2010/06/05 - 2010/06/06
korotamaさん
- korotamaさんTOP
今年も上高地シーズンがやってまいりました。
「ウェストン祭」開催に合わせ、いつもよりもちょっとだけ早めに訪れました。
と、その前に。
手前の安曇野に、茅葺屋根の古民家を移築・改装したというレストランがある、というので、行ってきました。
- 自家用車
高速道路休日1,000円が始まって以来、早朝割りを狙わなくてよくなってしまったため、早起きができなくなってしまったkorotama…。
出発予定時刻の5時を大幅に過ぎた10時過ぎ、自宅を後にしました(^_^;)
中央道八王子IC付近は渋滞。
交通量も結構ありましたが、都心を離れるに従って、流れもスムーズに。
さて、今では恒例となった、八ヶ岳P.A.でのお山見物。
ここからは、南に南アルプス、北に八ヶ岳の山々を望むことができます。
この日はどんよりとした雲が覆いかぶさっていて、ここまでの道中、八ヶ岳も富士山も、その眺めを楽しむことができませんでした。 -
あぁ、やっぱり今一つです。
korotamaの真上は青空なのに、八ヶ岳の上は一面の雲。
でも、なんとか峰は見ることができました(^^)。
左のなだらかな山が編笠岳。
ちょっと奥に連なっているのが権現岳。
その右手前のが三ツ頭。
のようです。
権現岳の山腹に白く見えるのは、雪、かな。 -
北方よりも南方のほうが雲が多かった…。
でも、西に向かってゆらゆらと流れていたので、時折、山頂を見ることができました。
とっさにシャッターを押した、甲斐駒ケ岳。 -
八ヶ岳P.A.の横には水田が広がっています。
ここを眺めるたびに、なんだか、ホーッとします。 -
梅雨を前に、田植えも終わっていました。
八ヶ岳P.A.の南側には中央本線が走っています。
線路に架かる橋の上が何やらざわついています。
大きなカメラを構えた人も・・・。
この日は D51「SLやまなし」が運航される日だったそうです。
甲府駅を10時2分に出発したD51が、この先の小淵沢駅に到着するのが11時33分。
このとき、時刻は11時を少し回ったところでしたら、あと少し待っていれば、korotamaも蒸気ぐらいは見えたんだなー。 -
さて、安曇野市三郷の「Ristorante こむぎ亭」です。
本当は「旧国鉄篠ノ井線廃線敷」を歩いてからここで食事、のつもりだったのですが、いかんせん、寝坊しましたからー(^_^;)
直行です。 -
イタリアンを食べたい、というよりも、目的はこちら。
築300年の古民家、安曇野市の有形文化財「旧小穴家住宅」を移築・改装したのだそうです。 -
1703年(元禄16)に建てられたという茅葺民家。
周りには緑があって、いい雰囲気です。 -
案内板に間取り図
どんぴしゃり、お昼時に行ってしまいました。
レストランの順番待ちの間に、古民家見物です。
板間に切られた囲炉裏。いいですねぇ。
その奥には数卓テーブルがあって、食事ができるようになっています。
夜はそこで食べられるのかな? -
天井がないので、屋根裏がよく見えます。
移築・改装したのが2005年度、ということで、中は新築のようにきれいでした。 -
土間の一画に、菅笠、藁草履、蓑が展示。
どの程度、雨を防げたのでしょうか・・・。 -
週末のランチだったからでしょうか、1,470円のビュッフェのみの提供。圧倒的に女性客で賑わっていました。
地元の野菜を使っているとかで、トマトやきゅうりは、味がありました。
イタリアンレストランではありますが、ビュッフェにはカレーや餡かけ厚揚げ豆腐、冷やしうどんなどもあり、ユニークでした。
Ristorante こむぎ亭
安曇野市三郷温6725-1
TEL.0263-76-0188
営業時間/11:30〜15:00、17:30〜21:00
定休日/月曜日 -
レストラン前のお庭。
レストランの軒下には ― -
スズメの巣がありました (^。^)
暑い陽射しをものともせず、親鳥が地面と巣とを何度も行き来していました〜。 -
こむぎ亭のまん前には「三郷サラダ市」があります。
安曇野の産地直売所です。
野菜のほか、苗木なども売っていて、楽しい時間が過ごせます(^。^) -
もう1軒。やっぱり産直のお店。
サラダ市に比べると素朴な感じがするお店です。
この日はちょっと品薄だったけれど、前回は大量の玉ねぎ(格安!)やサラダにできるかぼちゃ! が手に入り、お気に入りになったお店です。
korotamaさんの関連旅行記