カールスルーエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はお仕事。アイルランド、ドイツ、ちょっとだけフランスも行ってきました。<br /><br />日程<br />関空→アイルランド→ドイツ(フランクフルト、マインツ、カールスルーエ)、フランス(ストラスブルグ)→関空

お仕事ヨーロッパ その2【ドイツ編】

日程

社員・団体旅行
高速・路線バス
ブリティッシュエアウェイズ

この日は朝からドタバタでした。
    まずコークからロンドンへのフライトが1時間の遅れ。

仕方なしにロンドンからフランクフルトへの乗り継ぎ便を1時間後に変更しにカウンターへ向かいます。しかし、お姉ちゃんの英語が超早口で何を言っているのかわかりませぬ。

しかし、ここでイエスマンに成り下がったら男がすたる。というより、とんでもないことになると思い、後ろの行列を無視して10回くらい聞き直し、やっと手続き完了です。

やっとの思いでフライトを変更したものの、結局フライトは2時間近く遅れ、ロンドンに着いてからは走る走る。

しかし、フランクフルトヘの便で、手荷物も二つは絶対にダメだと言われ、なくなく5000円のおじさんバッグを買い、一つにまとめてまた走り、なんとか間に合いました。

フランクフルト空港で、日本からの同行者と待ち合わせていましたが、遅れる旨のメールを送る暇も電話する間もなく。。。

なんとかホテルで合流し、ホテル近くのドイツレストランでビール飲んだ頃には、くたくたになっておりました。

ホテルはフランクフルトのホリデイインです。まあ普通ですね。

今日は日曜日。

フランクフルトからカールスルーエまでの移動がてら、マインツへ寄りました。

まずはフランクフルトの広場で、お土産を覘きます。

電車でマインツへ。

きれいな町です。ライン川くだりもここかららしいですが、今はシーズンオフでした。

何か仮装行列のお祭りが催されていました。

こんな感じで。。。

こんなのも。。。

あまり写真もないので、いきなりカールスルーエに移動です。

夜は洞窟みたいなレストランでディナーです。メーカー担当者に連れて行ってもらいました。

ドイツ料理はイモばかりですが、ポテト好きな私はイモとビールで大満足でございます。

一応仕事なので、仕事中の写真も載せておきます。

今回導入した機械ですね。

仕事の話はさておいて、夜はホテル近くのイタリアンです。

ペンネアラビアータが食べたかったのに、固有名詞を忘れたので、「Penne with cilli sauce」といったつもりが、チリでなくチーズに聞こえたらしく、大盛りのペンネに、チーズだけがのった奇妙なパスタが登場しました。。。

そんな感じで一週間ほど滞在。

日本食レストランにも行きました。
    その名も「将軍」。

韓国人はお約束ですが、揚げ出し豆腐が酸っぱかったのには驚愕しました。

ドイツ中どこへ行ってもそうですが、犬に優しい国です。
    レストランもホテルも普通に入れますし、みんなテーブルの下で伏せして大人しく待っていましたね。

しつけに対する意識がしっかりしているし、法律も厳しいらしいですから。

なんで、どの子もおりこうさんです。

フランス編へ続く

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る