厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道は、札幌市内真駒内にて、2005年10月、水曜どうでしょう祭が開催された。<br />ひょんなことからその祭に参加し、ついでに祭を中抜けして、札幌やススキノや小樽でいろいろ食べてきた、そんな記憶のかけら。<br /><br />枚数ちょっと多いです(73枚)。ごめんなさい。

水曜どうでしょう祭@真駒内

2005/10/14 - 2005/10/16

だんぞう

だんぞうさん

枚数ちょっと多いです(73枚)。ごめんなさい。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

まずは ANA で新千歳まで。
    運良くポケモンジェットでした。

新千歳空港にすでに、こんなお出迎えが!

宿はオフィシャルホテル。
    着いてそうそう、みやげ物コーナーで、ジンギスカンキャラメルとか、ビールジョッキ型のゼリーとか、ろくでもないものをつい買ってしまう。

三日間、これを外さない。
    風呂のときも。

真駒内川。ホテルから会場へと移動する際に、渡る。
    同行者の中に、かなり天気運の悪い奴が居たせいで、川も増水気味。
    でもまあ、そいつのおかげで、今ここに居るようなものなのだが。(集団イベントを雨にして=運を吸い取って、その運をチケット取得運に変換するスタンド能力を持つ奴)

真駒内の会場に到着。
    この、どんよりとした、空。

この提灯をもらって帰りたい、と、思った人は多いはず。

会場内で使える地域通貨……って言い方は変か。

快く、写真に写って下さいました♪

番組に関係したものがいろいろと。

さすが、芸が細かい。

チラシを見つける。

真駒内のメインステージ。

藤Pのおめんは即買いしました。
    この後、札幌や小樽に遊びに行くときも、お祭り気分で着けてました。怪しい人だったなぁ。

→その後、東京に戻ってから、友人の誕生日プレゼントか何かで贈呈したら喜ばれた。

食べるに食べられないonちゃん飴。
    okちゃんも居ます。

いい出来です。

第二会場の出店のひとつ、「ラディッシュ」で「裏メニュー」として、堂々と売っている小倉トーストを。
    名古屋の味が、こんなところで!

藤Pのお母さんもちゃんといらっしゃいました。

真駒内の第二会場の内部の様子。

天井にonちゃんライト。

真駒内の第一会場と第二会場とは自由に行き来できる。
    第一会場には、onちゃんとnoちゃんが。
    ※蹴飛ばしてはいけません。

真駒内第一会場では、イベントが始まりましたよ。

天気は不穏なまま……

会場の熱気で、雲が追いやられて行く。

会場内の様々なコーナーを巡る藩士たち。
    どこもそれなりに行列。

また、雨が降ってきたり。
    でももう、雨のことを気にする人は居ない。
    カッパ状態の人多し。

会場入り口が怪しくライトアップ。
    三日間フリーパスなので、出入り自由。

今日はステージ終了なので、間近で撮影可能。

ステージのサイド部分。

本日の(自分への)お土産。

夕食は、北海道っぽいものを。

二日目の朝。
    ここは、真駒内第二会場。
    藩士の気合入った行列。

祭ならではの。

本日のランチはこれ。
    ハリバット(オヒョウ)とアスパラのスパゲッティ。

外見。
    量的にもそんなにしょぼくはない。

• 中。<br />ハリバット(オヒョウ)とアスパラのスパゲッティ。

中。
    ハリバット(オヒョウ)とアスパラのスパゲッティ。

真駒内第二会場には、縁日が。

ガム抜きは四国でした。

ガム抜き成功でいただいたもの。

ダーツは、普段慣れているのと重さも投げ方も違うので、ちょっと戸惑った。

売り物やゲームの価格表。

こちらは、真駒内第一会場。
    初日の夜に、「聖火」を点火した聖火台。

みやげ物袋。
    もったいなくて、使えないけれど。

友人の買ったTシャツ。

真駒内第一会場の入り口。
    いたるところがこんな様子。

札幌市内へと移動。

soup curry yellow のスープカレー。
    美味しい。

yellow の、えげつないトッピング。
    ハバネロの素揚げ。
    50円と安いからといって、油断すると……厳しい事態になります。
    もうね、唇を近づけただけでピリピリする。決して素手で持ったり、近くで凝視とかしないほうがいい。本当に危険。

札幌タワー。

札幌の街と空。

なんで曲がってるんだろう。
    雪とかに関係あるのかな?

札幌の街と空。
    いい天気。

札幌から、小樽へと向かう途中の列車の車窓から。
    綺麗な空に遭遇。

小樽ミルク・プラントの N.Y.ジャンボ。
    2005年当時は400円(ソフトの種類によっては480円)。

小樽の夜景。

小樽でお世話になったお寿司屋さん。
    た志満さん。
    ありがとうございました。

寿司だけじゃなく、焼き牡蠣や、魚介のゼリー寄せなど、素敵な肴。

とろっとろの中トロ♪
    さすが寿司屋。た志満さん。

札幌市内に戻った後、現地で合流した(どうでしょう藩士ではない)友人たちと、太好了(タイハーラ)すすきの店へと。もはや深夜近くなのにラムを焼く!。

翌朝(三日目)も、札幌は快晴。

晴れたせいか、真駒内川は水量も少なく。

真駒内の第二会場。

本日のスープカレー。

真駒内第二会場内の、ネタ展示スペース。
    「腹を割って話そう」

今は、もはや道外でも有名人となってしまった大泉先生の、直筆。
    ……しかし、出世したなぁ。いまや大河ドラマにまで、いい役で出てますものねぇ。

真駒内第二会場内の、ネタ展示スペース。
    「なまら恐かったよ」

真駒内第二会場内の、ネタ展示スペース。
    「ここをキャンプ地とする」

さて。また札幌市内へと。
    これは、時計台。

北海道は、白樺がよく似合う。

真駒内の第二会場。
    月が、筋斗雲に乗る孫悟空のよう。

「ゆきむし(雪虫、綿虫とも)」を捕獲。

真駒内第二会場。三日目というか、最終日。
    素敵

輝いている。

真駒内第一会場、最終日。
    フィナーレは花火。

樋口さんの歌は、涙にじんだなぁ。

夜の札幌タワー。

おうちに帰ります。
    新千歳空港にて、いつものお気に入り「空弁」。
    この、レアな「銀鱈」が最高に旨い。北海道展が、この空弁が東京に来ることがあっても、銀鱈入りのは来ないので、寂しい。

厚別・豊平・真駒内の人気ホテルランキング