下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出町柳から鴨川を渡り、出町商店街すぐのお店です。<br />特にお昼は1日15〜20食限定で人気があり、客層は9割方女性。<br />伺った日は私以外全て女性で、カップルで来る男性は稀にいますが、<br />男一人客はまずいないと言われる始末。<br />(夜は男性客も多いそうですよ)<br />予約は当日だとほぼ断られ、週末だと3日前でも断られたことが<br />あるほどです。<br />店内はカウンター10席、テーブル4席で、築80年を超える町家。<br /><br />夜は飲み屋のコンセプトで、4,000円〜のコースorアラカルトで<br />頂くことができ、チョイ飲みにも適した店。<br />今回は人気のランチを予約し、2,520円のミニ会席を注文。<br /><br />場所は鴨川の西側:出町商店街を東(出町ふたばがある方)から2筋目に<br />あり、王将出町店から3軒ほど先になります。<br />電車なら出町柳駅から徒歩10分、バス停なら河原町今出川です。<br /><br />京都市上京区今出川通寺町東入一真町67-1<br /> 075-213-2772(12:00〜13:30は留守電の可能性が高いです)<br />12:00〜14:00(入店は12:00か12:30のどちらか) 18:00〜22:00<br />火曜・第1第3月曜が定休<br />喫煙所は入口に灰皿があります<br />お車の場合は近くに市営出町駐車場がございます<br /><br />「出町ろろろ」の後は「大黒屋鎌餅本舗」へお土産を買いました。

「出町ろろろ」のお昼ごはん、お土産「鎌餅」

2010/06 - 2010/06

molmさん

出町柳から鴨川を渡り、出町商店街すぐのお店です。
男一人客はまずいないと言われる始末。
(夜は男性客も多いそうですよ)
予約は当日だとほぼ断られ、週末だと3日前でも断られたことが
あるほどです。

