八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
保育園の親子遠足で八景島「海の公園」へ潮干狩りに行ってきました。<br /><br />潮干狩り…と行っても、1歳児には何をするのかよく分かりません。<br />かーくんは、人生初めての海!<br />海辺をパシャパシャと遊んで、楽しんでいました。<br /><br />------<br />海の公園<br />http://www.umino-kouen.net/shiohigari.html<br />

【かーくん 01歳02ヶ月】 子連れ de 遠足♪ 海の公園で潮干狩り

2010/06/12 - 2010/06/12

ぴょん太さん

かーくんは、人生初めての海!
海辺をパシャパシャと遊んで、楽しんでいました。

------
海の公園

朝9時の風景です。

みんな熊手片手に必死!
    私達は波打ち際にしか行かなかったので
    小さな貝しか見つけられませんでしたが
    網いっぱいにとっている人もちらほら。

いいお天気で陽射しがあったので
    紫外線対策はばっちりと。

UVカットのラッシュガードに
    水遊び用おむつをはいています。

おもちゃの熊手で何回か砂をすくうと
    小さな貝が出てきます。

でも2cm以下の稚貝は持ち帰り禁止なので
    見つけてもそのままにします。

…あっ!!

かーくん、やっぱり貝を口に持って行きましたっ;
    砂も海水もとりあえず口に運びます。

初めてづくし。興味をひくものがいっぱいです。

波打ち際でパシャパシャを30分くらい。
    暑くて疲れてきちゃったので終了することに。

水洗い場で、砂を落とします。
    冷たい水が流れるココが気に入ったらしく、
    しゃがみこんで遊びだすかーくん。

それにしても、無料の潮干狩り会場なのに水洗い場があってびっくりしました。
    売店やお手洗い、休憩所、分別ゴミ箱など設備もちゃんと整っていました。

混雑しているから、
    迷子も多くて迷子の放送が何度も流れていました。

浜辺の前、休憩所付近は
    原っぱになっていて木陰もたくさんあり
    そこにレジャーシートを敷いてピクニックしている
    家族・グループもたくさん居ました。

保育園遠足参加組も集合。
    お弁当タイムの前に、手遊びでレクレーション中。

朝9時集合でお弁当持参。

保育園イベントは、ちょっと過酷です(苦笑)
    早起きしてお弁当を作りました。

【お弁当メニュー覚書】
      ・おにぎり(チキンライス、菜めし、鮭)
      ・かぼちゃの茶巾
      ・ひじきとにんじんの厚焼き玉子
      ・ウィンナー
      ・星ポテト
      ・キュウリの浅漬け
      ・クッキー

いっぱい遊んだかーくん、
    たくさん食べてくれました♪

お弁当タイムでお友達や先生と遊んだ後、解散です。

電車に乗った途端、かーくんは爆睡です。
    初めての海は楽しかったかな?

--------
    潮干狩りは保育園で毎年恒例行事みたいなので
    持ち物の覚書き。

【かーくん】

・靴下
    ・タオル
    ・おむつ

【他】
    ・水入りペットボトル ×いらなかった
    ・レジャーシート
    ・ワンタッチテント付レジャーシート ×使わず
    ・おしぼり(ウェットティッシュ)
    ・ビニール袋(濡れたおもちゃ/服/靴入れ)
    ・日焼け止め
    ・冷えピタ ×使わず

• Mugieさん 2010/07/03 21:09:57
    すごーい!
    はじめまして。
    08−09コミュからきました。
    かわいいお弁当ですね!と思うと同時に、作るのにいったい何時間かかったんだろう?と思っちゃいました(^・^)
    私も保育園の遠足ではキャラ弁、がんばりました。
    朝から大変ですよね…
    遠足が潮干狩りなんていいですね〜。

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2010/07/04 13:51:33
    RE: すごーい!
    Mugieさん、はじめまして!
    コメントありがとうございました★

お弁当は、どれくらい時間かかったのかな…??
    前日にできる限りのことはして、、当日はかーくんが
    寝ててくれることを祈りながらつくってました^^*

夏休みはセブ島ですか?いいですね〜^^*
    お姉ちゃんは海外旅行たくさん行かれてるんですね★
    うちも、早くデビューさせたい♪
    そのときは、旅行記で勉強させていただきまーす!!

