2010/06/05 - 2010/06/05
甲斐寝あーぬん愚さん
- 甲斐寝あーぬん愚さんTOP
さて、ちょっとした問題が発生したにもかかわらず、無事にドイツへ再入国を果たしました。
次の目的地はシュヴァルツェンベルク(Schwarzenberg)。
日本語に訳すと、黒山。
ここはエルツ山地に位置し、「エルツ山地の真珠」という沿い名があります。
- 鉄道
チェコとの国境駅、ヨハンゲオルゲンシュタット(Johanngeorgenstadt)から移動します。
30分ほど電車に揺られると、シュヴァルツェンベルクに到着。 -
この町には3つ駅がありますが、チェコ側から一番近い、HP駅で降りると、後々苦労しないことが分かりました。
緩やかな上り坂を5分ほど登ると、丘の上に聳え立つ教会(左)とお城(右)が見えてきます。
ともに似たような造りですね。 -
さらに5分ほど歩くと、マルクト広場が見えてきました。
右の道を歩いていくと教会に続きます。
教会の内部です。
ちょっと暗いですが、バロック式の教会。
素朴な中にも美しさがありました。 -
こちらが教会の天井。
こんなタイプは珍しいです。 -
その教会の隣にはお城が。
小さいですが、しっかりとしたもの。
中には博物館が入っています。 -
町の中は本当に小さく、市庁舎前のマルクト広場と城までの道が2本通っているところが旧市街。
町の入り口にはこんな可愛らしい看板が。
この町をはじめ、エルツ山地はクリスマスマーケットが有名です。
こんな小さな町もクリスマス前になると、かなり賑やかになるようです。 -
町から駅(メインの方)に向かう途中には豊かな自然に遭遇できます。
町を流れるのは、シュヴァルツェンヴァッサーという小川。
ちょうど、ちょっと前に紹介したチェコのロケトと同様な流れ(町をコの字に流れる)をしています。 -
こんな切り立った崖も。
ここらあたりは元々炭鉱が多く存在した地方です。
その跡も見られました。
ちょっと季節はずれ(それでもいい雰囲気でしたけどね)に来てしまいましたが、心癒される、そんな小さな町でした。
- とんちゃん健康一番さん 2010/06/09 13:57:00
- お邪魔しますぅ☆
- 甲斐寝あーぬん愚さんへ♪
お邪魔しますぅ☆
いやぁ〜ん!!
素敵な写真ばかり!!
見ているだけで、ドキドキ&うっとりしちゃいます。
看板!!超可愛いですねぇ〜。
(日本でいうと大行列って感じですかね)
うぅ〜。
ドイツ行きたいぃ。
またお邪魔させて頂きます。
- 甲斐寝あーぬん愚さん からの返信 2010/06/09 17:52:38
- RE: お邪魔しますぅ☆
- とんちゃんさん、こんにちは!
> いやぁ〜ん!!
> 素敵な写真ばかり!!
> 見ているだけで、ドキドキ&うっとりしちゃいます。
喜んでいただいて、こちらもドキドキです(笑)
> 看板!!超可愛いですねぇ〜。
> (日本でいうと大行列って感じですかね)
いいですよね、こういうの。
なかなか見られるものではないので、私も感動しましたー。
> うぅ〜。
> ドイツ行きたいぃ。
また来てくださいよー、ドイツ。
今後もとんちゃんさんを刺激していこうと思います(笑)
ではでは。
甲斐寝
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/06/09 18:53:59
- RE: お邪魔しますぅ☆
- 甲斐寝あーぬん愚さんへ♪
刺激が強すぎちゃうと、
鼻血が出ちゃうかもですぅ☆
甲斐寝あーぬん愚さんの旅行記楽しみにしておりますぅ♪
うふぅ〜ん☆
ドイツ の旅行記