デルフト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の行程は、<br />アムステルダム~デルフト~ハーグ~アムステルダム<br /><br />まずは午前、デルフト焼の本場デルフトへ。

初夏のオランダ・ベルギー⑦デルフト

2010/05/30 - 2010/05/30

haru

haruさん

本日の行程は、
アムステルダム~デルフト~ハーグ~アムステルダム

まずは午前、デルフト焼の本場デルフトへ。

泊まったホテルは
    GRAND HOTEL AMSTELVEEN(グランドホテルアムステルフェーン)

アムステルダムではなく、
    その隣りのアムステルフェーン。
    スキポール空港の近くだよ。

またまた朝のお散歩。
    何か面白いのあるかな〜?

ホテルに駐車してた車のナンバープレート
    青地に白のユーロスターの下には「NL」。
    お〜っ、やっぱりここはオランダ、
    NETHERLANDSなんだね。

ところでシトロエンってどこの車だっけ?
    フランスだっけか?

ホテルに入るT字路交差点に立っている表示板&看板

只今の時間は6時33分

温度は12度だ。

ちなみに上の看板のレストランも
    下の看板のボーリング場も
    ホテルが経営してて、
    この2つ同じ建物内にある。

昨夜の夕食場所は添乗員さんも良く分からず、
    ホテルから傘さしてアッチコッチうろうろ
    探し回ったあげく、ボーリング場の中、
    ゴロゴロゴロ〜ン!とボーリング楽しんでる
    人たちを横目に見ながら、
    もっと奥へと進んでいった先にあった。

で、この交差点
    エ〜ト、昨夜こっちの方角から来たんだよね。

で、交差点の目の前が牧場。

目を右に移していって・・・

♪朝靄たなびく 森の陰から〜♪
    なんて歌あったっけなあ。
    ここは森じゃないけど、平原だけど・・

で、道路。
    昨夜来た道と反対方向

うわ〜、ここはな〜んも無い
    野中の1軒家なんだわあ!

ホテルの部屋、窓からの景色がコレ
    高原の民宿みたい。

で、で、でも部屋の中味は良かったよ。
    部屋は広々してて、トイレと浴室は別だったし、
    浴室もバスタブとシャワーが別々に。

敷地が広々してるから、
    部屋もひろ〜くとれるのかな?

朝食ビュッフェも美味しかったよ。

8時過ぎ出発。
    60キロ南西のデルフトへ。
    窓に雨粒が・・

日曜で空いているし、こっちの方が景色良いからと、
    運転手さん途中まで高速使わず、
    一般道運河に沿った道を走ってくれた。

堤防の上をバスが走り、その左手が運河。
    (私左側の席)
    堤防と水面ほぼ同じ高さ。
    んで、堤防の右側が住宅地なんだけど、
    その家々の屋根が私の目線の下に。

わぁ、ホントにオランダって海抜低いんだわ!

10時半デルフト焼工房着。

私陶芸好きだけど、
    デルフト焼は興味ないんだよな〜(心のつぶやき)

受付に飾ってあったチューリップ用の花瓶

工房や展示室見学。

明日本物見るレンブラントの「夜警」だぞ!

ミッフィーちゃんシリーズ
    カップないかな〜?って思ったんだけど、
    展示室のここにも売店にも無かったなあ。

ちなみにミッフィーは
    オランダでは「ナインチェ」(子うさぎ)と
    呼ばれてるそうな。

で、売店で
    「まあせっかくデルフトに来たんだから」と
    マグネット。1個5.95ユーロ

小物入れや皿は高かったし、あんまり魅力無いし・・

工房はデルフトの中心地から離れた郊外に。

工房の隣の住宅。
    う〜ん、キレイに飾ってるなあ。

窓に映る人影
    真ん中は写真撮ってる私の影
    左端はこの家の住人、太ったオバサン。

「キレイだね」「カワイイね」なんて言い合いながら
    写真撮ってる気配嗅ぎつけて
    部屋の中から手を振ってくれた。

どの家もきれいに飾っているかと言うとそうでもなく、
    長屋みたいに続いてる家の左端がさっきのキレイな家ね。
    その隣りは空き家なのか人の住んでる気配なく、
    そのまた隣り(写真一番手前)はチョット乱雑。

