飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 飛騨市古川町は平成の合併前は飛騨古川と呼ばれる情緒ある町である。ぜひ行きたいものだと思い、駅窓口で古川までの切符を申し込むと水害で鉄橋が流され、列車が走っていないと言う。次に古川散策があるツアーバスに申し込んだら、古川をパスしてしまった。「え、どうして?」と添乗員に尋ねると、「古川に寄れないことは手紙で連絡してあります。」と言う。しかし、そんな手紙は見てはいない。それならばと連休に車で行った。<br /> 古川の町はNHKの朝ドラ「さくら」の舞台にもなり、ヒロイン役の高野志穂よりも下宿の女子高生役で長澤まさみが出ていたことで思い出されよう。モデルとなった和蝋燭店の三嶋屋さんや瀬戸川沿いの白壁土蔵のある小道が印象に残っている。<br /> 三嶋屋の七代目、三嶋順二さんは人のよさそうな方で、ドラマでは和蝋燭作り指導としてヒロイン役の高野志穂よりも先に名前が出ていました。そのため、渋谷のスタジオまで何度も出かけたそうです。長澤まさみさんの印象なども話して下さいました。<br /> 駅の観光案内所の窓口でパンフレットをもらった。古川祭の屋台の写真が載っていた。高山祭の屋台と同じような屋台の写真が載っている。何台もあるの(と綺麗な女性だったの)で聞いてみると、全て古川祭の屋台だと言う。また、飛騨古川まつり会館の古川祭起し太鼓の3D映像は迫力のあるものであった(。他に3D映像は相模原市立博物館と長崎歴史文化博物館でも見たが、スクリーンの広さも重要であるらしく、狭い長崎歴史文化博物館の3D映像は迫力に欠けるものだった)。屋台の写真と起し太鼓の3D映像を見て、古川祭にぜひ来ようと思った。<br />(表紙写真は瀬戸川沿いの白壁土蔵のある小道)

飛騨古川-三寺巡り

2007/05 - 2007/05

1219位(同エリア1919件中)

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は瀬戸川沿いの白壁土蔵のある小道)

古川の町並み。町では日大の学生が観光客にアンケートの質問をしていた。

古川の町並み。

古川の町並み。枝垂れ桜も植えられている。

白壁土蔵のある町並み。

• 蓬莱の酒蔵「渡辺酒造店」の蔵造りの店先には「&#37211;摺り(もとすり)」のブロンズ像が建つ。

蓬莱の酒蔵「渡辺酒造店」の蔵造りの店先には「酛摺り(もとすり)」のブロンズ像が建つ。

渡辺酒造店本社。

渡邊酒造店本店。

飛騨古川さくら物産館(アートインふれ愛館)。

真宗寺山門。1月15日の夜は三寺まいりで、円光寺、真宗寺、本光寺にお参りする。

真宗寺本堂。

真宗寺本堂。

真宗寺山門。

真宗寺。

今宮橋。真宗寺横にある。

人道橋。

荒城川沿い。

本光寺。

本光寺鐘楼。

本光寺山門。

三嶋屋和蝋燭店。

三嶋屋和蝋燭店店内。

御旅所。

飛騨古川まつり会館のからくり人形。

飛騨古川まつり会館のからくり人形。顔が変身している。

御神輿。

飛騨古川祭の屋台。

飛騨古川祭の屋台。

ドクターキムルさんの関連旅行記

ドクターキムルさんの旅行記一覧