2007/02/15 - 2007/02/23
とんぼちゃんさん
- とんぼちゃんさんTOP
今回はお仕事。アイルランド、ドイツ、ちょっとだけフランスも行ってきました。
日程
関空→アイルランド→ドイツ(フランクフルト、マインツ、カールスルーエ)、フランス(ストラスブルグ)→関空
- 社員・団体旅行
- 高速・路線バス
- ブリティッシュエアウェイズ
この日は朝からドタバタでした。
まずコークからロンドンへのフライトが1時間の遅れ。
仕方なしにロンドンからフランクフルトへの乗り継ぎ便を1時間後に変更しにカウンターへ向かいます。しかし、お姉ちゃんの英語が超早口で何を言っているのかわかりませぬ。
しかし、ここでイエスマンに成り下がったら男がすたる。というより、とんでもないことになると思い、後ろの行列を無視して10回くらい聞き直し、やっと手続き完了です。 -
やっとの思いでフライトを変更したものの、結局フライトは2時間近く遅れ、ロンドンに着いてからは走る走る。
しかし、フランクフルトヘの便で、手荷物も二つは絶対にダメだと言われ、なくなく5000円のおじさんバッグを買い、一つにまとめてまた走り、なんとか間に合いました。 -
フランクフルト空港で、日本からの同行者と待ち合わせていましたが、遅れる旨のメールを送る暇も電話する間もなく。。。
なんとかホテルで合流し、ホテル近くのドイツレストランでビール飲んだ頃には、くたくたになっておりました。
ホテルはフランクフルトのホリデイインです。まあ普通ですね。 -
今日は日曜日。
フランクフルトからカールスルーエまでの移動がてら、マインツへ寄りました。
まずはフランクフルトの広場で、お土産を覘きます。 -
電車でマインツへ。
きれいな町です。ライン川くだりもここかららしいですが、今はシーズンオフでした。
何か仮装行列のお祭りが催されていました。 -
こんな感じで。。。
こんなのも。。。
あまり写真もないので、いきなりカールスルーエに移動です。
夜は洞窟みたいなレストランでディナーです。メーカー担当者に連れて行ってもらいました。 -
ドイツ料理はイモばかりですが、ポテト好きな私はイモとビールで大満足でございます。 -
一応仕事なので、仕事中の写真も載せておきます。
今回導入した機械ですね。
仕事の話はさておいて、夜はホテル近くのイタリアンです。
ペンネアラビアータが食べたかったのに、固有名詞を忘れたので、「Penne with cilli sauce」といったつもりが、チリでなくチーズに聞こえたらしく、大盛りのペンネに、チーズだけがのった奇妙なパスタが登場しました。。。 -
そんな感じで一週間ほど滞在。
日本食レストランにも行きました。
その名も「将軍」。
韓国人はお約束ですが、揚げ出し豆腐が酸っぱかったのには驚愕しました。 -
ドイツ中どこへ行ってもそうですが、犬に優しい国です。
レストランもホテルも普通に入れますし、みんなテーブルの下で伏せして大人しく待っていましたね。
しつけに対する意識がしっかりしているし、法律も厳しいらしいですから。
なんで、どの子もおりこうさんです。
フランス編へ続く
旅行記グループ お仕事ヨーロッパ