さて街の中心地マルクト広場へ。
    例のごとく広場に面してデンと市庁舎。

広場には大きな砂場が設けてあり、
    まさにこれからサンドサッカーの始まり始まり〜

同じくいつものごとく、広場に面して
    市庁舎と反対側には教会が。
    でっか過ぎて写真に納まらない。

教会のてっぺんはこんな風。

只今のお時間は11時。
    お昼にはまだちょっと早いね。

教会脇の道路。
    誰もいないや、と思ってたら
    駐輪していた自転車引っ張り出して
    どこかへ行こうとしているお兄さん。

写真撮らせて〜!

広場回りはお土産屋さんやカフェなどが。

昼食タイムまでお店のぞきながらブラブラ

で、買っちゃったTシャツ2枚
    (椅子に引っ掛けて写真撮ったのでこんな形に)

大人用sサイズ見たら「え〜っ?!」って位大きい。
    「もっと小さいのなぁい?」で
    持ってきてくれたのが160センチ子供用。
    わざわざプラスティック袋を
    ハサミでチョキチョキ切って出して
    広げてくれたけど、やっぱ私にまだ大きいよなあ。
    (ちなみに私155cm)

「悪いからもう良いよ」と言ったのに、
    「待ってな、待ってな」と持ってきてくれたのが
    140センチ用。
    160cmサイズの下は140だって。

またハサミチョキチョキで広げてくれた。
    持参していたメジャーで計ってみたら
    just my size!

「いかにもお土産」柄で「う〜ん」と思ったけど、
    親切な売り子さんで手間かけさせてしまったし、
    1枚5ユーロの安さだし・・・買っちゃった。

そして今「変なもん買っちゃったなあ」で
    その処置に頭悩ましてるのがコレ。

家モチーフのマグネット。
    色々あったけど「あっ、この色合い良いね」で
    選んだこの一品、1.95ユーロ。

ミッフィーちゃんマグネと一緒に冷蔵庫ドアに
    ペタッしてたんだけど、
    先日「何て書いてあるのかなあ?」って
    眼鏡かけて読んだら「ゲッ!!」

絵柄もまさに「飾り窓の女」だよねえ・・・
    (ちなみに本物をこの日の夕方アムスで目に)

「こんなもん買っちゃったよぉ」の思い出に
    このままペタッして置こうか、
    はたまた、コレを目にした客人が
    「haruさんの趣味ってこんななのぉ?!」って
    誤解されるのもイヤだしなあ・・

捨てるべきか捨てざるべきか、それが問題だ!

で、昼食タイム

オランダと来たらハイネケンHeineken2.15ユーロ

手前のカップ、何入ってるの〜?

え〜とねえ、
    牛肉と玉ねぎ、ピーマン、人参などのシチューかな。
    見た目よりしょっぱくもなく、美味しかった。

で、メインはオランダ名物パンケーキ

ゲ〜ッ、すごい色合いに写ってる!

ホットケーキ薄くしたような、
    クレープのような生地にハムとマッシュルーム入。

茶色に写ってるのなんだっけ?
    シロップかけたんだっけかな?
    グロテスクに写っちゃってるけど、
    実物は至ってあっさり、おいしかった。

大皿に1枚ベロン!で、4分の3位食べたら
    お腹一杯になっちゃったけど、
    でも美味しいから全部食べちゃったよ!

デザートはフルーツの生クリーム添え
    (メロン、リンゴ、黄桃あとなんだっけ?)

で、お腹くちくなってレストランから出てきたら、
    あらまっ、サンドサッカーまだ続いているんだわ!

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る