ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうボホール滞在も最終日<br />夕方4時のフェリーまで、車をチャーターしてボホール島観光です。約5時間で主要な観光地をめぐることができました。

まったり行こう 香港、セブ、ボホールへ【ぐるっとボホール観光編】

2010/04/29 - 2010/05/05

オメンパン

オメンパンさん

とうとうボホール滞在も最終日

1.0
1.0
タクシー
キャセイパシフィック航空

今日、案内をしてくれるドライバーのお兄さん。年上かと思ったら20代でした〜失礼

最初にやってきたのは、ヒナグダナン洞窟。ホテルから15分位で到着。

入口手前におみやげ物やさんが数件ありました。

ヒナグダナン洞窟の入口。買ったチケットをここで渡すと案内の人がついてきます。

階段を降りていくと真っ暗な中、ぽっかり開いた天井から光が降り注ぐなんとも幻想的な空間が広がっていました。
    カメラに収めようとMy EOSちゃんを設定しましたが「あれ?上手くいかない〜」シャッター速度が遅いとブレブレだったり、フラッシュ使うと×××・・ち苦戦していると、案内のお兄ちゃんが「カメラを貸してみな」と私のカメラを奪い取り・・・

おいおい自分のカメラか〜というぐらい、ものスゴイ速さでカメラを設定し写した写真がコレ。

「す、素晴らしい〜」

以後、おにいちゃんは場所を変えるごとにあれこれとカメラの設定をして写真を写してくれました。

地元の子ども達はこの水の中で「ぎゃぁぎゃぁ」歓声を上げて泳いでいました。
    とっても綺麗な水ですが、ちょっと泳ぐ気にはなれません・・・何故なら・・・

別名こうもり洞窟 この茶色いポツポツがこうもりです。

「ひぃえええええええ」

頭上でざわざわと動いています。
    きっと、こうもり嫌いの人なら失神してしまうでしょう。

そんな中で水には入りたくない・・・そんな気分

カメラの設定に詳しいお兄ちゃん。

ありがとうね〜

鍾乳石ができる途中?薄暗い中で見ると神秘的というより、ちょっとグロテスク・・・

洞窟の出入り口 急斜面&頭上注意

さぁ、次はボホールで最も有名なチョコレートヒルへ

展望台に続く階段
    214段あるそうです・・・

入場チケットを買ったらもらいました。
    割引券?
    どこで、どう使うのか結局わからなかった・・

上り始めてまだ半分

地元の観光客が多いようです。

中腹におみやげ物やサン!?と思ったら、教会のバザー?シスターが十字架のネックレスやマリア様のカードなどを販売していました。フィリピンはスペインの植民地だったのでアジア唯一のカトリック教国なのだそうです。

チョコレートヒルの名前の通り、GWの後半には茶色くなるそうです。まだちょっと早いのかな〜 それにしても奇妙な形 (* ̄ー ̄)v

展望台のてっぺんにある鐘。

なんとも不思議な景色です。

言い伝えによると、巨人が石を投げ合ってケンカをしたとか、病気で亡くなった女性を思い恋人が流した涙がチョコレートヒルになったとか・・・

1000個以上の小山があるんだって〜

チョコレートヒルの展望台下には沢山のおみやげ物やさんがあります。マンゴーアイスを買いました〜

ここにもマッサージやさん。フィリピンはマッサージ天国だ!

チョコレートヒルを出発して数分「マホガニーの森」に寄りました。
    そう、あの高級木材マホガニーです。

「これ、1本いくら?」って聞いたらドライバーに笑われましたヘ(´o`)ヘ とほほ・・・・

次はロボック川にやってきました。この船に乗って川くだりツアーです。

ワーイ 船に乗ってランチです。バイキング形式なのだ〜ワクワク

貝のスープにチキンのから揚げ、焼き鳥、ヌードル、フルーツと種類も豊富。満足している私。でも、夫は不満そう・・ だって、500ペソ程度の乗船料金にランチが含まれているんだよ〜お得でしょ。

まるで、ジャングルクルーズ

ドラゴンボールのシャツを着たおじちゃんがギターで弾き語り。これが結構上手い!いい声なのよ〜
    しかも選曲もいい!
    ロボッククルーズ気に入りました(^▽^喜)

ん?何か見えてきました。

ピンクのシャツを着た人たちが沢山・・・ここはピンクの村?!

船が近づくと、なにやら準備を始めています。

歓迎(?)の歌が始まりました。

めっちゃ美人のお姉さん

5,6歳ぐらいの可愛い子ども達も笑顔でダンスを踊ります。船の乗客のおばちゃんたちもノリノリでダンスに加わっていました。
    とってもかわいらしいダンスだけど、この子達は学校とかちゃんと行っているのだろうかと心配になりました。船の乗客からチップをもらって生活しているのかな?様子はそれほど貧しそうではないけれど・・・などと生活の背景を考えて複雑な気持ちでダンスを見ました。

黄色いシャツの集団もいました。
    また、ダンス??と思ったらここはスルー(ホッ)

世界最小のメガネザル
    ターシャ もう有名ですね。生きた化石と言われ、原始的な珍種なのだそう。手のひらサイズでかわいい・・

えさは生きた昆虫

食べる姿は、悪魔?

おお〜こわっ ガリガリ食べてる

観光客が少ないときは手に乗せられたそうですが、今はストレスになるのでNG

フェリーターミナル前のおみやげ物やさん

グリーンマンゴー
    砂糖?いっぱいかけてね〜と食べようとしたら、横にいたおじちゃんが「no,
    sugar」 言われた時には遅かった・・・かぶりついたらめちゃしょっぱぁああああい

フェリーターミナルの待合室。なんにもありませ〜ん

タグビラランとお別れして、再びセブへ
    噂どおり寒かった・・・(上着必須)

セブ最後の1泊はAlpa City Suites Hotel
    セブシティの真ん中 キッチンと電子レンジもある〜

一部屋約5千円なり 朝食も結構よかった。広いし、別途もGOOD この値段でこのランクはかなりお得です。Cebu R Hotelの2倍だからね〜

ホテルを出ると屋台がずら〜っと並んでて楽しいぞ。

バーベキューもあり

「何」って聞いてもわからなかったけれど、魚の内臓っぽい食べ物。グロテスクだけど美味しいんだろうな。

ここにもあった、チキンの丸焼き

校章と名前が入って日本のジャージも売ってるぞ(笑)古着で捨てたはずの自分のジャージなんかがあったりして、まさに運命の出会いだろうな

今日のディナーはジョーの店

焼き鳥とか、ご飯のセットメニュー

えびのスープ

ホテルの朝食。豪華だよ〜 何度も言うけど、1泊5千円とは思えない・・・

ビジネスセンターもあり。

ついに、帰国です。
    出国税を払うカウンター

ターミナルフィー550ペソをお忘れなく。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る