コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペナン、クアラルンプール&マラッカに続いて、3回目のマレーシア旅行。<br />今回は初めてのボルネオ島。<br /><br />フライトとホテルの5日間ツアーパッケージを申し込みました。<br />現地に滞在できたのは実質3日ですが、ショッピングしたり食べ歩きしたり、スノーケルやサバフェスに行ったりと、短い期間ながら充実した旅でした。<br /><br />1日目: 関空→クアラルンプール乗継でコタキナバルへ<br />2日目: コタキナバルでショッピング&食べ歩き<br />3日目: サピ島でスノーケル<br />4日目: サバフェス、コタキナバル→クアラルンプール乗継で関空<br />5日目: 関空着

コタキナバル ① コタキナバル食べ歩き

2008/05/03 - 2008/05/07

stacy

stacyさん

今回は初めてのボルネオ島。

フライトとホテルの5日間ツアーパッケージを申し込みました。

1日目: 関空→クアラルンプール乗継でコタキナバルへ
2日目: コタキナバルでショッピング&食べ歩き
3日目: サピ島でスノーケル
5日目: 関空着

友人
マレーシア航空

マレーシア1日目は移動のみで終了・・・

11:10 関空発 → 16:40 クアラルンプール着
    18:45 クアラルンプール発 →22:20 コタキナバル着。

クアラルンプール空港はキレイだけど何もなくて待ち時間が暇でした・・・

コタキナバルで滞在したのはビバリーホテル。
    部屋の広さもきれいさもまあまあでした。

マレーシア2日目。

ワリサンスクエアにお買い物。
    ジェラート屋さんがあったのでついつい食べちゃいました。

私が頼んだのはCalamansi。
    変わったものがあるとついつい食べたくなっちゃうのです。

どんな味かと思ったら、かなりの酸っぱさ。
    レモンよりも酸っぱくて、でも酸っぱいもの好きの私にはかなりいい感じです。
    さっぱりしているので最後まで飽きずに食べられました。

天気予報は雨だったけど全く降らず快晴。

ショッピングセンターにいると涼しいので分からないけど、一歩外を出た途端熱気にやられます。

気温は31度でしたが湿度が高いし太陽光線も強烈。

頑張って目の前の徒歩一分の港に出てみました。

景色はなかなかなんだけど、何といっても臭い。
    生ごみのようなきつい匂いがします・・・

と言うわけでここは10分ほどの滞在にとどめてランチへ。

ワリサンスクエア内のHengLongというチャイニーズのお店でランチ。

オーダーしたのは北京炸醤面(ジャージャー麺)です。
    何といっても肉味噌がおいしくて好き。

ただここで出てきたものは、可もなく不可もなく、といった味でした。
    オーダーしたアイスレモンティーはかなり甘ったるすぎるけど、暑い中にはちょうどいいのかも?

この二つで500円程なので、まあ満足。

偶然見かけた、タピオカ入りジュース屋さん。
    私が大好きな飲み物です。

オーダーしたのは、グァバ♪
    タピオカは追加で入れてもらうのですが、タピオカ言ってももボバと言っても”?”という顔をされるだけ。
    パールといってやっと納得してもらいました。。。

やっぱり地域によって呼び方が異なるみたいです。
    アメリカでは普通にボバとかタピオカだったけど、シンガポールではパールって呼んでたし・・・

ってほっとしたのもつかの間、なぜか私のグァバジュースにはタピオカが入っていなくて、友達のマンゴーの方に入っていました。

でも間違えてくれて正解、このタピオカは今までで一番おいしくなかった・・・
    グァバジュースも普通のピンクのヤツじゃなくて、グリーングァバでしたが味も薄くておいしくないし。

コタキナバルに来る事があってももう二度と来ないお店。

ジュースでクールダウンした後はショッピング。
    物価が安いのでたくさん買ってもお財布に優しい♪
    いろいろと買った中で、一番満足したのが靴です。

なんと持っていったサンダルが、ホテルで朝ごはんを食べている間に壊れちゃったのです。
    マレーシアの地を一歩も踏まないままにゴミ箱に消えていったサンダル・・・
    代わりにビーチでも使える楽チンなサンダルが欲しくて買いました。

この2足で2000円ちょっと。これならすぐ壊れてもいいかも。

晩御飯は、タクシーを利用してJesselton Pointへ。

想像していたハーバーのイメージよりもかなり寂しげな感じでした。

その中でも一番人が多かったレストランへ。

メニューは残念ながらマレーシア語のみ。

出てきたストロベリージュースは人工の甘ったるいイチゴシェイク。

知っている簡単な単語と写真で頼んだのがパイナップル入りナシゴレンとアヤムゴレン。

唯一知っている、鶏=AYAM
    AYAM GORENGって事は鶏肉のなんかだろうな、と思ったら、鶏肉の唐揚げでした。

味が濃い目でカリッと揚がっていておいしいかったです。

もう一個はNANAS NASI GORENG。

アナナスに似てるからパイナップルかな?と思っていたら、やっぱりパイナップルが入ったナシゴレン。

パイナップルの優しい甘みがマッチしておいしい♪

最後はミントティーもサーブされてお口がすっきり。

デザートは他のお店でアイスカチャンでも食べようと思ってたけど、おなかがいっぱいでもう無理。

もっとにぎやかなのかと思ったら意外と静かなジェッセルトンポイント。

もう少しお店が増えたらいいのになあ・・・

翌日はサピ島でのスノーケル→

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る