アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デルフト、ハーグと回った後は、<br />夕方再びアムステルダムへ。

初夏のオランダ・ベルギー⑨アムステルダムその1

2010/05/30 - 2010/05/30

haru

haruさん

デルフト、ハーグと回った後は、
夕方再びアムステルダムへ。

ハーグを3時に出発し、
    55キロの道のりを
    1時間程でアムステルダムへ。

連れて行かれた先は
    ダイヤモンド研磨工場兼ショップ。
    これがツァーの辛いところ。
    全然興味ないのにな〜・・・

工場2階窓からの眺め

ビックリするような桁数の値札(でも日本の1/3位の値段なんだって)の付いてるダイヤモンドショップは素通りして、同じ敷地の別棟、無料休憩所へ。

タダのコーヒー飲みながら、
    実演販売しててタダで貰った作りたての
    ストロープワッフル食べながらの時間潰し。

併設売店で・・うわぁ、これは良いなあ!
    こういうの好き、大好き!

でも高いから、買わずに見るだけ。
    撮るだけ。

このツァーは、パンフレットに
    「ご参加のお客様全員にかわいい木靴の
    キーホルダーをプレゼント!」って
    書いてあったんだけど、
    その仕組みが分かったぞ!

このダイヤモンド店が団体さんに配ってるんだわ。
    旅行会社に「連れてきて頂戴よ〜」って。

後で添乗員さんに
    「買った人いるの?」って聞いたら
    40万円ほど売れたんだって。
    「ひぇ〜〜!」って驚いたら、
    中国人団体さんはもっと買ってくれるから、
    日本人は今はそれほど上客ではないんだって。

この敷地からは
    市内観光のバスも発着してて・・・

こんな派手な・・・

でも乗ってみたくなるような
    可愛いバス

さて、ダイヤモンドのお買い物も終わり、
    お待ちかねスーパーマーケットへ。

急に雨が降り出して、
    行きたくない人は休憩所で
    待ってる事になったんだけど、
    なんで行かずにいられようか!

雨が降ってたって、
    槍が降ってきたって行くぞ〜!

工場の近く、この先の角を曲がると・・

オランダのスーパー「Albert Heijn」
    (アルバート ハイン)略して「ah 」

ロゴも「ah」をデザイン化している

ここで買ったのは、さっきも実演無料試食で味見した
    stroop wafels (ストロープワッフル)

オランダの伝統的お菓子だそうで、
    ペルギーワッフルと違い、
    間にキャラメルソースがサンドされててかなり甘い。(ペルギーワッフルも甘いけど)

しまった!これは私用に買った安いやつで、
    お土産用に買った可愛い缶入りの、
    写真撮るの忘れちゃった。

こっちはブリュッセル風ワッフル。
    ベルギーで買わなかったので、
    ここで買っていこうっと。

• オランダの白ビール、Wieckse&#39; Witte<br />(ヴィックス ホワイト)<br />私、白ビール(小麦を原料にしたビール)大好き!<br /><br />ハイネケンも一杯売ってたけど、<br />日本のビールとあまり味変わらないし、<br />飛行機の機内預かりが重量オーバーになるのも辛いし、<br />さんざん迷った挙句4本1パックのを2パック。<br /><br />1缶250mlのスリムな缶。<br />1パック3ユーロ位だったかな?<br /><br /><br />

オランダの白ビール、Wieckse' Witte
    (ヴィックス ホワイト)
    私、白ビール(小麦を原料にしたビール)大好き!

ハイネケンも一杯売ってたけど、
    日本のビールとあまり味変わらないし、
    飛行機の機内預かりが重量オーバーになるのも辛いし、
    さんざん迷った挙句4本1パックのを2パック。

1缶250mlのスリムな缶。
    1パック3ユーロ位だったかな?

