金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 兼六園から金沢城へ。<br /> 前回と同じパターンです。<br /> 二年ぶりの金沢城は新たな門の再建中。<br /> この勢いでどこまで再建されるのでしょうか。<br /> 本音を言えば、加賀120万石の二の丸御殿をぜひ見てみたいのですが・・・<br /> 再建計画とか無いの?<br /> その後、兼六園から金沢城二の丸にあった舞楽殿を移設した中村神社に行こうとしたのですが、住宅地に突入。<br /> 袋小路となり泣く泣く離脱です;;<br /> 次の目的地、野田山墓地へ。<br /> その麓にある大乗寺へ。<br /> 前田家菩提寺だと思って訪れたのですが・・・違ってました。<br /> 加賀藩家老本多家菩提寺とのことですが、僧堂もありそもそも檀家寺とは違う?<br /><br /><br />挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「走れ!北信越2,000km弾丸ツアー!」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-52.html<br />

走れ!北信越2,000km弾丸ツアー! その22

2008/08/11 - 2008/08/16

松村博司

松村博司さん

兼六園から金沢城へ。
 前回と同じパターンです。
 二年ぶりの金沢城は新たな門の再建中。
 この勢いでどこまで再建されるのでしょうか。
 再建計画とか無いの?
 袋小路となり泣く泣く離脱です;;
 次の目的地、野田山墓地へ。
 その麓にある大乗寺へ。
 前田家菩提寺だと思って訪れたのですが・・・違ってました。

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「走れ!北信越2,000km弾丸ツアー!」

兼六園を一頻り徘徊した私は一端兼六園を出て隣の金沢城へと向かいました。

こちらも二年ぶりとなります。

前回は百君との旅。

今回は一人旅。

百君との旅もそれはそれで面白かったですが、わがまま言い放題でしたからね。

旅の道中で険悪な雰囲気になっても行けないと思って我慢していましたが、今回は一人旅です。

誰に気兼ねするわけでもなく、自由にのんびり風の吹くまま気の向くままに。

これが私のスタイルでぃ!

ちなみに前回、よさこい祭りでメイン会場になっていた金沢城三の丸広場。

今回は広々しています。

そして前回も訪れた五十間長屋。

相変わらず長いです。

これ、全部再建。

その先っちょ、入り口の菱櫓へ。

木造再建です。

しかし建築法とか消防法とか文化財保護法だとかいろいろな制限もあり、いろいろな物が見えます。

それだけではなくバリアフリーの問題もあるわけですね。

エスカレーターだけでなくエレベーターもありましたし。

現存建築物は仕方がないとしても、再建となればこういった融通というのは大事ですよね。

広々した三の丸広場、前回は見ることができなかった景色です!

そして江戸時代、生活や政治の中心となった二の丸です。

120万石の城、さぞ凄かったでしょうね。

二の丸御殿をぜひ見たかった。

右に見えるのが先ほど話題に出たエレベーターです。

塩ビパイプとかいろいろ見えますが、一応この建物は昔の建築技法を用いて建てています。

釘などを使用しない木組とかね。

そうそう、入館料は300円。

二年前に訪れたときに冊子やチケットのスキャナは載せているはずなので今回はパスです。

出狭間まで戻ってきました。

左に橋爪橋、正面に脇塀、右に出狭間となります。

橋爪門続櫓。

怒濤の五十間長屋が続き掘の方から見ると結構迫力、そして均等に並んでいる唐破風がちょっとプリティw

これは橋爪橋から見た太鼓塀。

こちらは菱櫓。

こうしてみる長いだけではなく、かなり大規模の迫力ある長屋と櫓のコンビネーションですね。

そしてこちらは新たに再建工事中の河北門です。

次から次への復元。

うらやましいです。

さて、金沢城も終了しました。

時間もいい感じですしそれでは次の場所に向けて、離脱しましょうか!

3時34分、石川県兼六園駐車場脱出。

料金は2時間45分の駐車で800円でした。

さあ、次なる場所へ移動です。

しかし、だらだらと兼六園を回っているうちにずいぶん時間が経ってしまったようです。

気がついたら4時前ですからね^^;

その割に印象が薄いって致命的ですわね。

三時間もかけて何を見たんだって感じで。

まあ、とりあえず後二カ所くらいで本日は終了ですね。

二カ所回れるかな・・・^^;

写真を見ながらこんなに広々とした道だったっけ?

なんて思っていたのですが、来た来た^^;

上のような渋滞をすり抜けていったんですよね。

そして住宅地に突入してどんどん道は狭くなって・・・

ついにバッドエンド><

金沢城二の丸の舞楽殿が移設されて拝殿となっているという中村神社に向かっていたのですが、車では行けないだろうって裏路地に突入、結局無念の撤退となりました。

後、ネットで調べるとやっぱり駐車場があるので基本的にアクセスする道を間違えたようです^^;

まあ、カロナビのやることですからね・・・

なんて言ってるうちに次の目的地に到着。

野田山墓地です。

ルートは・・・兼六園から一直線で。

で、墓地を徘徊する前にまずは隣接する大乗寺へいってみることにしました。

写真には写ってませんが、というより写さないように気をつけたわけですが、お墓参りの方々であふれかえってました。

盆なんですよね〜

盆の墓地に観光に来るなって感じですね^^;

いや、盆だからお参りしておきたいってあるじゃないですか^^;

で、その墓地に隣接するお寺がこの大乗寺となるわけです。

となれば当然普通に考えるのは、この墓地で眠られている方々の菩提寺だろうと。

しかし、実際に来てみると違いました^^;

私がこの墓所に来たのは前田利家のお墓参りのため。

で、下調べもせずにお寺があるから菩提寺だろうと思っていたのですが全然違ってましたね^^;

加賀藩家老本多家の菩提寺のようですがその後も移転したようですしどうなんだろう。

計4回移転してます。

あと、本木雅弘が主演した映画『ファンシイダンス』のロケ地でもあります。

さらにここは僧侶が住職の資格を得るために一定期間修行する研修期間でもある専門僧堂もあり、常時20名くらいの修行僧がここで修行をしながら生活しているそうです。

の割に静まりかえってましたが^^;

墓地周辺の喧騒とは大違いです。

まあ、先ほどまで癒し空間だと言いつつ、あふれかえる人の波にのまれて疲れ果ててしまったわけですが。

クールダウンとしてはちょうどよかったかもしれません。

さて、それでは前田利家のお墓参りにいきましょう。

しかし、地図を見ると・・・

歩いていける距離じゃないけど、どうする?

つづく〜