八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《5日目》<br />今日もひたすら蔦沼を撮影してまわります。<br />結局2日間で5周は歩いたかな。<br /><br />今日は、前日の失敗も踏まえて朝4時出発。<br />蔦沼ではおじさま1人がすでに三脚構えて撮影中。<br />その後も2人のおじさんが来たけど・・早朝の静寂をぶち破る<br />大音量の声での会話!<br />な、なにあれ・・雰囲気台無しです。<br />本人達は楽しそうでしたけどね。いい年して、周りの空気を読めっつーか、<br />そんなの常識ですけどね・・<br /><br />いったん朝食のために宿に戻り、その後また最後の沼めぐり。<br />チェックアウト後はみずうみ号で青森に戻り、昼食後、帰路につきます。

新緑のブナ林撮影・・そして温泉(5)蔦沼歩きまくり

2010/06/05 - 2010/06/05

ごんじ

ごんじさん

《5日目》
今日もひたすら蔦沼を撮影してまわります。
結局2日間で5周は歩いたかな。

今日は、前日の失敗も踏まえて朝4時出発。
蔦沼ではおじさま1人がすでに三脚構えて撮影中。
その後も2人のおじさんが来たけど・・早朝の静寂をぶち破る
大音量の声での会話!
な、なにあれ・・雰囲気台無しです。
そんなの常識ですけどね・・

いったん朝食のために宿に戻り、その後また最後の沼めぐり。

朝4時の蔦沼。
    空は明るいけど、森には光が差していないので
    まだまだ暗い。

蔦沼と赤倉岳。
    朝は風がないので水面が鏡のよう♪
    早起きした甲斐はありましたかね〜。

八甲田山 自然・景勝地

三脚をセットして、空が青くなるのを待つ。
    じっとしてるとまだちょっと寒い。。

だいぶ日が昇ってきたかな?

空はそんなでもないのに、水面に映った空は
    こんなにも青い・・なぜだろう?

蔦沼滞在1時間、撮った写真100枚。
    その割りにこれだ!という写真は1枚も撮れなかったけど
    ここでウルサイおじさん2人組がやってきて
    耐え難かったので、蔦沼から退散することに。

蔦沼から、次の鏡沼へ向かう途中にある小さな沢。
    昔、赤倉岳が噴火したときに飛んできたという大きな岩が
    たくさんゴロゴロしています。

八甲田山 自然・景勝地

涼しげでいい感じ。

ブナの根っこ。

ブナの根っこ2。
    狂ったように根っこばかり撮る私。。

菅沼。

青い水の底に沈む木。神秘的です。
    三脚&PLフィルター使ってみたけど・・なかなか
    うまく撮れません。

見上げるとブナの新緑の緑が降り注いでいます〜。
    まぶしいくらいの緑があふれていて気持ちがいい〜。

今朝の朝食の一品、卓上コンロで作るホタテの卵とじ。
    帆立の貝殻皿にホタテと葱とだしが入っていて、溶き卵で
    とじて、ご飯に乗せて食べると絶品〜。

朝食後チェックアウト手続きをして、フロントで荷物を
    預かってもらい、最後の蔦沼散策へ!
    いったい何度行ったら気が済むんだー。

早朝に比べると日の光たっぷりの明るい蔦沼。
    でもやっぱり日が高くなると風が出てくるかな〜。
    湖面が波立ってます。

なんだか高原のリゾートっぽくなった感じ。

蔦沼から鏡沼への道。
    ここはさすがに車椅子は厳しいけど、とても整備されて
    いて歩きやすい。
    大きなブナに包まれて歩く私。

月沼。

遊歩道からちょっと外れたところにあり、足元はぬかるんで
    ぐちょぐちょ。そのせいか人がいません。
    穏やかな水面に映る月が見事なところから月沼と
    名付けられたそうです。

なんの色なのか?この緑の水は?

湖底に沈んだ木々もはっきり見える。
    本当に澄んだきれいな水。

リンドウがひっそり咲いていました。
    昨日は咲いてなかったはず・・
    気温が上がって一気に咲いたのかな?
    あと一週間もしたら、もっともっとたくさんの花が
    咲き始める気がする。
    あーもっとここにいたいよ〜。

もう何度目?の菅沼。

水鳥の餌になる水草が豊富にあるので、いろいろな鳥が観察できるそうです。
    私が行ったときも・・

いました、オシドリの夫婦!

拡大してみました。
    オスの羽の色が美しい〜。繁殖期と思われます。

ミヤマカラマツ。

クルマムグラ。

長沼と蔦沼近くを結ぶ「野鳥めぐりの小路」。
    何度か歩いたけど、誰とも出会わなかった。
    他の道に比べて道幅がちょっと狭く、特に長沼側からの
    入口が植物に覆われてわかりづらい。
    というか、けもの道状態?

でも中に入ると、こーんな気持ちいい森の中の道。
    誰もいないし、鳥のさえずりと、セミの鳴き声だけ。

ブナの根元にはたくさんのシダ。
    そしてツル植物も。

蔦温泉で荷物をピックアップ、JRバスみずうみ号で
    青森に帰ります。
    途中、酸ヶ湯温泉でトイレ休憩(路線バスだが、運行に
    遅れがなければ、5〜10分くらい停車する)。
    日曜だけあって、日帰り入浴客の車がたくさん。

アツアツの「酸ヶ湯名物 そばまんじゅう」。
    あのコシのまったくない蕎麦はともかく、まんじゅうは
    まぁまぁ。

秋田・横手やきそばに続いて、青森にもご当地焼きそばが
    あるらしい。
    あまり有名ではないようだが・・。
    青森駅からレンタサイクルで10分ほど。
    中でも有名な2軒をはしごしてきました。

1軒目「後藤やきそば店」。
    ご近所の方と思われる人たちでいっぱい。
    ←薄焼き卵を乗せた卵やきそば(小)。
    案外この卵がマッチしてて美味しい〜。
    でも小でも中並み。
    お店の壁にも「当店は量が多いので注意!」みたいなこと
    書いてありました。
    これで350円。

青森駅

立て続けに「鈴木やきそば店」。
    こちらは卵焼きは乗ってません。
    300円
    ごく普通のやきそば。
    でもお店の人がとても気さくで、青森最後の食事が
    大満足で終わりました^^