2005/11/12 - 2005/11/21
sakuraさん
- sakuraさんTOP
イタリア美の奇跡と世界遺産の旅のモニターツアーに参加しました。
3日目:カプリ島
ホテルを8:30に出発してナポリ港より船で50分。
カプリ島へ向います。
- 友人
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行あり)
バスでナポリ港に向かいます。
「ナポリを見て死ね」
という言葉の意がわかるほどに美しい風景です。
本当は卵城から見る風景のことを言うのだそうですが、十分綺麗です。 -
ヌオヴォ城
モーロ・ベヴェレッロ港の横にある城です。
シチリア王国を統治していたフランスのアンジュー家の新しい居城として、1284年に建造された城。シチリア島での反乱により、アンジュー家の血筋が途絶え、その後、アラゴン家によりほぼ現在の姿に再建。
高速船で45-50分でカプリ島に到着します。
ナポリの町が離れて行きます。
ナポリの南、約27kmnの先に浮かぶカプリ島。
この島にある青の洞窟には、以前からとても惹かれるものがありました。 -
カプリ島に到着です。
晴天で、波も穏やかです。
これなら青の洞窟に入れるでしょうか? -
島は石灰岩でできているため、白い岩肌が目立ちます。天気が良くてとても映えます。
マリーナグランデ港。
ここから、20-30人乗りの船に乗り換えて青の洞窟に向います。 -
なーんと!
青の洞窟は、風で波が高くて今日は入れないとのこと。
それを聞いて、一気にテンション
ダウンしました(>_ -
青の洞窟の入り口。
ダイバーが入ろうとしているところ。
羨ましいです。 -
ダイブしてでも、見たかったです。
今度は是非、確率の高い夏に来たいですね。 -
海の青さが眩しい。
昼食はイカのリゾット、ヒラメのソテー、産物のレモンジュースは搾りたて。
酸っぱいけど、普通のレモンより甘いのだそう。
この景色を見ながらの食事は最高です。 -
食事のあとアナ.カプリ地区を観光しました。
アナ.カプリの高台にヴィラ・サン・ミケーレという別荘の見学に行きました。
ここは、スェーデン人の医師で、アンティーク家具の収集家でもあったスウェーデン作家のアクセル・ムンテの別荘地です。 -
テラスからの眺め。
こんなところに、
スフィンクス像がありました。
ここからの、眺めは最高でした。 -
島の岬が見渡せます。
海岸の青のグラデーション、美しいです。
この別荘は、美術館でもあり、アンティーク家具なども、たくさん見ることができます。中庭も立派です。
私は、このテラスからの風景が好き。
島のがけっぷちに作られているだけに絶景です。 -
アナ.カプリ地区から、ソローラ山(589m)に、リフトで10分で上がります。
一人用リフト。
往復で6.5€
こわごわと、後ろを振り向くと絶景が広がります。 -
白い家々がとても、印象的なカプリ島。
リフト降り場で、突然、イタリア人にお姫様だっこされびっくり。
イタリア流のあいさつ?? -
リフトで頂上まで上がり、上から見た眺めが最高だと、ガイドさんのお勧めで来ました。
青の洞窟には入れなかったけど、カプリ島は楽しかった(*^_^*)
ナポリは、いつも大渋滞。
ホテルに戻って、レストランに行きました。
ポルチーニ茸のフィットチーネを食べたり、スーパーで買い物をしたり、ナポリの最終日を満喫しました。
アルベロベッロ、マテ―ラの旅に続きます。
sakuraさんの関連旅行記