金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本日最後の目的地。<br /> そして本日、瑞龍寺と並んで最大の目的地でもあります前田家墓所です。<br /> 盆ですけぇ、お墓参りはしておかないと。<br /> 上杉謙信のお墓(中身は米沢)参りの次は前田利家と、<br /> 私の住む岡山と縁深い豪姫のお墓参りです。<br /> てか、自分の先祖墓のお参りはどうした・・・<br /> そして夕方5時、前田家墓所のある野田山墓地を離脱。<br /> 城下町独特の細い幹線道路と、渋滞を抜けながら5時30分ホテルに到着・・・が><<br /> ホテルの駐車場が満車とのことで近くの駐車場へ・・・<br /> 重い荷物を抱えてチェックイン;;<br /> 夕食は正面にある金沢フォーラス内のとんかつ富金豚にてわらじチキンカツ定食ゲット。<br /> 更新作業を終えてご就寝です・・・<br /> 翌朝のバイキングはこの旅で唯一まともなバイキング。<br /> それでは旅も最終日、気合いを入れていきましょう!<br /><br /><br />挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「走れ!北信越2,000km弾丸ツアー!」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-52.html<br />

走れ!北信越2,000km弾丸ツアー! その23

2008/08/11 - 2008/08/16

松村博司

松村博司さん

本日最後の目的地。
 盆ですけぇ、お墓参りはしておかないと。
 上杉謙信のお墓(中身は米沢)参りの次は前田利家と、
 私の住む岡山と縁深い豪姫のお墓参りです。
 てか、自分の先祖墓のお参りはどうした・・・
 そして夕方5時、前田家墓所のある野田山墓地を離脱。
 ホテルの駐車場が満車とのことで近くの駐車場へ・・・
 重い荷物を抱えてチェックイン;;
 更新作業を終えてご就寝です・・・
 翌朝のバイキングはこの旅で唯一まともなバイキング。
 それでは旅も最終日、気合いを入れていきましょう!

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「走れ!北信越2,000km弾丸ツアー!」

自家用車

大乗寺離脱、墓地をショートカットして車を駐めてある付近に戻ってきました。

盆のお墓参りでかなり混雑していますし、駐車場の確保が難しそうなので車を置いて行こうかとも思いましたが、本来の目的地まではかなりの距離がありそうです。

仕方なく車で移動です。

どうか駐車場が空いてますようにと祈りながら目的地に到着すると・・・

ガラガラでしたw

しかも結構台数が駐められそうで、観光バスも入ってくるようです。

てなわけで本来の目的地に到着。

加賀藩主、前田家墓所です。

前回一度来ている金沢へ何でわざわざ来たかって、そりゃ前田利家の墓参りに決まってるじゃないですか。

てか、また熊注意ですか^^;

それはさておきここに来たもう一つの理由、私が住む岡山ととても縁のあるお方のお墓もここにあります。

秀吉の養女で豊臣五大老の一人、備前岡山の大名宇喜多秀家の正室、豪姫のお墓参りも兼ねています。

とまあ、とりあえず前田道貞墓です。

てかどちら様?

高岡で日本一の武将墓を見てきた利長の墓です。

墓と言うより、塚? 憤丘墓? 古墳?

こちらは不明です。

しばらくさまよってやっと発見、豪姫の墓です。

秀家の墓は八丈島なのでお参りは無理ですから、ここは妻の豪姫の墓参りということで。

私的には秀家よりも豪姫の方がウエイト高いんですけどね・・・

こちら利長の正室、信長の四女である永姫の墓。

しかし、どう見ても墓じゃないですよね^^;

どれがどれだかわからなくなってます。

たぶん利久のお墓。

どちらの利久かと思ったらもともと前田家の家督を継いでた利家のお兄さんの方でした。

そして大御所、利家のお墓が見えてきました。

でもその手前に利家夫人、まつのお墓がありました。

ちなみに「利家とまつ」は見ておりません。

再放送してくれないだろうかと待機中です。

その奥へいくと利家のお墓がありました。

このお方のお墓、正面からお参りできないようになっているんですよね。

お参りできる鳥居のある場所から90度右にあります。

何かで理由を読んだのですがどこだったっけ^^;

思い出せません><

これで上杉謙信の墓(中は空ですが)に前田利家の墓とお参りすることが出来ました。

不満なのは真田家のお墓参りが出来なかったことぐらいでしょうか。

明日もまだまだお墓参りが続きます。

本日はこれにて終了。

てなわけで野田山墓地離脱。

今日はまっすぐホテルへ向かいましょう!

前田家のお墓参りを終えた後、野田山墓地を離脱。

本日の訪問地はすべて終了です。

これで明日は心置きなく福井を回ることが出来ます。

今回の旅、実は一番楽しみにしていたのが福井ですからね。

そのために今日までに石川県までの予定をすべて終わらせたわけですからw

今日はホテルでゆっくりして明日に備えましょう。

時間は5時半。

なんとホテルの駐車場はすでに満車で近くにある有料駐車場に駐めるよう指示が・・・

すぐ近くって歩くと結構距離ありますよ?

私は超フル装備なのにここまで荷物を持って歩いていけと^^;

歩いていきゃいいんでしょ;;

今回、ホテルの選択三泊とも大失敗だよ><

ちなみに出発してからここまで1420km走行。

今日は朝、コンフォートホテル燕三条を出発してから10時間30分経過です。

荷物が重いよ・・・

バックが肩に食い込むよ〜><

はい、本日宿泊のドーミーイン金沢です。

そしてこちら向かいのデパート、金沢フォーラスです。
     晩ご飯はここで食べることにしましょう。

野田山墓地からここまでのルート。

そして本日のルートをザックリと。

もう信じられないくらい混雑していたフロントでさんざん待たされて、やっとの事でチェックインを済ませて自分の部屋へ。

ぢがれだよ〜><

洗面台がトイレとは別になってました。

そしてこのホテルには温泉があるので部屋にはシャワーのみです。

ホテルからの風景は・・・どうでもいい感じですねw

とりあえず晩飯じゃ、ってことでいろいろ迷っって金沢フォーラスをさまよったあげく、またもやカツって事でとんかつの富金豚です。

前日にわらじコロッケを食べたので今日はわらじチキンカツでw
     地元岡山にあるチェーン店、カツ泉のロースカツ定食の大が半端でないボリュームなので正直余裕でした!

しかし金沢駅、なんちゅうド派手な駅なことで。

本日も現地にてブログを更新です。

ちなみにこのホテルの部屋、まるで1DKのアパートのように部屋に引き戸が付いていました。
     一人暮らしをしていた学生時代を思い出します。

さて、それではお休みなさい〜。

・・・・・・・・・

・・・・・・

・・・

ぐっもーにん!
     本日も朝5時起床です。

そして6時半からは朝食ですが、ホテル三泊目にしてやっと普通のバイキングでした;;

味の方もなかなかおいしかったですが、それよりも何よりもお腹いっぱい朝ご飯が食べられるというのが嬉しいです。
     さりげに温泉たまごがおいしかった〜

チェックアウトは前日、前々日同様に朝7時。
     さんざん混みまくって写真が撮れなかったロビーです。

チェックインの時、めっちゃまたされましたからね・・・

てか長野でもずいぶん待たされたんだよな^^;

重いボストンバックが一つ。

そしてこれまた重いPCのキャリングバックが一つ。

中にはPCや着替えだけでなく結構いろんな物が入っています。

今回の旅で一番きつかったのは駐車場からホテルまでの往復だったかもしれません。

何にしても今回の旅最大の目的地、福井県に向けて出発です!

つづく〜