パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LONDONからEuroStarで3時間弱、みんなのあこがれParisにやってきました^^★<br /><br />そんなParisでの3日間です:)

西ヨーロッパ鉄道の旅②PARIS

2009/12/11 - 2009/12/13

ともみ

ともみさん

そんなParisでの3日間です:)

鉄道 高速・路線バス

Paris1日目、めっちゃ楽しみにしてたエッフェル塔に行ったんです。セーヌ河にもバスティーユ広場にもめっちゃ感動したんです。
    やのにやのにやのに
    写真整理してたときに誤って1日目の写真を消してしまったのです....悔やんでも悔やみきれないです:(

冒頭からなんとも頼りない旅行記ですみません笑

ということで、2日目の朝からスタートです!!!
    これは典型的なフランスの朝食なのだろうか?^^
    クロワッサンがめっちゃおいしかった!

ルーヴル美術館の近くのカフェにて★

ルーヴル美術館、9時オープンなんですが、9時ごろにはオフシーズンにも関わらずこの行列!!!

待ってる間めっちゃ寒かった!!!

入口では持ち物検査があります^^

なんとも存在感のある形ですよね!

ミーハーと言われようが、やっぱり感動しました。

館内はノーフラッシュなら撮影OKなのでいっぱい撮りました〜!

こちら有名なミロのヴィーナス!
    高校の国語の教科書にのってたな〜

たくさんの名作でひしめく中
    ひときわ私の目に焼きいついて離れなかったのが
    サモトラケのニケ。

自分でもびっくりだったのですが、その迫力と繊細さに気付いたら泣いてました。
    私の写真では全然伝わらなくてもどかしい!笑

ほんとにとっても印象的な像でした。

それからきっと世界で1番有名な絵、モナリザ!

期待度では1番やったのに、思ってたよりはるかにちっちゃくて、ふーんって感じでした笑

館内ではよく、模写をしてる人を見かけます^^

おじさんすごい〜!!!

広大なルーヴル美術館のどこかから見えた、セーヌ河!

曇ってるのが残念ですが、雰囲気だけでも伝わればなーと思います^^

館内を歩いてると、ちょくちょく外が見えるポイントがあるんですが、外の風景が全然違ってくるのです。
    ルーヴルの構造ってどうなってるんやろう...笑

いやぁ〜絵になりますねーパリ!!!

これ、私にとってはエッフェル塔が写ってる貴重な写真です笑

こちらは有名な「民衆を導く自由の女神」の一部です!

Coldplayのジャケットになってたようななかったような。いや、なってましたよね。

お恥ずかしいことに、私この絵画、ルーヴルで出会うまで知りませんでした...めっちゃ有名なんですね!

「ナポレオン1世の戴冠式」のほんの一部です

主人公のナポレオン1世はもう少し右にいはります

この画、素晴らしいの一言でした!!!

どうやったらこんな柔らかい質感出せるんやろう〜とか、全く画のセンスのない私でさえ考えてしまったほどでした。

さてさて、2時間ほど歩きまわってお腹すいてきたな〜

とフードコートに行くと、さすがパリ!!!!!

フードコートまで洗練されて、かわいいおしゃれおいしそう絵になる!!!!!

もうほんまに、全部食べたくなって困りました笑

ランチのあとは、ナポレオン三世の部屋へ!!!

ナポレオン3世といえば王政の全盛期でしょうか?

もう圧巻としか言いようがない、このきらびやかさ!!!!!見てください!!!!!!

この画素数でもすんごい豪華なのがおわかりいただけるでしょうか、こんな部屋が何部屋もあって、

さらに食事の間はもう、豪華さの極み!!!

そら民衆も怒りますわ〜

王様に憤慨しつつ、ふと廊下から外を見るとこんな素敵なアングルが^^

こちらのフェルメールの名作(名前ど忘れしました)も小さいながらとっても素敵でした。

夕暮れのルーヴル美術館。
    奥にはシャンゼリゼ通りが伸びています。
    ちなみに私、これがあの有名な凱旋門やと信じ込んでました笑
    こちらも凱旋門は凱旋門ですがカルーゼルさんの凱旋門だったようです。

はてさて、パリに来た目的の大部分がルーヴル美術館だった私は、見事にほとんど1日ずーーーっと歩きまわっていました。

こういうのが一人旅やと自由にできていいんですよねぇ^^

足はもう限界やーーーと訴えていましたが、ここはパリ。

どうしてもシャンゼリゼ通りを歩きたい私。

ということで電車で2駅、シャンゼリゼ通りの前に来ました!
    シャルル・ド・ゴール広場です!!!!!

