石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山の離島をめざす旅は、いつも石垣島に「前泊」することになる。<br />「前泊」には、言外にたんなる「通過点」という意味が込められている。<br />毎回1泊ではあるが、お世話になっている石垣島にもスポットを当ててやりたいと思う。

八重山の旅はいつも石垣島から

2008/08/30 - 2008/08/31

キューロク

キューロクさん

JALグループ 徒歩

ホテルへ向かう途中、公園で「とぅばらーま」予選出場のための練習をしている女性と遭遇した。
    ビブラートが魅力的だった。

スリープイン石垣島は、最近急激に都市部の駅前に進出しつつある、「あのホテル」チェーンと同質な印象を受けた。
    無料の朝食をセールスポイントとしている点も共通項だ。

では、このホテルの最大の利点は何だろう?
    それはずばり、「立地」の良さにある。

昼の観光客は離島桟橋を目指し、夜の観光客は繁華街を目指すが、そのどちらも徒歩圏内にある。

しかし、幸いにも街の中心部からわずかに外れたため、静寂性も確保している。

夕方、このホテルの周りを散歩してみて気がついたが、「あのホテル」が近隣に建設予定地を確保していたのには驚いた。

部屋から公園と公会堂方向を見る

おそい午後の石垣島を散策する。

飲食店の店頭オブジェ

石垣港?

石垣港?

クウキ(酸素ボンベ)

夕食はホテルのフロント嬢推薦の「なつや」にて

石垣牛の刺身は乳臭くなくあっさりしていて食べやすかった。

本日釣りたての魚で刺身を調理してくれる。

白身の魚にはシークワーサーが合う。

えびすビール伝説

右の恵比寿様は鯛を2匹抱えているが、左は1匹
    宝くじ並みの確率で「2匹」をゲット!

石垣島は八重山地方の中にあっては「大都市」であった。

しかし、人々はとても優しく親切である。
    例えば、横断歩道に差し掛かるとすぐにクルマが止まってくれるし、右折車を直進車が道を譲る光景も目撃した。
    きっと、狭い島なので人々は大らかなのだろうなーと思った。