パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年10月、ままと二人でヨーロッパ周遊に出かけました。<br />とにーは、考えるだけで吐き気を催す程焦がれるスイスへ、ままは憧れのノイシュヴァンシュタイン城へ、二人の想いを叶えるツアーで回りました。<br /><br />10/12 岡山空港→上海浦東空港、半日上海観光<br />   上海空港→フランクフルト空港(機内泊)<br />10/13 ライン河下り→ハイデルベルク→ローテンブルク<br />10/14 ローテンブルク→フュッセン<br />10/15 ノイシュヴァンシュタイン城→インターラーケン<br />10/16 ユングフラウヨッホ→パリ<br />10/17 パリ観光→ヴェルサイユ宮殿→セーヌ川クルーズ<br />10/18 帰国<br /><br />今日はとにーとままのヨーロッパ最終日。<br />毎度のことながら最終日にはやる気を失って写真撮影枚数が激減しています(苦笑)が、お付き合いくださいませ★★★ <br />

西欧周遊、帰国編

2007/10/18 - 2007/10/18

とにー

とにーさん

10/12 岡山空港→上海浦東空港、半日上海観光
   上海空港→フランクフルト空港(機内泊)
10/13 ライン河下り→ハイデルベルク→ローテンブルク
10/14 ローテンブルク→フュッセン
10/15 ノイシュヴァンシュタイン城→インターラーケン
10/16 ユングフラウヨッホ→パリ
10/17 パリ観光→ヴェルサイユ宮殿→セーヌ川クルーズ
10/18 帰国

今日はとにーとままのヨーロッパ最終日。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

10/18(金)晴れ。
    6:00起床。
    今日はこの旅行最終日、これで最後かと思うと切ないなぁ・・・。
    窓からは朝焼けの東駅が見えています。

いつものようにさっさと朝食を済ませて外へ出かけます。
    ぶらぶらと歩いていると「サン・マルトル教会」を発見。
    早朝すぎてまだ暗いですね。
    東駅周辺はあまり何もないので、昨日の東駅構内のお店へ再度買物へ。

その店のイケメンの兄ちゃんが、会計の時に「これから電車に乗るのか?」と聞いてきたので、「乗らないよ」と答えたら、「良かった。今日は電車がストライキだから気を付けて」と教えてくれた。
    フランスで優しさを兼ね備えた人に、最後に会えて良かったです、はい。

いったんホテルに帰る。
    出発は9:45でまだ時間があるので、近くのスーパーでハムやらチーズやらクッキーやらお土産を購入。
    それからホテル前の「Cafe Le Chateau Landon」でカフェ・クレームを飲みました。
    パリっぽく外で(笑)。
    隣で片付けてる兄ちゃんがこれまた格好良かったので、写真を撮らせてって頼んだら笑顔で断られた、ちぇ〜っ。

さらに近くのパン屋でサンドイッチを購入。
    本当はあれこれ買って帰りたかったのだけど持って帰れないので断念。

9:45バスでホテル出発。
    30分程度でシャルル・ド・ゴール空港に到着。
    それなりに大きいけど、フランクフルトの方が大きかったかな〜?
    免税の手続きをして、皆でチェック・イン。
    それから搭乗時間まで空港内をぶらぶらする。
    この空港内で初めて噂の便座なしのトイレに遭遇した。
    空港なのに・・・。

14:00パリを飛び立ち一路上海へ。
    あ、もちろん帰りも東方航空なので左の写真はあくまでイメージ。
    フランスなのでAIR FRANCE。エール・フランスで帰りたかったな〜。
    なぜかというと、往路で十分中華系の飛行機にはうんざりしていたのだが、復路は本当にひどかった!!
    これ以上言うと問題発言になりそうなので詳細は言いませんが×××はい。

機内では今朝買ったサンドイッチを出してとりあえず昼食。
    サンドイッチ美味しかった★★★

空港で買ったビールで乾杯。
    ギネスは美味しくなかった(涙)。

15:50最初の機内食が配られる。
    パスタだったが、やっぱり思うのが食材が微妙。
    これ本当にお肉?とどうしても疑ってしまう・・・。

食事の後、空港で買った赤ワインとチーズと、こっそりもらってきた試食のチョコレート(笑)で一杯。

それから8時間、狭いシートや劣悪な環境の苦痛に耐え、浅い睡眠をとって目が覚めると喉が痛い・・・体がだるい。
    どうやら風邪っぽいようだ。
    もうホント最悪。

二度目の機内食はもう何を食べたかも覚えてない(苦笑)。

窓の外には朝焼けが広がっていました。
    でも、そういえば中央のかたまりに座っていたはずなんだけど、この写真どうやって撮ったんだろう???

浦東空港到着。
    乗り継ぎの便に再び搭乗して日本へ最終フライト!
    ところがこの機内でどうやら熱が出て、とにーはリクライニングを倒すタイミングさえ掴めないほどぐったりと死んでいた。
    今から思うと日本に到着した時に、サーモで引っかからなかったので一旦発熱はおさまっていたのだろうけど、危うく止められるところだったかもしれない。
    よかった〜。

今回の旅行の教訓:中華系の航空会社は二度と利用しません、はい(※個人的な感想です)。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る