おぉよく見るとここにもエッフェル塔が!!!(しつこい笑)

広場を抜けると、やってきましたシャンゼリゼ通りです!!!!!

クリスマスシーズンやったのでクリスマスマーケットもやってて賑やか★

いつのまにか足の疲れも忘れて歩いてました!

途中にはメリーゴランドも♪

いいなぁこういうわくわくした雰囲気^^

凱旋門に向かって歩きます★

歩いてきた方を振り返ると、シャンゼリゼ通りに明かりが灯り始めてとっても綺麗ーーー:)

前方はこんな感じです!!!

みなさま立ち止まって写真をお撮りになっております^^

空が暗くなって、どんどん雰囲気の出てくるシャンゼリゼ〜

前方は!!!!!これですこれです!!!!!

シャンゼリゼ通りのクリスマスイルミネーションは有名ですが、ほんとにこれ見れただけでパリに来てよかったーーーって泣きそうになりました。

ほんまにめちゃめちゃきれいです。

さて、意外と意外とけっこう長かったシャンゼリゼ通りですが笑

ついに凱旋門の目の前までやってきました!!!

感無量!!!!!

改めて人と比べると、いかに大きい門か驚きますね〜!!!

昼間の凱旋門も見てみたくなりました★

戻り道ですが、もと来た道を引き返す元気はないので、途中で地下に潜って地下鉄を利用してホステルに帰りました笑

パリ3日目は、サクレクール聖堂近くのホステルへの移動から始まります^^

パリのメトロ。
    早朝すぎて人がめっちゃ少ない。

荷物を置いて、向かったのはヴェルサイユ宮殿!!!

電車で片道2時間半ほど。

どんどん田舎になってゆきます笑

最寄駅で下車、7分ほど歩くと見えてきました!!!

なにやら門が金ピカに光ってます!!!!

ぜ・い・た・く!!!!!

いたるところに金箔!!!!!

たっくさんの絵画、彫刻、天井画、中はまるで昨日のルーヴル美術館のようでした。

なんといってもこの広間の豪華さ、すごかったです.....

もうこれ、美術館ですよね!!!!!

ここでも「ナポレオン1世の戴冠式」に出くわしました!!!!!

他にもマリー・アントワネットの部屋など、見どころたくさんでした★

特に印象に残ったのが、昔の人のベッド。めっちゃ豪華なんですけど、短いんです!
    あぁ平均身長低かったんやろうな〜と考えながらマジマジと見てました。

こちらも世界遺産の、ヴェルサイユ宮殿の庭!!!

すごいんだが寒すぎてすぐに退散。

さて、帰りますか〜!!!

サクレクール聖堂が待っている!

帰りの電車ですが、車内はこんな感じで

下の階に行くとホームがちょうど目の高さにきます!

地味にはしゃぎました笑

サクレクール駅に帰ってくると、朝は全然活気がなくて 治安悪くないよなー?と心配してたのが嘘のよう

このとおりたくさんのお土産やさんがオープン、サクレクール聖堂を見に来た観光客であふれてます^^

この路地を奥まで突き進むと.....

うおおおおおお!!!!!!!!!

なんじゃこりゃあぁぁぁぁぁ!!!!!!

めっちゃきれい!!!!!!!

きれいすぎて立派すぎてこれは思わず叫びましたよ!!!!!笑

こうやってみんな階段を昇ってゆきます....

はしゃぎすぎて警戒心がうすれ

この階段の途中で黒人さんに20ユーロぼったくられました笑笑笑

でもこんなに素晴らしいんやからどうでもええわ!
    と思えるぐらい素晴らしいのです

だんだん近づいてきました^^

1番上から見下ろした街並みです★

空気を堪能したら、来た道を帰ります

今回利用したホステルが、とっても雰囲気がよかったので紹介します!

地球の歩き方にものってますが、La Village Hostel
    私が泊まった時は一部屋4ベッド、オフシーズンだったためか一泊22ユーロほどでした^^
    自分のパソコン持ってれば無料でインターネットつなげますよー

サクレクール聖堂に行かれるかたはぜひ!!!

さぁ芸術の街パリも今日でおしまい。

明日の朝早く、タリスでAmsterdamへ向かいます!!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る