八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《2日目》<br />今日は八甲田を歩きます。<br />ロープウェイで頂上までのぼり、高山植物を撮影しながら<br />酸ヶ湯温泉まで歩いて下りる予定、だったのだが・・<br />まだまだ雪がたくさん残っていて、道が雪に埋もれている状態。<br />ガイドなしでは迷って遭難するからNGと言われちゃいました。<br />仕方ないので、頂上付近の「八甲田ゴードライン」と呼ばれる部分だけを散策。<br />

新緑のブナ林撮影・・そして温泉(2)八甲田山

2010/06/04 - 2010/06/04

ごんじ

ごんじさん

《2日目》
今日は八甲田を歩きます。
ロープウェイで頂上までのぼり、高山植物を撮影しながら
酸ヶ湯温泉まで歩いて下りる予定、だったのだが・・
まだまだ雪がたくさん残っていて、道が雪に埋もれている状態。
ガイドなしでは迷って遭難するからNGと言われちゃいました。

八甲田ロープウェイ山麓駅。
    ここから頂上までは約10分。
    往復1800円。ちょっとお高め・・

八甲田ロープウェ- 乗り物

八甲田山は日本百名山の1つ。
    といっても、青森市の南部に連なる火山群の総称で、
    一般に八甲田大岳のことを八甲田山とも言うらしい。

ロープウェイは八甲田山の1つ、標高1324mの
    田茂萢岳(たもやちだけ)にかけられている。

八甲田山 自然・景勝地

山頂あたりの濃い緑の木はアオモリトドマツ。
    ここ八甲田が生育北限。
    薄い緑はすべてブナ。

ゆるやかに広がる裾野が雄大だなぁ。

ロープウェイ山頂駅ではまだストーブが!

映画「八甲田山」のビデオが流れていました。
    当時のロケ風景の写真なども飾られていて
    それ見てるだけで辛い〜。

遠くに岩木山が見えます。

岩木山(津軽富士) 自然・景勝地

桜もまだ咲いていました。

この8の字状の道がゴードライン。
    ひょうたん(ゴード)の形をしているところから
    つけられた名前で、きちんと整備された遊歩道が
    あります。
    いざ出発!

と思ったら遊歩道はご覧の通り、雪に埋没〜。
    オレンジのポールを頼りに歩くのだ。

ちょっと霞んでるけど・・陸奥湾も見えました。

残雪の美しい山並み。

田茂萢(たもやち)湿原。
    八甲田山は非常な豪雪地帯で、この雪解け水が長期間に
    わたって窪地に停滞し湿地や沼となり、湿原植物が
    生育するとか。
    沼の半分以上はまだ雪に覆われていました。

湿原を眺めながら休憩できるベンチがあるので
    ここでランチ。
    酸ヶ湯温泉で作ってもらったお弁当を食べまーす。
    巨大おにぎり(鮭&梅)とたくあん二切れ。
    うまし。

ショウジョウバカマ、の蕾、多分。。。

イワナシ。
    これは比較的たくさん咲いていました。

でも花が小さくってピントがなかなか合わせられない。
    遊歩道の上に這いつくばって撮影〜。
    人がほとんどいないので出来る技だね。

赤倉岳へ向かう道。
    でも残雪が多く、ガイドなしでは登頂禁止。

八甲田山 自然・景勝地

毛無岱。
    手前、向かって左が上毛無、右が下毛無。
    ここを縦走するのがパラダイスラインで、初心者でも歩ける登山コース。ここを歩きたかったんだけどね〜。
    紅葉シーズンは絶景らしいです。

酸ヶ湯に下山後、再び東北大学植物園八甲田分園へ。
    車がばんばん通る道沿いにも、小さな花がたくさん
    咲いています。

マイヅルソウの小路(勝手に命名)。
    道の両サイドにびっしりマイヅルソウが生えてます。
    咲いていればね〜。

シラネアオイ。
    蜜が甘いのか?小さな虫がたかりまくってました;
    手で払い落として撮影。

エンレイソウ。
    地味な花です。

こんな標識が。
    こ、ここから山口まで縦走?!?すげー。
    本当にやる人いるのかしらん?

酸ヶ湯薬師にお参り。
    小さな小さなお堂があるのみ。

預けていた荷物を引き取りに酸ヶ湯温泉に戻ると、
    宿の方が、「お帰りなさい。お風呂入る時間ありますか?」とバスタオルを持って出迎えてくれました!
    う、嬉しい☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆

チェックアウトした後だから、日帰り入浴料払わないと
    だめかな、と思っていたのに〜。

こちら、女性専用内風呂「玉の湯」。
    ヒノキの香りがたまらない、きれいなお風呂です。
    洗い場もついています。
    あ〜〜〜気持ちいい!!