コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペナン、クアラルンプール&マラッカに続いて、3回目のマレーシア旅行。<br />今回は初めてのボルネオ島。<br /><br />フライトとホテルの5日間ツアーパッケージを申し込みました。<br />3日目は現地でサピ島でのスノーケルを予約。<br />海はキレイとは言えなかったけど、魚影が濃くて楽しめました。<br /><br />1日目: 関空→クアラルンプール乗継でコタキナバルへ<br />2日目: コタキナバルでショッピング&食べ歩き<br />3日目: サピ島でスノーケル<br />4日目: サバフェス、コタキナバル→クアラルンプール乗継で関空<br />5日目: 関空着

コタキナバル ② サピ島でスノーケリング

2008/05/03 - 2008/05/07

stacy

stacyさん

今回は初めてのボルネオ島。

フライトとホテルの5日間ツアーパッケージを申し込みました。
3日目は現地でサピ島でのスノーケルを予約。
海はキレイとは言えなかったけど、魚影が濃くて楽しめました。

1日目: 関空→クアラルンプール乗継でコタキナバルへ
2日目: コタキナバルでショッピング&食べ歩き
3日目: サピ島でスノーケル
5日目: 関空着

マレーシア航空

マレーシア3日目。
    ホテルでの朝ごはんです。

左側のパン類は自分用ではなくお魚用。
    今日のスノーケルであげる餌です。

コタキナバルの港。
    またまた良いお天気です。

サピ島まではコタキナバルからボートで15分ほど。

あっという間に到着しました。

ビーチはきれい。

海の色はそんなには青くはないけれど、それでも見ているとテンションが上がります。

早速海の中に入ると・・・

足が着く浅瀬でも魚がうようよいます。
    でも透明度はかなり低くて視界は悪い。

人間の近くでも平気な顔をして泳いでいるのでかなり人間慣れしているみたい。

水の上から見ても魚がたくさんいるのがよく分かります。

そしていよいよ餌投入!!

パンめがけて真剣な魚たち。

魚はたくさんいますが、水中が濁っているのが残念。

ついつい新年を迎えた時のコスメルと比べちゃう。

魚は多いけど種類は少ないなあと思っていたら、珍しく水色の魚。

パンをやるとこの通り、目の前に魚が・・・

あっという間に取り合いになります。

さっき見かけた水色の魚も心なしか怖い顔。

餌を見るとみんな真剣。

• &quot;ねえねえ、もう餌ないの???&quot;とねだっているように見える魚たち。<br /><br />

"ねえねえ、もう餌ないの???"とねだっているように見える魚たち。

こっちが食べられるんじゃないかとちょっぴりひやひやするくらいの迫力です。

熱帯魚らしいカラフルな魚やかわいらしい魚はほとんど見かけませんでした。

たっぷり泳いで陸に上がると来た時よりも海が青く感じました。

やっぱり海っていいなあ・・・

島内は舗装された道路もなく、ひたすらのんびりとした雰囲気。

今度来たらこの島のホテルに泊まりたいなあ。

ランチはビュッフェ形式でした。

スタッフもみんなフレンドリー。

この他にもシーフードや日本料理(太巻き)などいろいろありました。

落ちていた椰子の実。

これだけで絵になります。

そして帰る時間。
    コタキナバルへ帰るボートを待ちます。

遠くにはコタキナバルの町並みが見えます。

桟橋付近は特に魚が多いみたい。

上から見てもたくさんいました。

こうやって見ると海の色がとってもキレイで透明度も高そうなのに・・・

桟橋からサピ島を見ると海の水はグリーン。

思わず飛び込みたくなるくらい、魚がたくさん泳いでいます。

海の色もキレイ!だけど、こんなに魚がいていいの???という位魚影がくっきり。

ここまでいると足の指をかじられそうで怖いなあ・・・

と、巨大魚発見!!!

1mは超えていそうな細長い魚。

桟橋付近はホント、魚の宝庫。

コタキナバルに戻ってきたらおやつタイム♪

昨日気になっていた、ドーナッツ屋さん、"Big Apple Donuts"へ。

前日に夜食用に買って帰ろうと思ったら、4時過ぎにはもうほとんど売れ残っていなかったのです。

今回は逃さないぞ!とばかりに、買ったドーナッツは・・・

チーズ、マンゴーとカプチーノ♪

2つにしようかと思ったけど、ちょうど6つ入りBOXがあったので3つに。
    チーズとマンゴーは食べたかったけど、カプチーノはどちらかというと数合わせ。
    そのわりに一番人気のカプチーノだけあって、中のクリームがかなりおいしい♪

ふわっと軽くて食べやすいので、おやつにそのまま3つとも食べちゃいました。
    この6つで12RMだから、400円弱。なんてお買い得!!

夕方になってくると温度が下がって過ごしやすい温度に。

ディナーはウォーターフロントのレストランで。

お値段はマレーシアでは高級レストランになるので、お客は欧米人ばかりでした。

オーダーしたのは大好きなMAI TAI。
    南国系のカクテルっぽいけど、発祥はカリフォルニア。
    懐かしくなって頼んじゃったら、友達も同じ考えだったらしい・・・
    (私と彼女はアメリカに住んでいた時に知り合った友達なのです)
    久しぶりに飲む、冷たいカクテルは最高♪

随分日も暮れてきました。

• 二人でNachosとFish &amp; Chipsをシェアしました。<br /><br />Nachosはメキシコのものともアメリカのものとも違って、タバスコの辛さみたいだったな・・・<br />チップスも油っぽかったです。<br /><br />それにしてもマレーシアに来て、アメリカのカクテルを飲んでメキシコの前菜を食べて、イギリスのメインを食べてるなんて・・・<br />でもそんなことは気にしないで、カクテルおかわり。<br /><br />こんなに飲むのは珍しかったらしく、「オープニングセールは今週末までやっているからまた来てね」と言われちゃいました。<br />(カクテルが全て50%オフだったのです・・・)<br />メインも2品頼んで1品分の値段というお得なプロモーション中。<br /><br />たっぷり食べて飲んで、それでも一人1000円くらいでした。<br />やっぱりコタキナバル、最高!!

二人でNachosとFish & Chipsをシェアしました。

チップスも油っぽかったです。

でもそんなことは気にしないで、カクテルおかわり。

(カクテルが全て50%オフだったのです・・・)

たっぷり食べて飲んで、それでも一人1000円くらいでした。
    やっぱりコタキナバル、最高!!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る