そしてこれらを入れる「ah」のバッグ。
    ビニール製で0.2ユーロ。

ベルギーのデレーズみたいな丈夫なバッグだったら、
    これも多めに買ってこようかと思ったんだけど、
    聞いても無いと言われたので、記念に1枚だけ。

しかも破けるのが怖くて、
    缶ビールは日本から持参した布バッグへ。

お買い上げ総額19.65ユーロ。
    ここでもレシート貰い忘れたので
    お菓子一つ一つの詳細は不明

さあ、買い物のあとは、
    時間が来るまで回りキョロキョロ

オランダはホ〜ント自転車が多いわ!

只今の時間は5:43

ダイヤモンド工場に5:50までに
    戻っておいで〜、だっけな。

カーブミラー
    う〜ん、四角でオシャレ〜!

でも実用的には日本の丸く大きい方が見やすいな。

小さな運河を渡って、
    バスの待ってるダイヤモンド工場へ戻り、
    さあ、これから夕食場所へ

ダイヤモンド工場近くには、
    例のうわさに聞く「飾り窓」地区が。

「赤いネオンが点いている所が営業中の所です」
    ってガイドさんの説明を聞き、
    バスの中から目を凝らして見詰めている私たち。

「あっ、居た、居た!」
    「あっ、動いた!」

窓辺に映る赤や黒や白のビキニ姿のお姉さん達。
    マネキンかしらと思える姿が、
    時に顔や手を動かしてる。生身の人間だ!

オランダでは合法だっていうけど、
    なんだかな〜・・・
    小さい子に
    「ねえねえ、あのお姉さん達あそこで何やってるの?」
    「どうしてあんな格好してるの?」って聞かれたら、
    オランダのパパやママは何て答えているんだろう?

まっ、それはさておき
    夕食だ〜、と街の中心地近くでバスを降り・・

テケテケトコトコ・・・

ここも工事中のところ多いなあ。

で、たどり着いたレストラン名「ニッセン」

あれぇ、日本にもこんな名前の通販会社あるよね

「ハイネケンはもういいから
    別のビール飲んでみたい」で出されたのがコレ。
    「ババリアン」というアムスの地ビールだそうな。
    グラスは何も書いてないただのグラス。

お味は・・ハイネケンよりちょっとクセがあるビール。
    まあまあ。

カップの中は「エルデンスープ」。
    オランダのありふれたスープだそうで、
    これまた「まあまあネ」

で、なんだか付け合せが先に出てきて・・
    フライドポテトにえんどう豆に、
    あと一つ、見た目日本の大根サラダに似てるけど、
    大根じゃないしなあ。

人参、レーズンと混ざり合った甘酸っぱい味で、
    どうも「キャベツの芯の部分」のような味。
    でも芯だけ集めて切ったのかしら?
    分からないけど、おいしかった。

フライドポテトは常に出てきて、
    どこのもおいしい!

メインはニシンの揚げ料理。

みんな1匹ずつなのに、私の皿だけ2匹。
    「なんで、なんで〜?」「間違ったのかしら?」
    ってみんなで検討した結果、
    「キット小さめだから2匹にしたんだろう」の結論に。

同席の母子参加してた、
    見た目体育系たくましそうな若い娘さんに
    譲ろうとしたけど、辞退されたので結局私が。

バターナイフのような魚用ナイフで
    簡単に身がほぐせる。
    おいしかったな〜!

デザートはブルーベリーのムース

「いかにも」なオランダ土産の並んでる店

7時半、さあホテルに戻りますか

水上バス乗り場の待合室なのかな?
    吹きっさらしじゃ寒いもんね〜

ちなみにホテルに戻り、お風呂入ってから
    「記録に」と撮りに行った表示板、
    21時12分で・・

11℃。

「誰にも会わないと良いね〜」
    「でも暗くなっちゃったら怖いよね〜」って、
    パジャマの上にジャンパー羽織って行って、
    誰にも会わず、暗くもなくホッ!
    ・・・で、本日もおしまい。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る