八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年GW後半戦。<br />5/2子供たちの学校が終わってから出発。<br />5/6のお昼くらいには帰宅。<br />こんな予定で、どこに行くか計画。<br />計画立ててる時間がとっても楽しい。<br />ここ最近は、弘前の桜はGWには見られないけど、東北方面にいってみることに。<br /><br />いつもの通り4人での旅行を計画していたら、急遽長女も参加することになり<br />バーデンでの5人旅と狭い車内で家族5人寄り添いながらの旅行となりました。<br /><br />2日  18時自宅出発<br />   三陸道の春日PAで休憩<br />3日 早朝春日PAを出発。松島へ<br />   青森市内へ移動しねぶたの家ワ・ラッセへ<br />   隣接するA-FACTORYで夕食<br />   酸ヶ湯温泉公共駐車場で休憩<br />4日 酸ヶ湯温泉 千人風呂へ<br />   奥入瀬ロマンパークで遊んで食事。そのまま休憩<br />5日 早朝ロマンパークを出発。奥入瀬渓流へ。<br />   石ケ戸駐車場から散策<br />   盛岡市内でじゃじゃ麺。<br />   鉛温泉藤見旅館にて入浴。<br />   金成PAにて休憩。<br />6日 地元に帰りはま寿司で昼食し、旅の終わり。

GW青森旅② 〜酸ヶ湯温泉から奥入瀬ロマンパーク〜

2024/05/02 - 2024/05/06

nico?nicoさん

2024年GW後半戦。
5/2子供たちの学校が終わってから出発。
5/6のお昼くらいには帰宅。
こんな予定で、どこに行くか計画。
計画立ててる時間がとっても楽しい。

2日  18時自宅出発
   三陸道の春日PAで休憩
3日 早朝春日PAを出発。松島へ
   青森市内へ移動しねぶたの家ワ・ラッセへ
   隣接するA-FACTORYで夕食
   酸ヶ湯温泉公共駐車場で休憩
4日 酸ヶ湯温泉 千人風呂へ
   奥入瀬ロマンパークで遊んで食事。そのまま休憩
5日 早朝ロマンパークを出発。奥入瀬渓流へ。
   石ケ戸駐車場から散策
   盛岡市内でじゃじゃ麺。
   鉛温泉藤見旅館にて入浴。
   金成PAにて休憩。
6日 地元に帰りはま寿司で昼食し、旅の終わり。

酸ヶ湯温泉のすぐ隣にある酸ヶ湯公共駐車場。

八甲田山へ登山をする方たちや酸ヶ湯温泉に日帰り入浴する方たちが休憩するようで車中泊をしている車がたくさんありました。
    トイレもきれいですが、駐車場内は明かりがなくかなり暗いです。

朝、明るくなってから周りを見ると想像していたよりもたくさんの雪が残っていてびっくり。
    15年ほど前に来た時もまだ雪が残っていてびっくりしたけど、こんな量が残っているとは・・・
    夜間も8度程度の気温だったのもあり不思議な気分

朝のお散歩。

雪が珍しいのかクンクンしています

駐車場からすぐですが、雪のためか階段は封鎖されていて坂道を下る必要があり、カーブの部分などは対向車がぎりぎりを走ってくると少し怖い感じがするので子供たちとはがっちり手を握って移動します

日帰り温泉での千人風呂の女性専用時間は朝8~9時とちょっと早め。
    でも、女性専用時間帯が設けられていることはとてもうれしい。

夫と長男にはお留守番してもらい、女性チームが先に入浴に向かいます。

玄関を入るとここにもねぶたが

千人風呂入り口。

やはり女性専用時間帯に入浴する方が多いので、続々と女性の方が入浴してきます。
    ですが、千人風呂ですから全く混雑することなく四分六分の湯、熱の湯、滝湯などを楽しみました。

以前は、混浴の時間多いで入浴したため四分六分の湯しか入ることができず、今回念願の熱の湯に入ることができ大満足。

千人風呂は、洗身をする設備がないためもう一つのお風呂、玉の湯へ。
    千人風呂とはまた源泉が異なるとのことですが、こちらのお風呂も白濁としてかけ流しでたっぷりのお湯に浸かることができ最高です。

青森出身の世界的な有名人といえば
    棟方志功。

原田マハ著「板上に咲く」から知りましたが
    酸ヶ湯温泉で湯治をしながら作品を製作していたとのこと

このほかに本人の写真が飾られたコーナーなんかもありました

温泉の後はお楽しみのこちら。

外の売店で全種類購入w

今から奥入瀬ビールを飲めるところに行くのに
    ビールも追加

ねぶた君もお風呂から出てきて

五平餅を

この五平餅は北川商店というところのだったんだけど
    すごいおいしかった。
    長男は気に入って2本も食べてた

ビールの後はわんこたちと雪で少し遊びました

今シーズンの雪はこれで本当に終わり。

次の目的地、奥入瀬ロマンパークまでは八甲田の雪の回廊といわれる場所を通っていきます。

テレビや写真なんかで見るほどのものは見れませんが、この時期でもまだ雪の回廊の名残が

少し進んでいくと今度は新緑。

とても気持ちのいい景色ですが、今回私がビールを飲んで夫が飲まないで運転してくれたのですが
    大失敗。

盛大に車酔いしてしまい、素敵な景色もほとんど目に入りません

車酔いの中必死に写真だけ

奥入瀬ロマンパークについてしばらく休憩し
    体調も回復したところで

こちらのブルワリーへ。

ピザなどいろいろなお食事とともにクラフトビールを楽しめます。

人気があるようで昼食時間を過ぎていましたが、まだたくさんの方が入店待ちをされていました。
    また残念なことにピザの生地が売り切れてしまったとのことでオーダーストップ。
    それでもピザ以外にもおいしそうなものがたくさん。

スマホを使って入店予約をできるのでさっと予約をして待ち時間がお外でビール。

子どもたちはリンゴジュース

晴天の霹靂はお米が好きでよく買うことがあるけどビールがあるって知らなかった。
    飲みやすくておいしい。

30分ほど待ってテラス席に案内され、早速飲み比べを注文。

個人的にはさっぱりしたビールが好きなのでピルスナーが好みでした。

このクロワッサンは、バターの香りが良くておいしかったです

車中泊中は、野菜が足りなくなりがち。
    意識して野菜を食べるようにします

帆立のフライ。

奥に見えるのは子供用のリンゴカレー。

タルタルソースにポテトをつけて食べるとおいしい。

十和田バラ焼き。
    奥入瀬ストリームプレートとなってるセットを頼んだので、メイン料理のほかにサラダやパン、スープなどが付いてきます。
    パンとサラダ、ライスはおかわり自由。

スペアリブ

ビールを飲みながらおいしいものを食べピクニック気分で休日を満喫。

ソフトクリームを食べに味楽工房へ。

ソフトクリームのほかに飲むヨーグルトも購入。

お出かけ先でソフトクリームを食べるのが楽しみ。

ブルワリーと並んで人気なのが青森りんごの専門店「あら、りんご」。

店内もリンゴが飾り付けられ

壁にリンゴの絵がかかれています

リンゴ飴のほかにもリンゴの絵が描いてあるエコバックなんかを購入。

真っ赤なトラック。

日も傾いてきたころ遊具で遊んでいた子供たちが小川で遊び始め
    長男が狙い通りに小川へドボン。

ワンちゃんたちはドッグランでたっぷり遊んで、この日はこのまま奥入瀬ロマンパークで休憩させていただきました。