頂くことができ、チョイ飲みにも適した店。
今回は人気のランチを予約し、2,520円のミニ会席を注文。

あり、王将出町店から3軒ほど先になります。

京都市上京区今出川通寺町東入一真町67-1
火曜・第1第3月曜が定休
喫煙所は入口に灰皿があります
お車の場合は近くに市営出町駐車場がございます

まず最初に、おしぼりを頂きますが、下敷きには少し
    乾燥させた生の葉っぱ。

箸には「ろ」の文字が。

普段は夫婦2人で切り盛りするそうですが、2010年6月
    現在、奥さんが現在育児休暇中だとのこと。
    それ故、昼でも客の入替ができないそうです。

まずは1,050円のお弁当をご案内。

先付と二段目(ご飯・かき揚げ・出し巻き)が付いており、
    殆どの客がこちらを注文。

今回はこちらを注文(2,520円)しました。

1,050円の弁当に造り・利休焼き・デザートが付きます。

では1品ずつ、ご紹介します。

先付はこちらの8種です。

①ほうれん草みそ浸し

⑥サニーレタスと高野トーフ

⑦胡麻トーフに梅トマト

⑧二十日大根に胡麻みそ

①ほうれん草みそ浸し

出汁を味噌でといた味。

味噌和えほど濃くはなく、ピンク色はほうれん草の茎に
    よって染まった影響でしょうね。

②スナップえんどう干えび和え

白出汁で和えており、薄味ながら仄かな甘め。

③ルッコラを煮干し豆乳で

煮干し粉を豆乳で伸ばしており、煮干しの味わいが
    前面に出ております。

④ロロロッサの塩昆布和え

ロロロッサはレタスの仲間で、ベビーリーフの一種に
    なります。

細切り塩昆布とレタスって意外な組み合わせと思いきや
    良く合いましたし、先付の中で最も美味でした。

⑤赤玉ねぎと切り干し大根

酸っぱめの味付けがされており、玉ねぎはシャキシャキ
    感が残っております。

これは切り干し大根に味を吸わせるようにして、
    玉ねぎが水っぽくならないようにしているのかも。

⑥サニーレタスと高野トーフ

こちらも薄味の白出汁の味わい。

⑦胡麻トーフに梅トマト

揚げた胡麻トーフに梅味のトマトソースを掛けており、
    チーズのような食感でマッタリと頂けました。

梅の味が勝っており、トマトの味は殆どせず。

⑧二十日大根に胡麻みそ

二十日大根は軽く塩もみしてありましたが、ほぼ生の
    状態で、苦味と練り胡麻がマッチ。

先付けは和え物が多かったですね。

造り 帆立を実山椒しょうゆで

刺身醤油ではなく出汁醤油で和えており、磨り潰した
    山椒の香り・辛さが後から出てきます。

トマトは底の部分を切り落として酢漬けにしており、
    一段と酸っぱさを吸い込んでいました。

利休焼き スズキ

利休焼きとは主に黒胡麻を掛けて焼いた状態を意味し、
    陶器が焼成の時に降りかかった灰が胡麻をふりかけた
    ように窯変することが由来だとか。
    特に千利休が好んだ由来ではないそうですよ。

スズキの水分をギリギリまで抜いているためか、少し
    塩が強めです。
    こういう場合は日本酒か白ご飯が欲しいですね。
    店主さん曰く、各メニューは酒に合う惣菜をコンセプト
    にしているんだとか。

付け合せは、破竹・モロッコいんげん・さやえんどう・
    新ごぼうです。

(左から)
    ・土鍋ご飯

・新玉ねぎとキャベツとかき揚げ

・出し巻きに新じゃが芋のあんかけ

こちらも1品ずつご紹介します。

土鍋ご飯

焦げ目の風味があり、お代わり可能。
    殆どのお客さん(女性)が2杯目以上お召しに。

新玉ねぎとキャベツとかき揚げ(中身)

外はカリッと、中はキャベツのシャキシャキ感が残り、
    玉ねぎには充分熱が入っておりました。

塩が掛かっているので天つゆは不要なのではと思いきや
    店主さん曰く「つゆは香り付けのために添えた」とか。

出し巻きに新じゃが芋のあんかけ

食感はフンワリ、出し巻き自体は出汁を効かせて薄味。

あんかけは、じゃがいも・玉ねぎ・キャベツを揚げてから
    出汁で伸ばして水溶き片栗粉を加えているとか。
    道理で肉じゃがのような味がすると思いました。
    ただ、言われてもキャベツは気付きませんでしたが。

味噌汁

小さめの器に、生ほうれんそうが入った赤だしです。

デザート一式

(上から時計回りに)
    ・バナナとシナモンのアイスクリーム

・生姜糖

・茗荷のコンポート

・バナナとシナモンのアイスクリーム

バナナ・シナモンそのものの味がして、熟したバナナを
    使っているようです。

・生姜糖

アイスクリームの箸休めに合いますが、少し生姜の味が
    強いかも。

・茗荷のコンポート

茗荷をシロップ漬けに?って思いましたが、甘さの中に
    茗荷の香り・味わいが後に出てきて甘さが残りません。

店主さん曰く、茗荷は甘く味付け可能だそうで、これは
    インパクトありましたね。

これで以上です。 ごちそうさまでした。

ご参考までに夜のコースメニューもご案内。

昼の惣菜と同じような単品注文も可能で、常連さんは
    お酒に2〜3品つまんで3,000円程度で済ますとか。

昼も含めて、野菜は殆ど大原の若手農家から仕入れ。

こちらが夜の単品メニュー。

昼と同じメニューがありますね。

こうやって食材を効率的に使い、何とか採算ラインに
    乗せているとか。

昼のメニューでも感じましたが、玉ねぎなどは複数の
    メニューに加えており、手法や味付けに違いをもたらし
    工夫されていますね。

店主さんはかなりの話し好きなので、昼夜問わず色々と
    コミュニケーションが取れますし、ゆったりとした
    食事・飲みができますよ。

店の奥にはお酒類も置いております。

さすがに昼から飲む客はいなかったものの、酒に合う
    一品がコンセプトになっています。
    写真にはありませんが、森伊蔵や年季モノの梅酒が
    ありました。