ぴょん太
  • momoyukiさん 2010/06/23 17:44:16
    潮干狩り楽しそう!
    え?!一歳児で潮干狩りするの?!って最初ビックリ(笑)
    でもやっぱり何するか分かってないですよね。
    表紙の完全装備のかーくんカッコイイですね。
    うちも海デビューさせたいな〜。

うちも絶対貝は口に入れちゃうな〜
    この間も公園でこっそりタンポポ食べてたし(笑)

保育園の行事は大変そうですね。お弁当が素晴らしい!!

また遊びにきますね☆

momoyuki

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2010/06/23 20:55:19
    RE: 潮干狩り楽しそう!
    momoyukiさん、早速ありがとうございます★

>え?!一歳児で潮干狩りするの?!って最初ビックリ(笑)
    >でもやっぱり何するか分かってないですよね。

はい、潮干狩りとは名ばかりで何にも狩っていませんでした(苦笑)

タンポポ食べちゃうとか、ほんと、よく分かります!!
    いつまで食べ続けるんでしょうかね〜^^;

• きーぽーさん 2010/06/16 12:17:38
    潮干狩り!
    ぴょん太さん、こんにちは!
    潮干狩りに行かれたのですね〜
    私は貝好きなので、潮干狩りに行きたいと思い続けて10年超、一度も行ったことがないんです。。
    暑さ対策も万全で、参考になりました。
    わが子がもう少しして歩けるようになったら是非行ってみたいです。
    (歩けなくても、行っちゃうかも?!)

かわいいお弁当まで・・・子供がいるとそんな試練(?)もついてくるのですね。お疲れ様でした!
    また旅行記楽しみにしていますね〜

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2010/06/16 14:39:25
    RE: 潮干狩り!
    きーぽーさん、こんにちは。
    貝好きの方にとっては、潮干狩り会場は宝(?)の山ですね!
    すごい量をとってる人もいました。
    チビちゃんがもう少し大きくなったら、一緒に遊びながら楽しめますね!!

> 子供がいるとそんな試練(?)
    そうそう!試練ですね!! お弁当もこっそり授乳も(笑)

子連れ飛行機デビューの日程決まったのですね!
    旅行記UP楽しみにしています♪
    いろいろ参考にさせていただきま〜す。
  • べるつくさん 2010/06/12 22:39:21
    お弁当がんばりましたねー
    ぴょん太さん、こんにちは。

おぉ、海の公園に遠足なのですか。
    うちの近所の保育園はズーラシアだそうです。
    なるほど、潮干狩りなんですね。

早起きしてのお弁当作り、ご苦労様です!
    頑張りましたねっ!
    にこにこおにぎりがかわいいー。
    キャラ弁とか下手に凝っても、子どもってひっくり返しちゃったりするらしいですから、いっこいっこにシンプルについてるほうがいいのかもしれないですね。

ラッシュガード買われてるんだー。うちは一応水遊び用のおむつは買ってみましたが、プールとかはおむつとれてない子は禁止のとこが多いし、どこでデビューできるかなー。

べるつく

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2010/06/13 20:28:40
    RE: お弁当がんばりましたねー
    べるつくさん、こんばんは。

> うちの近所の保育園はズーラシアだそうです。
    チビにとっては、潮干狩りよりも動物園のほうがいいですね。
    うちのところも晴れなら潮干狩り、雨ならシーパラの予定でした。

私としては、貝類がキライだし(笑)
    シーパラのほうがよかったんですけどね〜。

絶対ひっくり返したり、ぐちゃぐちゃになると思ったから
    キャラ弁は、かーくんが これが何か認識できるようになったら
    がんばろうかなと思います^^

> プールとかはおむつとれてない子は禁止のとこが多いし、
    > どこでデビューできるかなー。
    そうなんですよね〜。
    プールとかスパとか行きたいんですが、基本おむつの子禁止なんですよね。
    東京サマーランドとかよみうりランドとか遠いし…。

ホント、どこでデビューできるかな〜。

ぴょん太

ぴょん太さんのトラベラーページ