2010/02/22 - 2010/02/22
ゆきだるま強固さん
- ゆきだるま強固さんTOP
懸賞に当たった。また京都旅行に行ける!
この日はちょうど平成22年2月22日で2が並ぶ。で、鉄ちゃんじゃないけど2が並ぶ切符を手に入れよう!と参加を決めました。 表紙に使用したのは京福電鉄嵐山線の「嵐山」が入った乗車券です。
今回の出発地は呉市。行き先は「ジュエリー[オパール]ショッピングと嵐山・西本願寺」
ジュエリーに疎い私は、会場に着くまで、[オパール]とは大パール、[大きい真珠]だと思っていました。『笑』
「レストラン嵐山」で「京ゆば会席」の昼食、と嵐山、これはどちらも二度目。
西本願寺参拝、か、京のつけもの「西利」のどちらかを一方。で、迷わず西本願寺を選び、お土産なしの旅になりました。
- 観光バス
「オパール ミュージアム 神戸」の入り口です。ここはどこかと聞かれたら…西宮市の山口町にある阪神流通センター内にあります。
ボルダーオパール原石だって!幸運の石と言う事で…触ってきました。幸運やって来て!
「オパール」についていろいろ説明してくれました。ここはまだ撮影オッケー。
内部は撮影禁止なので早々に出てきて外をうろついています。いつのまにか玄関に舞い戻ってしまいました。
やっと集合時間となりました。車内の様子です。
レストラン「嵐山」に到着。
「京ゆば会席」の昼食です。
おなじみ「夕子さん」です。
鳩が2羽とまっています。案内板です。しまった!逆光でくらい。
渡月橋です。中島側からです。
阪急電鉄嵐山駅は工事中でした。
残念14時22分を狙ったのですが…。
「桂」行きの電車が出るところでした。
アッと言う間に出てしまいました。
渡し船です。
中島側からみた渡月橋です。
美空ひばり座前まで来ました。
嵐山駅前。京福電鉄嵐山線です。
駅に停車していた電車です。
駅のホームに設けられた「足湯」です。
今日は天竜寺には入りません。
門を横目で見て通り過ぎます。
天竜寺前あたりの道路です。
路肩にあった「お地蔵さん」?です。
天竜寺裏の竹林に行く道です。ソフトクリームの大きな見本が目印(?)です。
JR山陰本線(嵯峨野線)の列車です。「トロッコ電車」を撮る予定でした…。
嵐山周辺の案内版です。
京福電鉄嵐山線の「嵐電嵯峨駅」に停車している電車が見えます。さっきの電車かなぁ〜。
「夕子さん」じゃないよねぇ〜。
西本願寺に着きました。御影堂門です。
西本願寺の大銀杏と御影堂です。
御影堂門から道路を挟んで総門を見ています。
総門から御影堂門を見てみました。さぁー、後は帰るだけ。広島に着くの22時頃かなぁ〜。
嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) の旅行記