夜にも来てみたい店です。
    「出町ろろろ」はこれで終わりですが、これから近くへ
    お土産を買いに行きます。

「出町ろろろ」を跡にし、お土産を買いに行きます。

出町商店街を西端まで進むと、南北に寺町通があり、
    ここを500mほど北上すれば阿弥陀寺(あみだじ)に到着。
    セブンイレブンの近くにあり、寺町通の東側です。
    阿弥陀寺は浄土宗で、織田信長の墓があるそうです。

京都市上京区寺町通今出川上ル鶴山町14
    拝観自由

阿弥陀寺の反対側がお土産の目的地です。

阿弥陀寺側から見るとこのような光景を目にします。

こちらが目的地の「大黒屋鎌餅本舗」です。

ほぼ正面から撮影するとこんな感じ。

大黒屋鎌餅本舗
    京都市上京区寺町今出川上ル4丁目西入ル阿弥陀寺前町25
     075-231-1495
    8:30〜20:00  第1・第3水曜定休
    テイクアウトのみですが地方発送も可能

形が稲を刈り取る鎌の刃を模っていることから「鎌」の
    名を採り、稲刈りという収穫はお目出度いことから
    福を呼び込む意味合いも含まれています。

「餅」と表現しているものの、包んでいるのは求肥なので
    柔らかく上品な仕上がりになっています。
    また漉し餡は沖縄産の黒砂糖を使用し、12時間も炊き上げているそうです。

鎌餅(210円)は横の長さが15cm弱で、くっつかないように
    1個ずつヘギで包まれています。
    柔らかさは羽二重餅と同等かそれ以上で、真ん中だけ
    持ったら両端が少し垂れてくるほど。

噛んだら弾力と伸びる食感で、、漉し餡も肌理細やか。
    求肥のためありがたいことに、2〜3日は柔らかさを
    維持してくれます。

箱は5個から可能で、1個からのバラ売りもありますし
    注文の度にケースから取り出して入れてくれます。

京都の百貨店でも購入可能だそうですが、詳細は不明の
    ため、直接お店で買われた方が宜しいかもしれません。

ご覧頂き、ありがとうございました。

• mzwさん 2016/07/03 13:49:13
    molmさん、こんにちは♪

札幌も夏らしい日々が続いています。
    とは言っても、夏日前後ですが。

上洛の折、いつも気になっていたのが「出町ろろろ」。
    やっぱり良さげですね。
    なぜだかお昼に出町柳界隈にいることがあまりなくて、残念。
    上洛時は、身の程知らずに結構忙しくしているので、お昼は予約して食べることはあまりありません。

まだまだmolmさんのブログを見させてもらって、秋の上洛に備えたいと思います。

MZW

molm

molmさん からの返信 2016/07/03 18:38:56
    7月入れば京都は暑いっすよ〜
    MZWさん、札幌も暑くなりそうですかね。

京都はまだ梅雨ですが、合間とはいえど晴れたら暑いです。
    7/2は休みだったのでバイクでウロウロしてると半袖の先から
    日焼けしてヒリヒリ。(昔は日焼けも平気だったのに…)

「出町ろろろ」はもう2年以上伺ってませんね。
    まぁ3回ほどしかランチ経験ないんですが、これだけの種類を
    仕込んでいく丁寧さが反響呼んでいるんでしょうか。
    ご存じの通り、予約は困難で、できれば1ヶ月前、最低でも
    1週間以上前が望ましいかな。

まぁお忙しい身なので(ひっきりなしに動く?)ランチ予約は
    難しいでしょうし、食がメインの私とは異なるはずなもんで。
    (場合によっては店の予約をしてから旅行日程を決めたりする)

先日ミモザおばさまが市役所近くにある「まつは」に行かれ、
    こちらも「ろろろ」に似ている和惣菜中心です。
    もちろん予約必須ですが。
    (通し営業なためアイドルタイムはチャンスあり)

また上洛される際はご参考にしてくださいな。

祇園祭が始まり混雑必至で憂鬱なmolm
  • zzr-cさん 2010/06/19 09:44:20
    はじめまして
    molmさま おはようございます。

「出町ろろろ」のお昼ご飯美味しそうですね。

大変丁寧にレポートしてあるので感心しながら見させていただきました。

ゴマ豆腐に梅トマト、興味がありますねぇ〜
    食べたらどんな味なんだろう?

