京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ東福寺のハイライト・方丈庭園へ!<br /><br />私は本でここの北庭を見てから、「なんてモダンな庭!」と感動し、絶対今回見るつもりだった。<br /><br />他のお庭も素晴らしく、本当に見応えがありました。<br /><br />重森三玲氏の情熱と才能に感動です。

京都乙女1人旅★東福寺2(方丈八相の庭)

2010/04/16 - 2010/04/16

morisot

morisotさん

いよいよ東福寺のハイライト・方丈庭園へ!

他のお庭も素晴らしく、本当に見応えがありました。

重森三玲氏の情熱と才能に感動です。

徒歩

方丈庭園の南庭が見えてきた。

美しい砂紋。

力強い石組。

正面に向けられた向唐破風の表門は昭憲皇太后の寄進と伝わる。

恩賜門とも呼ばれ、小型ながら明治期唐門の代表作である。

「八相の庭」とは、四庭に配された「蓬莱」「方丈」
    「瀛洲(えいじゅう)」「壷梁(こりょう)」「八海」「五山」「井田市松」「北斗七星」の八つを、「八相成道」にちなんで命名されたもの。

「方丈」の石組。

手前から「壺梁」、「蓬莱」、「瀛洲」の石組。

「五山」。

苔地と砂紋とを区切る斜線の表現も効果的。

渦巻く砂紋は「八海」を表す。

苔と白砂が調和して、美しい。

西庭・「井田市松の庭」。

さつきの刈り込みと砂地とをくず石で方形に区切り、大きく市松模様に図案化する。

井の字に等分した古代中国の田制「井田」にちなみ、「井田市松」と呼ばれる。

さつきが咲くと、とても華やかな庭になる。

ARTだな〜。

北庭。

やっと見れた。

ウマスギゴケの緑との対比も色鮮やかな市松模様の敷石は、もと恩賜門に使われていたもの。

サツキの丸刈りとの調和も印象深く、彫刻家・イサム・ノグチはこの庭を「モンドリアン風の新しい角度の庭」と評した。

この市松模様・・・。

先日見た「美の巨人たち」では、カンディンスキーの絵のフラッガ―(白黒)から発想を得たらしい。

重森氏は「永遠のモダン」を目指した。

その場だけのモダンではだめだ、と・・・。

今見ても、本当にモダンです。

苔と敷石の調和に苦労したようで、「一石も減らすことはできないし、増やすこともできない」と・・・。

西庭から北庭へ続く途中には、「通天台」と呼ばれる舞台が設けられ、通天橋が見える。

紅葉の頃は絶景だろうなぁ〜。

もうこの市松模様にKOされました(笑)

何回も撮ってしまう。

素敵なお庭。

東庭・北斗の庭。

雲文様地割に円柱の石で北斗七星を構成している。

この石は、もと東司(トイレ)の柱石の余石を利用したもの。

ECOですね。

この形は、霊雲院で見た雲の形に似てる。

最後に一目。

方丈八相の庭、素晴らしかったです。