2010/04/29 - 2010/05/05
オメンパンさん
- オメンパンさんTOP
最終目的地は青い海が輝くボホール!
香港で1泊の後、セブ島に到着。
フェリー乗り換えのために前後1泊ずつセブで過ごしました。
ショッピングとマッサージで時間つぶしです。
- カップル・夫婦
- 船 タクシー
- キャセイパシフィック航空
香港から19:05セブ到着
到着ロビーで475ペソ(約千円)でタクシーチケットを買いました。
後から知ったけれどこれって高い!! 帰路セブシティから空港までメータータクシーで200ペソぐらいだったよ〜 まぁ渋滞など交通事情にもよるのでしょうが・・・
入国手続きを済ませてタクシーに乗ったのは8時ぐらい。セブシティーは真っ暗・・・(驚)
電力事情が悪いのかしら・・・アジアンシティの中でもこんなに暗い街は初めて・・・
フエンテ・ソスメニャ近くにあるSEBU Rホテルの周辺も真っ暗で徒歩ではウロウロ出来ない雰囲気。 -
セブRホテルは1泊2600円(1部屋朝食付き)
格安ホテルですがちゃんとドアマンもいてタクシーを呼んでくれます(走って大通りまで呼びに行ってくれるんだ〜)
偶然にも同じ日に友人がフィリピンに。彼女はその頃シャングリラホテルに宿泊し2500円の朝食を食べていたそうだ・・・
私達夫婦の1泊分が朝食 (o_ _)o 〜〜〜 † -
ホテルから約10分でフェリーターミナルへ。
いよいよボホール島へ出発です。
スーパーキャットのHPから12:30発のチケットを予約していました。
http://www.supercat.com.ph/index.asp -
しかし、チケット予約確認のメールの後に
「48時間前にチケットを購入するように」というメールが来た。HPには支払いができるようなシステムはなさそうだし、到着は前日だし・・「到着が前日なのでなんとかしてください〜」とメールを出してみたけどもちろん無駄。
当日窓口で予約確認票を見せたけど「支払ってないから失効してる」と言われ、結局満席のため4:40分発のフェリーへ変更です。 まぁ今日中に到着できそうだからいいか〜 -
時間を潰すなら「アヤラセンター」でしょ。とタクシーで移動です。大型ショッピングセンターでフィリピン版ららぽーとって感じです。
時間がたっぷりあるので、こんな時は迷わずマッサージ。 アニーズビューティーヘルスセンターです。アヤラセンターの1階です。
この値段表見えますか?
オリエンタルボディーマッサージ
60分 350ペソ
テラピー フットマッサージ
30分 250ペソ
1時間半ももみほぐされて約1,200円なんて・・・嬉しすぎです。 -
ランチはアヤラセンター内の
GILIGAN'S RESTAURANT
3人前のセットメニュー -
フィリピン風ちょっと甘めの味付け
春巻きと・・・
白身魚のグリルと・・・
焼き鳥 これにライスと 3人前のセットメニューなのでドリンクも3杯ついて 1,200円ぐらい
あ〜満腹。 -
時間になったのでフェリーターミナルへ戻ります。
チケット売り場。
ボホールはお祭りなのでセブで働いている人たちが帰省して混雑しているのだそうです。 -
麻薬犬でしょうか・・・
チェックインの時には自動的に顔写真も撮られるシステムで結構厳重。
世界一沈没が多いフェリーってことで、その時に備えて身元確認用とか?! -
2階の待合室に上がるところで座席を決めます。
最前列が空いていたので「ラッキー足が伸ばせるぞ〜」と迷わず決めたのですが 1列目と2列目だけ向い合わせの座席になっていて巨漢のフィリピンおじさんと向かいあわせで座る羽目になりました・・・(結局狭い)でも、おじさんはいい人で、配られたおやつとジュースをほおばる私に「美味いか?これ、あげるよ」と自分の分を全部私にくれました(ワーイ) -
待合室にあるマッサージ屋さん。 ここも格安料金です。
いよいよ乗船
タグビラランの乗り場は決まっているようで固定の看板がありました。これならフェリーを間違えることもないでしょう。
大きな荷物は係りのおじさんがちゃんと乗せておいてくれました。出航のときにも「ちゃんと乗せたよ」と確認してくれて・・・ フィリピンの人は皆親切だ〜
2階席がビジネスクラスのようです。座席がそれほど広いわけでもないけれど「おやつ付き」というところで差があるのでしょう。 フェリーは冷房がききすぎて寒いと聞いていたのですが、それほどでもなかったなぁ (と、思ったら帰りのスーパーフェリーは寒くて死にそうだった・・・)
到着したら既に真っ暗。
ここから地獄のドライブが始まります・・・
トライシクルのおじちゃんが250ペソだと寄ってきた。
タクシーのおじちゃんが300ペソだと寄ってきた。
ここで、50ぺを(約100円)をケチったことが悪夢の始まりだったのです・・・
オメンパンさんの関連旅行記
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~