ゴマ豆腐が大好きなので^^;

ホタテのお造りは日本酒が進みそうです^_^

利休焼きのスズキ、利休焼きというのをはじめて知りましたので
    これも試してみたい一品です^_^

じぃ〜

molm

molmさん からの返信 2010/06/19 16:19:53
    いえいえ、こちらこそ ^^
    zzr-cさん、はじめまして。

「出町ろろろ」のレポートは頑張りました。 f(^^;
    ご評価頂けると嬉しいですね。
    忘れないように全ての品を食べながら携帯にメモしていました。

和食がベースですが、個人商店なので創作に工夫を凝らしているようです。
    店のコンセプトは酒に合うものを調理されているので、殆どの品が日本酒に
    合うことでしょう。

胡麻豆腐の揚げだしは美味しかったですね。
    チーズのような食感に酸味がアクセントになっており、これも酒でしょうね。
    ホタテの造りは薄口醤油を出汁で割っており、お上品な素麺つゆの感じ。
    利休焼きは千利休と直接関係ないのに、こんなネーミング。
    どうせなら陶器に精通した織部焼きにした方が良かったかも?

旅に限らず食でも臨場感を伝えることは意識しております。
    今後もzzr-cさんに喜んでもらえるような作成に心がけます。
  • マリーさん 2010/06/14 23:51:39
    茗荷のコンポートって!?
     molmさま、こんばんは!

ごちそうさまでした(*^^)v

茗荷のコンポートって、初めてです!

では、ありがとうございました。
                             マリー☆

molm

molmさん からの返信 2010/06/15 01:38:26
    RE: 茗荷のコンポートって!?
    マリー様、コメント及び投票ありがとうございます。

> いつも丁寧に作られている旅行記は、とても興味深く見入ってしまいます。
    →いえいえ、とんでもないです。 f(^^;

> 今回の「出町ろろろ」のお昼ごはんは、実際に食べに行っているように思えました♪
    > ごちそうさまでした(*^^)v
    →ご参考になりましたでしょうか?
     個人的には臨場感を伝えることを意識しています。

> 茗荷のコンポートって、初めてです!
    > 茗荷をデザートにするという発想は凄いですね。味の想像がつきませんが…。
    →店主さん曰く、茗荷を甘く味付けする手法はあるそうです。
     先に甘さが来て、後味に茗荷のスッキリ感が残るので、甘ったるくはならないですね。

> 夜の部の、大原の無農薬野菜を中心の会席料理も是非お願いします♪
    > では、ありがとうございました。
    →夜も行ってみたいですねぇ。
     ただ昼と同じメニューもございますが。 (^^;

もう1軒、コースメニューのネタがあるので、早急に作成しますね♪
    今後もマリーさんに楽しんでもらえるような作成に勤しみます。

molm
  • 鴨川の夕立!さん 2010/06/14 22:22:19
    いいですね!
    非常に判りやすくいいですね!
    私の方は余り食事処はアップしないので勉強になります!

molm

molmさん からの返信 2010/06/14 22:50:48
    RE: ありがとうございます
    お褒め頂き光栄です。
    今回は60枚も撮影し、その中からピックアップしました。
    食事処に行くと、暗めの白熱球の店内が多いので、常にLEDライトを携帯し
    器の影の部分を中心に光を当てます。
    フラッシュを焚くと光が強すぎますし、他のお客さんにも迷惑がかかりますから。
    ライトは0.3Wくらいのワイド型がベストでしょうね。
    私のは0.5Wで狭小型で、少し強いかなって感じですし。
    なるべく店の方と話しをして情報を聞き出したり、写真に文字を加えて
    わかりやすくするように気をつけています。
    今後も鴨川の夕立!さんの琴線に触れるようなネタを作成して参ります。

molmさんのトラベラーページ