広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い朝食の後、北京路から越秀公園、五羊仙庭、中山記念堂、市政府公園、六寺など、ウォーキングをかねて市内を散策した。<br /><br />上海や香港と同じで特別な観光スポットは無いが、天気が良いし、兎に角歩いて汗をかいて旨いビールと美味い食事を頂くのだ。<br /><br />2年ぶりの広州だが、南の街らしく時間がゆっくりと流れるのを感じることが出来る。<br /><br />

広州旅行記(広州酒家)

2010/05 - 2010/05

旅行記グループ 香港、マカオ、広州

tetsu

tetsuさん

北京路に向かう

「北京路」の宋の時代(BC960年)に造られ、その後、明の時代にその上から補修されてたという広州で最も古い道路跡だ。
    水の中で保存されていて、上から覗き込む形になっている

宋代の道路址

明代の路面址

中山記念堂

「市政府公園」
    上海でいうと、魯迅公園の様な幹事の場所だ。

市政府公園・・・バドミントンの羽根の様なもので蹴鞠をする小年

ダンスや麻雀など、市民が集まって娯楽を楽しむ場所になっている。

広州博物館前の足蹴場

広州博物館

越秀公園で見かけた木の根

「五羊仙庭」:紀元前300年頃羊に乗った5人の仙人がこの地に空から舞い降りた・・・との伝説がある。

長い階段を上ると「孫中山記念碑」がある。

市内のフルーツショップで見かけた「ドリアン」
    若干匂いが気になるが、軟らかな食感で旨い!

「六寺」
    この寺は、537年に創建され、長い歴史をもっている。少し傾いているのが気になるが・・・

六寺

六寺
    上まで登ることが出来る。

行列の出来ていたBBQのお店
    辺りには、旨そうな肉の焼ける香りが漂っている。(*^_^*)

繁華街「下九路」に戻ってきた。

屋台風の串焼きのお店

広州料理の名店
    「広州酒家」に突撃だ。

珠江ビール
    ビール瓶をグラスの縁に当ててグラスを傾けながら、泡をたてないように注ぐ
    これが、正統派中国流のビールの注ぎ方だ。

小鳩のロースト
    小沢一郎と鳩山総理を喰っている感じか?

小鳩の頭
    表面がカラッと焼きあがり、内部がジューシー

小蝦とシラスが入っている野菜炒め

川魚をボイルしてXO醤と香草を掛けたもの

食事の後は、毎晩足底マッサージ

上の画像のお店

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る