八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《3日目》<br />酸ヶ湯温泉を出た後は、バスに乗って「蔦温泉」へ。<br />

新緑のブナ林撮影・・そして温泉(3)蔦温泉

2010/06/04 - 2010/06/04

ごんじ

ごんじさん

《3日目》
酸ヶ湯温泉を出た後は、バスに乗って「蔦温泉」へ。

蔦温泉旅館に到着!2連泊します。

十和田樹海と呼ばれるブナの原生林の中の一軒宿、
    日本秘湯を守る会のお宿です。
    大正時代に建てられた本館と、増築された別館・西館が
    あって、私達は本館に泊まります。
    さすがに築100年、年季の入った建物は歩くとぎしぎし
    音がするし、部屋に鍵もない。

一緒のバスだったオバサマがこの本館を見て、
    「こーんなぼろい宿、泊まれるの?泊まる人いるの?」と
    つぶやいてたけど・・私これから泊まるんですよ。

明治時代の作家・大町桂月が愛した宿とかで、敷地内に
    銅像なども建ってました。

蔦温泉旅館 宿・ホテル

本館2F、玄関側のお部屋。
    床の間の飾りがすごい・・

本館から別館へつながる階段。
    高台に作られているため、こんな急勾配の60段の階段を
    登らないといけない、なかなかハードです。

蔦温泉周辺には、6つの沼をめぐる一周1時間くらいで
    歩ける遊歩道が整備されている。

宿にチェックインして早々、写真を撮るにはもう暗いけど
    明日からの下見も兼ねて、一巡りに出発。
    道(特に蔦沼まで)はかなりキレイに整備されていて
    歩きやすい。
    車椅子なんかでもOKでは?

蔦沼。木々の隙間から〜。

鏡沼。

沼そのものは小さいけど、水が透明でとってもきれい。
    その名の通り、ブナの葉っぱが水面に映りこんで
    これまたとってもきれい。

写真は撮れなかったけど、オシドリの夫婦がいました。

まっすぐに伸びる、大きなブナの木。

長沼。これも木々の隙間から〜。
    色が本当にきれい。

長沼。

エゾハルゼミの抜け殻。

菅沼。
    葉の色が映り込んで、水が緑色に見える〜。

本館の夕食はお部屋で。
    やっぱり出ました、シャムロック。
    今が旬の根曲がり竹。

「泉響の湯」

男女別の内湯で(というか、蔦温泉に露天風呂はない)
    井上靖氏が来館した際、蔦の雰囲気を「泉響颯颯」(泉の音がそよ風に乗って聞こえてくる)と詠んだことから
    名付けられたそうな。

源泉の真上に浴槽があり、床の隙間からぽこぽこ、
    湧き出してきます。
    無味無臭、透明度が高い!

天井が高いので頭は涼しく気持ちいい。