結構あり、水分補給の心配いらないのですが、お食事を取れるお店を殆ど見かけませんでした。
    私が行ったのが月曜日ということもあり、数少ないお店は全てお休みでした。
    お弁当を持っていくか、商店街で早めのお昼を取り、おやつなんかを持っていくことをお勧めします。

そんな事とはつゆ知らず、商店街を過ぎたところにある「一と休み食堂」で肉うどんという軽めの食事で済ませてしまいました。

おいしかったです。

桜並木の道を進みます。

春は綺麗なんだろうなぁ。

道標がありました。

さぁ、行きましょう!!

石上神宮

日本最古の神社だそうです。

神鶏が出迎えてくれます。

たまたまカメラが曇っただけですが、幻想的ですねぇ

えぇ、見たい!!!

もちろん事前申し込みも当選もしていないので拝観できませんでしたが・・・

今回の旅行で得た教訓
    「事前調査はした方が良い」でした。

この牛の像の横を過ぎて、いざ山の辺の道へ・・・

とにかく良く出来たハイキングコースで角々に必ず道標があります。
    極端な事を言えば地図がなくても迷わないくらいです。

また、いたるところに歌碑があり、和歌が好きな方の目も楽しませてくれるのでは無いでしょうか?

内山永久時跡

この辺りは柿の花が満開でした。

坂道もこんな感じで整備されています。

天理観光農園前の桃の木
    来月ぐらいが食べごろ?

月曜日なので閉まってましたが、軽食が頂けるみたいです。

夜都伎神社にある歌碑

夜都伎神社

茅葺屋根が素敵

道端のお花もきれい。

小雨がぱらついてきたところでこんな張り紙が目に入りました。

農産物の直販所なのですが、休憩所としても解放してくださってます。

甘くて、冷たくて美味しい♪

しばし休憩。

まだ全然歩いてないんですけどね^^;

こんな物も買ってみました。

サラダにして食べてます。
    もっといっぱい買ってくればよかった・・・

きれいなお手洗いなんかも、いたる所に・・・

ミカンの花が咲いていました。
    満開でしたね。

撫子もきれい。

道はお墓の中も続きます。

いたる所に無料の休憩所が。

靄のかかった山並みが幻想的でとても美しかったのですが、伝わりませんね・・・

携帯カメラでは、いえ私の技術力ではね^^;

長岳寺

とてもお庭の美しいお寺でした。

しっかりお願いしてきました。

長岳寺を過ぎると天理市トレイルセンターがあります。

ちょうど山の辺の道の中間地点で、お手洗いやコインシャワーまであるので夏場に訪れる方は利用してみては如何でしょうか?

とても清潔でしたよ!

崇神天皇陵

桜井市に入ると道標の数は減るのですが、道路にこんなマークが多く埋め込まれています。

このマークを辿っていくと迷いません。

珠城山1・2号墳

なんと入れます!

横穴式石室

すごい!本物!!

だよね?多分・・・

天理市は果樹が中心だったのですが、桜井市に入ると田園風景が広がりました。

兵主神社

本当に緑が美しい神社でした。
    紅葉の季節に訪れたい。

のんびりしてたら若干暗くなり始めました。
    桧原神社から急ぎ足で道をそれます。

今回の一番行きたかったところ。
    「箸墓古墳」です。

最近ニュースになったばかりなので盛り上がってるんだろうなぁなんてウキウキして行ったのですが・・・

よくある奈良の古墳と同じ扱いでした。

チャンチャン!

これ以上暗くなったら戻るのは厳しいな(畑の中なので街灯とかありません)と判断し、折角なので本場の三輪そうめんを食べて帰ろうと国道169号線を三輪駅方面にてくてくと。

やたらでかい鳥居です。

さらに駅を目指し、三輪駅に到着。

まさかの無人駅。
    駅前に、いえ道中三輪そうめんを食べられるお店はありませんでした。
    数件あった事はあったのですが、閉まってました。

空腹を堪えてホテルに帰ります。

畝傍駅付近にめぼしいお食事処を見いだせず大和八木まで行き、ラーメンと

餃子が本日の夕食です。

奈良っぽいもの、食べてない・・・

しょんぼりとホテルに帰ろうとしたところでこんな看板が

奈良産の材料を使ったお野菜のスイーツです♪

買って帰りましょうよ!

小さいトマトのcocoショート

甘すぎず、スポンジもしっとり。
    美味しぃぃぃ♪

キャロットマンゴープリン

こちらもさっぱり♪
    カロリー表示もしてあり女性には嬉しいですね。

明日も買っちゃおう。

• ゆうこママさん 2010/10/05 21:36:24
    万葉まほろば線
    続けて拝見してます。
    万葉まほろば線(桜井線)、いいですね。
    私まだ乗ったことないんですよ。
    一度乗車してみたいです。
    山の辺の道も足に自信がなくていまだ行けず。
    少しずつでもチャレンジしてみたいです。
    毎夜のラストのスイーツも楽しみになってきました。

ゴリラさん からの返信 2010/10/06 01:27:54
    RE: 万葉まほろば線
    ゆうこママ様

私の拙い旅行記にお目を通して頂き感謝です(*^_^*)

前半は今井町と飛鳥以外は全く行き当たりばったりだったのですが、結果として山の辺の道と室生寺が一番印象に残ってます。

> 万葉まほろば線(桜井線)、いいですね。
    ああいう形態の電車に乗るのは初めてだったので、本当に驚きました。
    予備知識がなかったのでなおの事ですね。
    乗客の皆さんからすれば、パシャパシャ写メ撮ってる私は挙動不審だったかも^^;

> 山の辺の道も足に自信がなくていまだ行けず。
    こちらは是非!お勧めです。
    小雨がチラつく様なお天気でも歩けるような道ですよ♪
    距離もそんなに長くはありませんし、時間に余裕を持って行かれれば、多分、かなりゆっくり回れると思います。
    私はもう一度、今度はお天気の良い日に行ってみたいです。

> 毎夜のラストのスイーツも楽しみになってきました。
    〆のスィーツ・・・
    実は後半の奈良市でも毎夜頂いたのですが、旅行記には載せませんでした。
    食べすぎでしょう!と自責の念にかられ、なかった事にしちゃいました(>_<)

大和八木のお野菜のスィーツは良いですよ!
    カロリー表示がしてあり、なおかつケーキにしては低いんです♪
    こちらも是非試してみてください。

ゴリラさんのトラベラーページ