2010/05/27 - 2010/05/31
トムソーヤさん
- トムソーヤさんTOP
ラッフルズホテル、サンテック・シティー・モール、そしてマーライオン公園と巡りました。
気がついたのは、シンガポールの元気の良さです。
中華系、インド系、マレー系その他の人たちで、地元や観光客は問わず、どこも観光地化し、人が群れていました。
昔も、シンガポールはアジアの中では、日本の様に都市化が進んでいたのですが、ここ最近の元気の良さには驚かされました。
むしろ、日本が元気が無いのかも知れません。
- カップル・夫婦
- タクシー
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
ラッフルズ・ホテルの中庭です。
ホテル内は、レジデンツ(居住者)オンリーと言うことで、入ることが出来ませんでした。
この中庭も、外から写しました。 -
ラッフルズ・ホテルの噴水です。
ホテルの周辺に、ラッフルズ・ホテル・アーケードあります。
ここはコロニアル風にしつらえたショッピングセンターです。
このショップの天井にいた虎です。
ねこと喧嘩すると、どちらが勝つか?
うーん、うちのねこは弱いから。 -
ベーカリーショップ「アーテンズ・ベーカリ」です。
ここで、フルーツケーキを購入しましたが、結構身が詰まっておいしい。
家内のお勧めです。 -
マリーナ地区、サンテック・シティ・モール内の、富の泉(ファウンテン・オブ・ウエルス)です。
この大きな輪の下に、富の泉があります。
背景には、前回宿泊した、コンラッドが見えます。
なつかしい。 -
富の泉に参拝です。
右手で泉の水に触りながら願い事をし、富の泉の周りを3回巡ると、願いが叶うそうです。
二人とも試しました。
日本に帰ったら、宝くじに当たるあたるかも。 -
富の泉の周りのビルには、one,two,three,four・・・との記号がついていました。
わかりやすい。 -
サンテック・シティ・モールには、なぜかチョコで有名なロイズが。
北海道からでると、海外ですか。
トヨタみたい。 -
これは、カルフールです。
前回きたときに、カルフールをはじめて知りました。幕張に出店する前のことです。
売り場の巨大さと、食べ物のパックの大きさに驚きましたが、日本人向きではなかったようです。 -
マリーナ地区の、マリーナ・ベイ・サンズです。
これは、地上200mの3棟のタワーホテルをつないてできた、スカイガーデン(空中庭園)です。
ひときわ目立ちます。2010年初頭オープンとのことなので、もう出来ているのでしょうか。 -
マリーナ地区のシンガポール・フライヤー(観覧車)と、マリーナ・ベイ・サンズです。
右の花が開いたような建物は、アートサイエンス・ミュージアムです。
デザイン上は、これで完成しています。
最初見たときは、建設途中と思っていました。この地域は、一部が公開されているようです。
詳細は、以下を参照してください。http://www.marinabaysands.com/ -
マーライオン公園の、大きくなった新マーライオンです。
ちょっと、角度を変えて。こちらはやさしい顔に見えます。
さて私は誰でしょう。
・・・ -
これは昔のマーライオンです。
少し、水の出が少ないですね。弱気なのかな。 -
旧マーライオンを、アップしてみると、結構ごつい。
・・・
私を忘れないでください、とのことでした。 -
新マーライオンの周りには、人の群れです。
皆さん記念撮影に夢中です。 -
この近辺は、完璧に観光地化しています。
インド系、マレー系、中華系、欧米系の人たちが混在しています。家族ずれ、若者、夫婦ずれ等なんでもありの状態でした。
特に、若者の姿が多かったかな。 -
空が薄暗くなり、マー君もぽつねんとした様子です。
手前のお姉ちゃんたちの格好は、夏の夜の雰囲気ですね。 -
背景の左側の建物は、エスプラネード・シアターズ・オン・ザ・ベイです。
やまあらしのようなデザインで目を引きますが、シアターとコンサートホール等を持つ複合施設だそうです。
桟橋の柱も、ライトアップしています。 -
シンガポール・フライヤーやサンテック・シティーのライトアップがきれいになりました。
この後、ぽつんと雨が降り始めました。
マー君を置いて、さっさとタクシーを捕まえます。
・・・
途中で、雨が激しく降り出しましたが、無事にホテルにご帰還です。
シンガポールのたび2010年5月
前の旅行記
シンガポールのたび 2010年5月(1) ボタニック・ガーデン(植物園)
次の旅行記
シンガポールのたび 2010年5月(3)リトル・インディア、チャイナ・タウン、夜のオーチャード・ロード
シンガポール
シンガポールのたび 2010年5月(2)ラッフルズ、サンテック、マーライオン
シンガポール
シンガポールのたび 2010年5月(4)プラナカン美術館、シンガポール国立博物館、シティーホール周辺
シンガポール
シンガポールのたび 2010年5月(5)フォーシーズンズ・シンガポール、食事
シンガポール
- Rainy☆Wongさん 2010/06/13 15:17:24
- こんにちは!
- taka1です。メッセージありがとうございました。返信遅れてすみません…。
ほんとうですね、同じような所を見ているにも関わらず、私とは、また全然違う写真たち!
おもしろいですね!
トムソーヤさんの旅行記を拝見して、シンガポールの人の、まじめさ、優しさを思い出しました。
そして、蒸し風呂のような暑さも…。
改めて、いい所だったなぁー、でも暑かったなぁ…と回想中です(笑)
他の旅行記もゆっくり拝見させて頂きます。
ありがとうございました。
taka1
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~