2010/05/21 - 2010/05/24
2010年5月23日:サラエボ‐モスタル‐ドブロブニク
2010年5月24日:ドブロブニク‐ブリュッセル
- 鉄道
- クロアチア航空
翌日、早くもサラエボの街を離れてモスタルへ向かいます。
モスタルへは1日2便の列車がありますが、朝の便はサラエボ始発。なので遅延はほとんど無いそうです。
ということで20分前には駅に到着。モスタルに行く列車はこの列車です。列車はもともとスウェーデンのもの。スウェーデンからの寄付だそうです。 -
駅からよ〜く見える高層ビル。アバスツイストビルです。このビルは新聞社のビル。こういう高い建物がたくさん建つ日がきっといつか来るのでしょう!?
短い時間でしたがサラエボ、いろいろな文化が融合していて楽しい街でした。 -
7:05、列車番号391、定刻通り出発です!!
でも…サラエボは最後まで太陽が姿を現してくれませんでした。
残念。。。 -
サラエボを出て1時間位でしょうか?
街中をからだいぶ山の中に入ってきました。
天気もだんだんと青空が見えるようになってきました。 -
結構急な山間部なのでしょうね。
橋がいくつか見えますが、これすべて1本の線路です。
だんだんと山を下ってきます。 -
山を下ったところで駅に到着!
駅名は分かりませんが…なんか山の中の駅って雰囲気。ちょっといい感じです。 -
途中、こんな景色も!
すごいきれいです!しかも天気が良くなってきました!! -
Jablanicaっていう駅です。ちょうど列車のすれ違いがありました。
この電気機関車、この列車を引いている機関車と同じです。 -
なんか養殖してるみたいなんですが…
何を養殖してるか分かりませんでした。
それにしてもこののどかさ、もう少しゆっくりしたい気分です。 -
若干遅れましたが無事モスタルに到着です。
モスタルの駅は街のはずれにあります。
中心までは歩いて15分くらい。
ということで早速街の中心目指して歩いていきます。 -
モスタルの旧市街を散策します!
最初はコスキ・メフメット・パシナ・ジャミーヤです。このモスク、ここまでは見学自由。この先モスク内と庭へは有料で入れます。せっかくなので中に入ってみることにしました。 -
コスキ・メフメット・パシナ・ジャミーヤの内部です。なかなかモスクはイスラム教徒でないと入れないところが多いのですが、ここは関係ありません。
でも実際にお祈りする絨毯の上には入れませんでした… -
このモスクの庭からの景色です。
モスタルの象徴、スターリ・モストがきれいに見えます。
あれっ、右の山の上には大きな十字架が。
やっぱりここもボスニアヘルツェゴビナ!
イスラムの街並みですがキリスト教の施設、人々もいて共存しています。 -
コスキ・メフメット・パシナ・ジャミーヤの見学をこれくらいにしてスターリ・モストに向かいます。
でもその前に近くにあった市場でちょっと休憩。 -
いざ、スターリ・モストへ。
スターリ・モストへ続く道にはお土産屋などの店が
連なっていました。 -
スターリ・モストに着きました。橋の上からパチリ。
さっき行ったコスキ・メフメット・パシナ・ジャミーヤの方向を撮りました。 -
橋を渡って旧市街の反対側を散策します。
モスタルの街の名前はもともと古い橋というスラブ語らしいです。だからでしょうか?
スターリ・モスト以外にも石橋がありました。
この橋はCrooked Bridge。1558年に作られた長さ8mの橋。内戦でダメージを受けてその影響もあって1999年の大雨の際に一度倒壊したものを2002年に創りなおしたそうです。
スターリ・モストと比べるとこじんまりしていますが、旧市街の街並みにとけ込んでます。 -
Crooked Bridgeのそばにあったモスクです。
ちょうど旧市街の境目なのかもしれません。
この先には新しい建物が建っていました。 -
旧市街をちょっと離れたところからモスタルの旧市街をパチリ。
モスタルは山の間にこじんまりと佇んでいるのが分かります。ちなみに旧市街はスターリ・モストの両岸に狭い範囲で広がっています。イスラム教徒、そしてキリスト教のクロアチア人がいますが、基本的にはこの写真だと橋の右側(東)はイスラム教徒、橋の左側(西)はクロアチア人の居住区とすみ分けがされているのだそうです。 -
急な坂を下りて、スターリ・モストのたもとまで来ました。ネレトヴァ川に掛るスターリ・モストは高さ25メートル、夏にはこの橋から川に飛び込む人もいるそうです。
スターリ・モストは16世紀に造られたのですが、その後、やはり内戦のときに壊されてしまい、2004年再建された橋です。 -
ネレトヴァ川の西側、旧市街を抜けた先にあるキリスト教の教会です。旧市街はオスマントルコの時代に出来たイスラムの街並みですがその先にはこんな立派なキリスト教の教会もあるんですね。
再び旧市街に戻ってきました。スターリモストを渡ってネレトヴァ川の東側に戻ってきました。橋を渡ってすぐのところにあったモスク??です。
