カルロビバリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、この日の最終目的地、カルロヴィ・ヴァリ(Karlovy Vary)。<br />ドイツ語ではカールスバート(Karlsbad)といい、世界的にはこちらの名前のほうが知られていますね。<br />ここは世界的に有名な温泉保養地。

ぼへみあん・らぷそでぃーが聞こえる。その4、カルロヴィ・ヴァリ

2010/06/04 - 2010/06/05

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

ここは世界的に有名な温泉保養地。

鉄道

まずは、駅到着後、ホテルへ。
    この町は谷間に位置するので、小高いところにあるホテルにはタクシーで行きました。ただでさえ、駅から町まで離れていますしね。
    荷物を置いて、探索開始。
    まずはマルジー・マグダレニ教会(Mari Magdaleny、rの上に2本ヅノ、iに右上がりのヅノ)。

内部はなかなか豪華なものでした。

教会のすぐそばには、間欠泉が。
    熱い温泉が数秒間隔で湧き上がります。
    ああ、温泉に来たんだなという実感がわきました。

教会の向かいにはこんな色鮮やかな建物が。

噴水と向こうに見えるのは、三位一体の柱。

さて、ここの温泉は日本みたいにお湯に浸かる、というのではなく、湧き出る温泉を飲む、そういった療法が主流。
    ということで、早速発見しました。
    カレル4世という名前が入った温泉です。

で、どうやって温泉を飲むかというと…
    町のいたるところに写真のような入れ物が売ってあります。
    ここに入れて、取っ手のところが飲み口になっているので、そこから啜る。
    …まあ健康にいいということから、他にも何箇所か沸いていますが、大抵はおいしくありません…

こちらはコロナーデ。
    町には何箇所かこれに似たものが幾つかあり、温泉がそれぞれわいています。

町にはテプラー川が流れています。
    この川を挟んで町が広がっていますね。

途中、馬車を発見。
    ちょっと優雅な感じですね。

この時は6時ぐらい。
    まだまだ日が落ちませんね。

ここもコロナーデの一つ。
    柱に囲まれた回廊がまたなかなか良いもので…

このコロナーデもアール・ヌーボーっぽくていいです。

少し中心部から離れると、公園があります。
    絵を描いて売っている人もいました。

ここは草津、ドイツではバーデン・バーデンと姉妹都市。
    納得いきますね、かなり。

建物を良く見ると、こんな豪勢な彫像がいたるところに見られます。
    うーん、流石温泉保養地です。リッチな感じがいたるところに。

おじさん、どうしちゃったんですかね?
    これはレストランのマスコット(?)
    ここでご飯を食べることにしました。

チェコにきたら、飲み物は当然、これ。
    ビール。ピルスナー・ウアクヴェル。

ご飯は、この地方の名物。
    ボヘミア地方郷土料理を注文。
    …ドイツ料理とほぼ変わんないですね。

さて、食事も終わり、消化のために散歩を続行。
    こちらは最高級ホテル、プップ。
    かなりお高いようですよ…

ゲーテさんもやっぱり好んで遊びに来たようです。

さて、日も落ち、夜景のお時間です。
    回廊も明かりが灯ると、さらにいい雰囲気に。

こちらのコロナーデも。

町は全体的に明かりが少なめでした。
    それでも、やっぱり綺麗。

テプラー川からは熱い温泉が湧き出していますが、夜になるとそれは顕著になります。

この日泊まったホテルから見えたのは、インペリアル・ホテル。
    闇夜に浮かんだ姿は、まさにお城のようなものでした。

さて、セピアでも撮ってみました。
    ちょっと古めかしくていいですね。

回廊を今度は白黒で。
    昔にタイムとリップしたみたいです。

白黒のまま駅へ。
    カルロヴィ・ヴァリの駅はあまり綺麗ではないので、この写真だけだと、本当にいつの時代のものか分かりません…

さて、チェコ滞在も終わり。
    これからドイツ(ザクセン州経由)へ戻ります。
    向かう先はヨハンゲオルゲンシュタット(Johanngeorgenstadt)。
    所々、ドイツ語も英語も通じないところがありましたが、それでも十分に短い時間でしたが、満喫できたと思います。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る