詳細は分かりません… -
続いてトルコの家です。17世紀のオスマントルコ時代の伝統的家屋で、中にはその当時の生活の様子が分かる展示がされてます。
伝統的なオスマントルコの家屋の特徴は敷地内に主家屋、そして離れでトイレと台所があるところだそうです。主家屋から見て写真右が台所、左の木の裏にトイレがあります。
主家屋の中です。絨毯が敷き詰められていますが、入り口で靴は脱ぎます。
子供の部屋です。子供が生まれると母親はお披露目までの間、ここで子供と過ごすのだそうです。
内部の見学を終えて中庭に戻ってきました。
ちょうど休憩しているとき、ちょっと他より大きなカメ発見!!どうもこのカメここの最長老ですでに60歳位だそうです。 -
これくらいでトルコの家の見学終了。
ちょうど、そばの橋からトルコの家が見えたのでパチリ。トルコの家は部屋が川に突き出していて、柱が河原と家とをつないだます。
もし日本だったら…きっと地震で崩されちゃうでしょうね!? -
続いてカラジョズ・べゴヴァ・ジャーミヤというモスク。1557年に建てられたそうです。
内部見学も可能でしたが…さっきモスク入ったし…ということで内部見学はパス。 -
このくらいでモスタルの見学も終了。これでボスニア・ヘルツェゴビナともおさらばです。
ということで最後にボスニア・ヘルツェゴビナの風景をパチリ。 -
ドブロブニクへのバスはモスタル駅横のバスターミナルから出ています。モスタルを出て1時間位だったでしょうか!?すっかり寝ていたのに誰かに起こされました。起きると目の前にはポリスが!!
あれっ??と思って周りを見渡すとそこはクロアチアとの国境。
パスポートコントロールでした…
パスポートコントロールが終わって国境を出発!
国境から30分位だったら海が見えてきました。
アドリア海です!! -
途中こんな景色も…
すでにクロアチアに入ったのですが、ドブロブニクをぶった切るようにボスニアヘルツェゴビナの領土が10kmほどアドリア海の海岸線まで張り出しているため再びパスポートコントロール。でも今回のコントロールはあまり厳しくありませんでした。 -
アドリア海を挟んで対岸の島です。
こっちはボスニア、あっちはクロアチア… -
このあたり、海にはたくさんの島が浮かんでいてちょっと瀬戸内海っぽい!?
この島々はクロアチアの領土だそうです。 -
ようやくドブロブニクに到着!!
到着してバスを降りるとたくさんの人だかりが…
うん??誰か有名人??と思いきや宿の客引き。ちょっと
アジアチックです。
その客引きを振り払って路線バスでドブロブニクの市街地へ向かいます。市街地へはバスターミナルの前にある乗り場から1A, 1Bで15分位。
チケットはバスターミナルの売店でも売ってました。 -
旧市街に到着後、早速山に登ります!
ドブロブニクは海と山に囲まれた要塞都市。
街のすぐ横にはスルジ山という412mの山があります。
この山からドブロブニクの街を一望したくて… -
Jadranska Turistica Cestaとかいう大きな道の脇に登山口があります。
その登山口からスルジ山をパチリ。 -
登山道の前半部はこんな感じの木々が生い茂ったトレイル。あ〜空気がおいしい!!
でも、時間がちょっと遅いせいかあまりすれ違う人がいませんでした。 -
途中から視界が開けてきます。登山道の途中から新市街の方向をパチリ。
だんだん日が陰ってきました。ちょっと急ぎ気味で頂上を目指すことにします! -
登山口から1時間弱といったところでしょうか。
ようやく頂上に到着です。
たくさんのアンテナが立っています。
で、少し頂上近辺を散策することに。 -
山の頂上近辺ではなんと牛の放牧がされてました。
人の気配はあまりありません…とその時、犬を連れた牛のオーナーが登場!!
牛たちを巧みに誘導して去って行きました。 -
現在工事中のこの建物。ロープウェーの頂上駅になるんだそうです。昔山頂へは麓からケーブルカーがあったそうですが、内戦で破壊されてしまったそうです。ようやくそのケーブルカーに代わってロープウェーが完成間近でした。
ただ、いつ完成なのかは分かりませんでした… -
頂上に立っていた廃墟の建物に上って見ることにしました。この建物には弾丸の跡もたくさん残っていて、サラエボの廃墟と同じような感じでした。
この建物を上ると… -
ドブロブニクの旧市街がきれいに見えました。
ちょうど夕日を浴びて屋根がきらきらしている旧市街。しばし、この風景を眺めてました。
この後、日が落ちる前に下山、そしてホテルへと向かってゆっくりしました。
モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の旅行記
モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の人気ホテル
ボスニア・ヘルツェゴビナ最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる