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横浜から京都に、鉄道の旅で、無事、到着。<br /><br />お宿は、丸太町にある東急ハーヴェストクラブ京都。<br />地下鉄の駅から、すぐの好立地に建っています。<br /><br />他の東急ハーヴェストクラブが、素泊まり大人一人3780円での利用ですが、京都は4410円での利用です。<br /><br />ホテルハーヴェスト京都として、一般の方でも5900円ぐらいで利用できるようです。<br /><br /><br />夕食は、ホテルから徒歩1分ほどの、丸太町 十二段家さんでいただきました。<br /><br />慣れない鉄道の旅で緊張して疲れていたので、この近さは、とても有難かったです。<br /><br />そして、そのお食事の内容にも、大満足。<br /><br />京都初日に、いきなり、食の奥深さに感激しました!!<br />

2010年5月 わが家の修学旅行で京都・有馬温泉へ 東急ハーヴェストクラブ京都と丸太町 十二段家さんでの、美味しいお食事

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2010/05/28 - 2010/05/28

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ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

横浜から京都に、鉄道の旅で、無事、到着。

お宿は、丸太町にある東急ハーヴェストクラブ京都。
地下鉄の駅から、すぐの好立地に建っています。

他の東急ハーヴェストクラブが、素泊まり大人一人3780円での利用ですが、京都は4410円での利用です。

ホテルハーヴェスト京都として、一般の方でも5900円ぐらいで利用できるようです。


夕食は、ホテルから徒歩1分ほどの、丸太町 十二段家さんでいただきました。

慣れない鉄道の旅で緊張して疲れていたので、この近さは、とても有難かったです。

そして、そのお食事の内容にも、大満足。

京都初日に、いきなり、食の奥深さに感激しました!!

  • まずは、東急ハーヴェストクラブ京都のお部屋のご紹介。<br /><br />ルームキーをいただき、お部屋に向かいます。<br /><br />繁華街に建っているためか、廊下の窓は、目線より上の採光のためのみで、曇りガラスです。<br /><br /><br />

    まずは、東急ハーヴェストクラブ京都のお部屋のご紹介。

    ルームキーをいただき、お部屋に向かいます。

    繁華街に建っているためか、廊下の窓は、目線より上の採光のためのみで、曇りガラスです。


  • お部屋は、216号室と217号室。<br /><br />2名定員のツインの洋室、2部屋のコネクティングルームの利用です。<br /><br />まずは、217号室。<br /><br /><br />

    お部屋は、216号室と217号室。

    2名定員のツインの洋室、2部屋のコネクティングルームの利用です。

    まずは、217号室。


  • 2台のベッドの他に、<br /><br />

    2台のベッドの他に、

  • テーブルとイスのスペースがあります。<br /><br />

    テーブルとイスのスペースがあります。

  • 写真は、翌日のものですが、室内で無線LANに接続できます。<br /><br />ここで、現地からダイジェスト版をアップしました ^^)<br /><br />

    写真は、翌日のものですが、室内で無線LANに接続できます。

    ここで、現地からダイジェスト版をアップしました ^^)

  • ユニットバス。<br /><br />段差は、それほどありません。<br /><br /><br />

    ユニットバス。

    段差は、それほどありません。


  • お茶セット<br /><br /><br />

    お茶セット


  • お飲み物が用意された冷蔵庫<br /><br /><br />

    お飲み物が用意された冷蔵庫


  • クローゼット<br /><br /><br />

    クローゼット


  • もう一つのお部屋は、216号室。<br /><br />こちらは、バリアフリールームです。<br /><br />

    もう一つのお部屋は、216号室。

    こちらは、バリアフリールームです。

  • バリアフリールームのベッド<br /><br />お隣のベッドより一回り小さめですが、そのお陰で、ベッドとベッドの間に、車椅子では入れます。<br /><br />ただ、水回りのスペースを多く取ってあるため、テーブルを置くスペースはありません。<br /><br /><br />

    バリアフリールームのベッド

    お隣のベッドより一回り小さめですが、そのお陰で、ベッドとベッドの間に、車椅子では入れます。

    ただ、水回りのスペースを多く取ってあるため、テーブルを置くスペースはありません。


  • バリアフリールームのトイレ<br /><br /><br />

    バリアフリールームのトイレ


  • 浴槽<br /><br />横の木の台に息子を座らせて、体を洗うことができたので、よかったです。<br /><br />バスタブの中で、シャンプーを使うと、ヌルヌルになってすべってしまい、ちょっと大変ですので。<br /><br /><br />

    浴槽

    横の木の台に息子を座らせて、体を洗うことができたので、よかったです。

    バスタブの中で、シャンプーを使うと、ヌルヌルになってすべってしまい、ちょっと大変ですので。


  • 浴衣<br /><br /><br />

    浴衣


  • タオルには、色が付いたハーヴェストのマーク。<br /><br />色が付いているのは、わが家が利用して来たハーヴェストの施設では初めて。<br />

    タオルには、色が付いたハーヴェストのマーク。

    色が付いているのは、わが家が利用して来たハーヴェストの施設では初めて。

  • 夕食のため、外出します。<br /><br /><br />

    夕食のため、外出します。


  • 目の前が烏丸丸太町の交差点。<br /><br />向こう側の緑は、京都御所のようです。<br /><br />

    目の前が烏丸丸太町の交差点。

    向こう側の緑は、京都御所のようです。

  • 交差点にあったマクドナルドも、京都ならではの色使いでしょうか?<br /><br /><br />

    交差点にあったマクドナルドも、京都ならではの色使いでしょうか?


  • 1分もかからずに、丸太町 十二段家さんに到着。<br /><br />皆さんからの情報どおり、この辺は平坦で車椅子での移動に支障はありませんね ^^)<br /><br /><br />

    1分もかからずに、丸太町 十二段家さんに到着。

    皆さんからの情報どおり、この辺は平坦で車椅子での移動に支障はありませんね ^^)


  • 風格のある暖簾です。<br />

    風格のある暖簾です。

  • 建物の2階より上部を見上げます。<br /><br />やはり、横浜の建物とは違いますね〜。<br /><br /><br />

    建物の2階より上部を見上げます。

    やはり、横浜の建物とは違いますね〜。


  • 玄関を入った様子。<br /><br />踏み込みから上がると、板の間です。<br /><br />右手は、2階への階段。<br /><br /><br />

    玄関を入った様子。

    踏み込みから上がると、板の間です。

    右手は、2階への階段。


  • 板の間から見た玄関<br /><br /><br />

    板の間から見た玄関


  • 息子の車椅子は、ここに置かせていただきました。<br /><br />上にある写真は、<br /><br /><br />

    息子の車椅子は、ここに置かせていただきました。

    上にある写真は、


  • アントニオ猪木と長嶋茂雄、お店のご主人のようです。<br /><br />

    アントニオ猪木と長嶋茂雄、お店のご主人のようです。

  • 音無美紀子、赤木春江。<br /><br /><br />

    音無美紀子、赤木春江。


  • 瀬戸内寂聴さん、味のある色紙<br /><br /><br />

    瀬戸内寂聴さん、味のある色紙


  • その他、芸能人?の色紙が、たくさん、飾られていましたが。<br /><br />私が知っているのは、この人。<br /><br />栗原はるみ<br /><br />凄いですね〜。料理研究家も、お見えになったとは。<br /><br />

    その他、芸能人?の色紙が、たくさん、飾られていましたが。

    私が知っているのは、この人。

    栗原はるみ

    凄いですね〜。料理研究家も、お見えになったとは。

  • 1階は4人掛けテーブル席が2つ。<br /><br /><br />

    1階は4人掛けテーブル席が2つ。


  • 座卓が、こちらに2卓。<br /><br />

    座卓が、こちらに2卓。

  • 階段下に1卓。<br /><br />どちらでも、お好きな所に、ということでしたので、落ち着きそうな、こちらに着席させていただきました。<br /><br /><br />

    階段下に1卓。

    どちらでも、お好きな所に、ということでしたので、落ち着きそうな、こちらに着席させていただきました。


  • おしながき<br /><br /><br />

    おしながき


  • お茶漬けの由来と、いただき方。<br /><br /><br />

    お茶漬けの由来と、いただき方。


  • お茶漬けのコースは、3種類。<br /><br /><br />

    お茶漬けのコースは、3種類。


  • こちらは、しゃぶしゃぶ。<br />

    こちらは、しゃぶしゃぶ。

  • 続き。<br /><br /><br />

    続き。


  • 近江牛ステーキ<br /><br /><br />

    近江牛ステーキ


  • 一品料理<br /><br /><br />

    一品料理


  • お飲み物<br /><br /><br />

    お飲み物


  • 祇園店とは、経営が別とのこと。<br /><br />祇園にもあるのですね、もちろん知りませんでした ^^;)<br /><br />

    祇園店とは、経営が別とのこと。

    祇園にもあるのですね、もちろん知りませんでした ^^;)

  • クレジットカードは取り扱っていないそうです。<br /><br />それにしても、20年余りも値上げしていないとは、素晴らしい ^^)<br /><br />

    クレジットカードは取り扱っていないそうです。

    それにしても、20年余りも値上げしていないとは、素晴らしい ^^)

  • まずは、乾杯〜!!<br /><br />無事、京都に来ましたよ〜 ^^)<br /><br />わが家は、「水菜コース」を1人前、それにお造りが付く「菜の花コース」を2人前でお願いしました。<br /><br /><br />

    まずは、乾杯〜!!

    無事、京都に来ましたよ〜 ^^)

    わが家は、「水菜コース」を1人前、それにお造りが付く「菜の花コース」を2人前でお願いしました。


  • まずは、お造り。<br /><br />綺麗に盛り付けられています。<br /><br /><br />

    まずは、お造り。

    綺麗に盛り付けられています。


  • ヨコワと鯛<br /><br />関西でヨコワと呼ばれているのは、本マグロの幼魚で、関東では小さくても、メジマグロと呼んだほうが一般的ですね。<br /><br />余談ですが、私が育った、関東と関西の間の清水(静岡)では、本マグロの成魚の脂の乗った魚を、シビと呼んでいました。<br /><br />ヨコワは幼魚ですので、脂の部分は多くはなく、赤身が多いです。<br />これは、当然、冷凍物ではなく、生です。<br />独特の酸味があり、さっぱりとしています。<br /><br />驚いたのは、鯛。<br /><br />お醤油に脂が散るほど脂があるのに、クセは全く無く、歯ごたえと甘みの両方が出ていました。<br /><br />美味しかった〜 ^^)<br /><br />

    ヨコワと鯛

    関西でヨコワと呼ばれているのは、本マグロの幼魚で、関東では小さくても、メジマグロと呼んだほうが一般的ですね。

    余談ですが、私が育った、関東と関西の間の清水(静岡)では、本マグロの成魚の脂の乗った魚を、シビと呼んでいました。

    ヨコワは幼魚ですので、脂の部分は多くはなく、赤身が多いです。
    これは、当然、冷凍物ではなく、生です。
    独特の酸味があり、さっぱりとしています。

    驚いたのは、鯛。

    お醤油に脂が散るほど脂があるのに、クセは全く無く、歯ごたえと甘みの両方が出ていました。

    美味しかった〜 ^^)

  • 海胆とイカ。<br /><br />海胆はいい香りですね。<br /><br />イカもねっとりと甘みあり。<br /><br />山葵は、本山葵。<br /><br />大葉、大根、穂紫蘇、赤たでが添えられていました。<br />

    海胆とイカ。

    海胆はいい香りですね。

    イカもねっとりと甘みあり。

    山葵は、本山葵。

    大葉、大根、穂紫蘇、赤たでが添えられていました。

  • そして、これが、驚きの出し巻き!!<br /><br />熱々です。<br /><br />添えてあるのは、新生姜。<br /><br />関東では、身近かにはないお味ですね。<br /><br /><br />

    そして、これが、驚きの出し巻き!!

    熱々です。

    添えてあるのは、新生姜。

    関東では、身近かにはないお味ですね。


  • 甘い卵焼きでもなく、いろいろな具材が入った卵焼きでもなく、お出しの利いた、少し塩分を感じる出し巻き。<br /><br />上品な薄味のお出し、しっかりと食感があるのですが、お口に入れると、卵の層がホロっと崩れました ^^)<br /><br />甘みを感じるのは、卵のお味ぐらいですね〜。<br /><br /><br />いや〜、最初から参りました。<br /><br />

    甘い卵焼きでもなく、いろいろな具材が入った卵焼きでもなく、お出しの利いた、少し塩分を感じる出し巻き。

    上品な薄味のお出し、しっかりと食感があるのですが、お口に入れると、卵の層がホロっと崩れました ^^)

    甘みを感じるのは、卵のお味ぐらいですね〜。


    いや〜、最初から参りました。

  • そして、季節の一品。<br /><br />本日は、鴨茄子の揚げ出し。<br /><br />揚げた海老と万願寺とうがらしが添えられています。<br /><br /><br />

    そして、季節の一品。

    本日は、鴨茄子の揚げ出し。

    揚げた海老と万願寺とうがらしが添えられています。


  • 肉厚の鴨茄子が、しっかりと揚げられ、お口に入れると、香ばしい油の香りの後に、お出汁と茄子の旨みが出てきました〜。<br /><br /><br />

    肉厚の鴨茄子が、しっかりと揚げられ、お口に入れると、香ばしい油の香りの後に、お出汁と茄子の旨みが出てきました〜。


  • 上に乗っているのは、茗荷とちょっと厚めの削り節。<br /><br />手で削ったようないい香りでした。<br /><br />脇に大根おろし。そして、どこかで、摩り下ろした柚の香りがありました。<br /><br />万願寺も焼いているので、甘くいい食感。<br /><br />海老は息子の大好物なので、息子の口に消えていきました〜〜 ^^;)<br />

    上に乗っているのは、茗荷とちょっと厚めの削り節。

    手で削ったようないい香りでした。

    脇に大根おろし。そして、どこかで、摩り下ろした柚の香りがありました。

    万願寺も焼いているので、甘くいい食感。

    海老は息子の大好物なので、息子の口に消えていきました〜〜 ^^;)

  • 最後に、お漬物。<br /><br />ぶぶ漬けと呼ばれているようです。<br /><br />美味しい。<br /><br />ちょっとお味が濃いめだったり、しっかり漬かっているようですが。<br /><br />これだけで、日本酒、いけますね〜 ^^)<br /><br /><br />

    最後に、お漬物。

    ぶぶ漬けと呼ばれているようです。

    美味しい。

    ちょっとお味が濃いめだったり、しっかり漬かっているようですが。

    これだけで、日本酒、いけますね〜 ^^)


  • ということで、伏見の銘酒、玉の光〜。<br /><br />器も素敵です!<br /><br /><br />

    ということで、伏見の銘酒、玉の光〜。

    器も素敵です!


  • 興奮して、ブレてしまいましたが、胡瓜の下に、水菜。<br /><br />その左に、ひの菜というお野菜だそうです。<br /><br />パリパリとして美味しかったです。<br /><br /><br />

    興奮して、ブレてしまいましたが、胡瓜の下に、水菜。

    その左に、ひの菜というお野菜だそうです。

    パリパリとして美味しかったです。


  • 大根の下は、蕗。<br /><br />左は、しば漬け。<br /><br />右は、茄子に茗荷が加えられていました。<br /><br /><br />

    大根の下は、蕗。

    左は、しば漬け。

    右は、茄子に茗荷が加えられていました。


  • 赤だし<br /><br />蓋を開けると、山椒のいい香り。<br /><br />葉と、すり潰した実を散らしてありました。<br /><br />

    赤だし

    蓋を開けると、山椒のいい香り。

    葉と、すり潰した実を散らしてありました。

  • 中には、生麩。<br /><br />これも、関東では珍しい。<br /><br />でも、クニクニとしていますが、味噌味が中まで浸み込まないので、赤味噌に負けていませんね。<br /><br /><br />

    中には、生麩。

    これも、関東では珍しい。

    でも、クニクニとしていますが、味噌味が中まで浸み込まないので、赤味噌に負けていませんね。


  • ご飯は、一人ずつお櫃で出してくれます。<br /><br />ご飯の香りもいい。普段は、ご飯に香りなど感じないのですが。<br /><br />この後、ほうじ茶をかけていただきましたが、写真を撮り忘れました m(_ _)m<br /><br />お漬物のお味が濃いめだったり、しっかりと漬かっていたりしたのは、この食べ方に合わせたのですね。<br /><br />この段階で、ようやく理解しました ^^;)<br /><br />

    ご飯は、一人ずつお櫃で出してくれます。

    ご飯の香りもいい。普段は、ご飯に香りなど感じないのですが。

    この後、ほうじ茶をかけていただきましたが、写真を撮り忘れました m(_ _)m

    お漬物のお味が濃いめだったり、しっかりと漬かっていたりしたのは、この食べ方に合わせたのですね。

    この段階で、ようやく理解しました ^^;)

  • 息子も、モリモリいただいていました ^^)<br /><br /><br />

    息子も、モリモリいただいていました ^^)


  • お茶は、ほうじ茶です。<br /><br />お茶は伝統の文化が別にあるので、こちらでは、ほうじ茶が一般的なのでしょうか。<br /><br />私が子どもの頃過ごした清水では、お茶は緑茶でしたので。<br /><br /><br />

    お茶は、ほうじ茶です。

    お茶は伝統の文化が別にあるので、こちらでは、ほうじ茶が一般的なのでしょうか。

    私が子どもの頃過ごした清水では、お茶は緑茶でしたので。


  • わが家が、お店に入った時は、1階は奥のテーブル席に1組だけ。<br /><br />2階では、もうすでに、何人ものお客さんが入っていたようです。<br /><br />それが、帰るころは、待っているお客さんもいらっしゃるほどでした。<br /><br />ですから、厨房では、常に、シャカシャカと、出し巻きの卵を混ぜる音が響いていました。<br />

    わが家が、お店に入った時は、1階は奥のテーブル席に1組だけ。

    2階では、もうすでに、何人ものお客さんが入っていたようです。

    それが、帰るころは、待っているお客さんもいらっしゃるほどでした。

    ですから、厨房では、常に、シャカシャカと、出し巻きの卵を混ぜる音が響いていました。

  • とても満足度の高いお食事、丸太町 十二段家さん、そして、教えていただいたMirabellaさん、ありがとうございました m(_ _)m<br /><br />丸太町 十二段家さんのHPは、こちらです↓<br />http://www.m-jyunidanya.com/<br /><br /><br />

    とても満足度の高いお食事、丸太町 十二段家さん、そして、教えていただいたMirabellaさん、ありがとうございました m(_ _)m

    丸太町 十二段家さんのHPは、こちらです↓
    http://www.m-jyunidanya.com/


  • ホテルへ帰る前に、近くにあったスーパーへ、ふらっと入っちゃいました。<br /><br />この時間は、仕事帰りのお客さんが立ち寄る普通のスーパーのようです。<br /><br />

    ホテルへ帰る前に、近くにあったスーパーへ、ふらっと入っちゃいました。

    この時間は、仕事帰りのお客さんが立ち寄る普通のスーパーのようです。

  • 大きな、京のおあげがありました。<br /><br />500gのヨーグルトと比べても、こんなに大きい。<br /><br />あっ、ヨーグルトも六甲!<br /><br /><br />

    大きな、京のおあげがありました。

    500gのヨーグルトと比べても、こんなに大きい。

    あっ、ヨーグルトも六甲!


  • お豆腐も京都。<br /><br />これは、当然ですかね ^^;)<br /><br /><br />

    お豆腐も京都。

    これは、当然ですかね ^^;)


  • 「おいしい牛乳」も、京都丹波パッケージですね〜。<br /><br /><br />

    「おいしい牛乳」も、京都丹波パッケージですね〜。


  • 八橋も、普通に売っているんですね ^^)<br /><br /><br />

    八橋も、普通に売っているんですね ^^)


  • それから、山椒もありました。<br /><br />関東では、スーパーに、このように大量の生の山椒は置いてありませんね。<br /><br />さすが、京都!!<br /><br /><br />

    それから、山椒もありました。

    関東では、スーパーに、このように大量の生の山椒は置いてありませんね。

    さすが、京都!!


  • そして、ありました出汁巻き〜。<br /><br />買いたい気持ちを、グッとこらえて、<br /><br /><br />

    そして、ありました出汁巻き〜。

    買いたい気持ちを、グッとこらえて、


  • ホテルへ戻りました ^^;)<br /><br />いやぁ〜、初日から、京都の食の奥深さに、やられてしまいました〜 ^^)<br /><br /><br />次の旅行記に続きます。<br /><br />

    ホテルへ戻りました ^^;)

    いやぁ〜、初日から、京都の食の奥深さに、やられてしまいました〜 ^^)


    次の旅行記に続きます。

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この旅行記へのコメント (12)

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  • 五黄の寅さん 2011/02/24 09:37:58
    東急ハーベスト と 十二段屋さん
    ふらっとちょっと 様

    お早うございます。

    修学旅行記その2を拝見しました。きちっとしたコメントに導かれあっと言う間に拝読。
    色々配慮されたホテルの設備の様子が良く分かりました。価格的にもリーズナブルなので、京都で宿泊する際に利用してみたいと思います。

    十二段屋さんの料理、名前だけ見れば たかが茶漬け、されど茶漬け ですね。拘りのすごさがコメントから伝わってきました。料理の一つ一つのコメントを興味深く楽しく読ませて頂きました。
    お陰さまで、食べれれば何でも良い(^_^;)小生には大変参考になりました。
    その中で玉子焼きには多少の拘りがあり、ふむふむと一人合点しておりました。

    家内が京都が好きでちょくちょく友達と出かけていますので、一度行ってみるように進めてみましょう。(^^)
    勿論都合が付けば小生も同行するのですが。

                                sighn 拝

    ふらっとちょっと

    ふらっとちょっとさん からの返信 2011/02/24 14:21:25
    RE: 初日から、いきなり感激でした ^^)
    sighnさま、こんにちは〜。

    ハーヴェストクラブ京都。
    わが家は、息子のトイレとお風呂が困ってしまうので、今回はバリアフリールームをリクエストしました。
    ただし、2名定員のため、コネクティングで2部屋の使用。

    お部屋は、他のハーヴェストの居住性とは別な雰囲気でしたが、駅の真上ですので、ここを基点に京都観光を考えるには申し分ない場所だと思います。

    丸太町十二段家さんは、京都で最初のお食事。
    ホテルからも近く、疲れた体には、優しいお味、雰囲気のお店でした。
    お茶漬けも、季節の一品も、そして出し巻き卵、すべてに驚かされました。

    京都には、探せば、もっと美味しいお店はたくさんあるのでしょうが、とりあえず、わが家は、十分感激しました。

    機会がありましたら、ぜひ、訪ねてみてください。


    今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • honeyさん 2010/06/08 14:30:20
    こんにちは
    ふらっとちょっと様

    こんにちは
    丸太町 十二段家は雰囲気もあり
    息子さんも箸がすすんだようで
    おいしい京都をひとつ愉しめましたね〜
    二条城等車椅子で行かれ
    床下から忍者がしのび込むという発想に
    驚きました。
    色々な目線で京都を愉しむことができたご様子ですね。
    またコンビニでも京都ならではのものが売っているんですね
    びっくりしました。
    6末の京都旅行は流れてしまいましたが
    次回行くときの参考にさせていただきます。
    honey

    ふらっとちょっと

    ふらっとちょっとさん からの返信 2010/06/08 20:47:51
    RE: こんばんは〜。
    honeyさん、こんばんは〜。

    丸太町 十二段家さん、到着日で疲れていたにもかかわらず、とても満足しました。
    いきなり、京都の食にびっくりでした!!

    二条城。
    二の丸御殿内は、有名なウグイス張り。
    その廊下を車椅子でキュッキュッと鳴らして見学してきた後で、息子なりの発想だったのかもしれません。
    目線が変わることで、新たに気が付くこともあるのですね〜。

    京都の地元のコンビニ・スーパーは、見ていて面白かったですよ ^^)
    普段、何気なく買い物しているのと同じような物が並んでいる。
    でも、一つ、違うものが目に入ってきたら、あれも違う、これも違う、いつものメーカーでも、やはり、ここは京都なんだと、食品にアピールされてしまいました ^^;)

    6月末に京都に行かれる予定だったのですか。
    流れてしまって残念ですね。でも、次の機会までに、いろいろ情報を集められて、じっくりと計画が建てられるといいですね。
    わが家のは、ちょっと、地面の段差ばかりを集めた情報ですが(笑)


    今後もよろしくお願いいたします。
  • ちょびれさん 2010/06/06 21:32:15
    食の宝庫♪
    ふらっとちょっとさん

    こんばんわ。

    家族で修学旅行in 京都におじゃましまーす。

    ああああああああーいいなあ〜お茶漬け!
    お茶漬けがコースのお料理になるっていうのはこれは京都ならではでは
    ないでしょうかねー。
    関東でお漬物・・って頭に思い浮かぶのは沢庵と白菜やきゅうりの浅漬け
    位。

    もう迷っちゃうくらいの種類のお漬物、これでさらさらと頂けたら・・・
    最高♪

    そしてふらっとちょっとさんが感激〜の出汁巻き卵ですねっ。

    画像から出しじゅわーんが解ります!甘酸っぱいはじかみが添えてあって〜

    加茂ナスも関西ならでは。こちらでは見かけるのは稀ですもん。
    揚げナスに万願寺とうがらし!

    是非今度はタッパー持参で宅配便を・・・送ってくださいな(笑)

    地元スーパー巡りって楽しそう。

    これだけ地元ならではの食材があるとテンション上がっちゃいそうです。
    きっとちょびれなら、あの出汁巻き卵のパックに思わず手がのびてる
    んだろうなあ・・・

    東急ハーベストってお部屋がどこもゆったりとしているんですか?
    puyomushiさんのところでもよく拝見しますが、居心地よさそう〜
    ここは会員でないとお泊りできないのかな・・・

    ちょびれ

    ふらっとちょっと

    ふらっとちょっとさん からの返信 2010/06/07 18:38:19
    RE: さすが京都ですね♪
    ちょびれさん、こんばんは。

    単に、お漬物といっても、これだけの種類が、ぱっと出されるんですよ〜。
    やっぱり京都ですね ^^)
    慣れない鉄道の旅で、疲れてもいたので、普段なら、ビールをいただいて倒れてしまい、お米など口にしないのですが、このお茶漬けは、サラサラといただけました〜。

    いやぁ〜、出し巻きには、驚きました!!
    やはり関東にはないお味。
    これだけ、いただきに、また京都に行きたいくらいです♪
    その時は順番に、まず、スーパーの出し巻きをお昼にいただいてから、夜、十二段家さんに行くことにします ^^)

    茄子も油との相性がいい食材ですが、肉厚の鴨茄子のため、茄子の旨みもたっぷりでした〜。
    次回は、密かに、タッパー持参してみましょうか ^^)

    地元のスーパーって、おもしろいですね。
    普段、買い物しているイメージで、そのまま眺めていると、あれ?と言う感じで、地元ならではの食材が目に飛び込んできて、よく見ると、これも京都、あれも京都と気が付きました。
    ちょっと、クセになりそうです。
    でも、回りから見ると、首からカメラぶら下げて驚いている、怪しいおじさんですね(笑)

    東急ハーヴェストクラブの中でも、ここは、どちらかと言うと、お部屋は狭いですね。
    お部屋で寛ぐといよりも、観光の拠点にフル活用といったところでしょうか。
    会員制のハーヴェストクラブではなく、東急がホテルハーヴェストとして、一般のお客さん向けにも、お部屋を提供しています。
    京都などは、安い時は会員とも1500円ぐらいの差で、じゃ○んなどでも予約できるようです。
    ただ、大浴場はありませんので、息子は、コンビニで購入した温泉の素を入れて、我慢していました〜 ^^;)


    今後もよろしくお願いいたします。
  • Mirabellaさん 2010/06/05 22:49:24
    マクドの茶色は京都オリジナル?
    ふらっとちょっとさん、こんばんは。

    関西人なのでマックではなくマクドを使いますが、あの茶色は京都だけなんでしょうか?関東では見かけないですか?
    八坂神社の真ん前を陣取るマクドには閉口してしまうのですが、京都ってコンビニが多いと思われませんか?

    観光都市の割に、京都駅にはエレベータが少ないように思います。それと、あの場所は見つけづらいですよね。

    十二段屋さんのお料理美味しそう!自分が行った事のない店を紹介するのは不安もあったのですが、良かった。( ^^) 個人的に気になるのは「揚げだし」とメニューに載ってた鴨ロース!
    行ってみたくなりました。

    山椒は京都だと、じゃこと焚くことも多いです。いわゆる"じゃこの焚いたん"ですね。(笑) 「じゃこ」って関東だと別の呼び方するのかな?

    Mirabella


    ふらっとちょっと

    ふらっとちょっとさん からの返信 2010/06/06 11:55:39
    RE: マクドと言うのですね ^^)
    Mirabellaさん、こんにちは〜。

    まず、マクドナルドは、マクドと言うのですか。
    初めて知りました ^^;)
    そして、こちらでは、茶色のマックは、見たことがありません。
    今回初めて見たので、思わず写してしまいました〜。

    コンビニは、多いですね。
    この交差点の近くだけでも、サークルK、セブンイレブン、それからローソンストア100もありました。
    でも、それだけ需要があるから続いているでしょうね。
    観光客も多いですし。

    それに比べ、箱根は少ないですね。
    わが家がよく行く箱根仙石原は2件だけ。
    Mirabellaさんが昨年宿泊された強羅には、デイリーヤマザキが1件あるだけですから。
    あと、箱根には、宅配ピザ屋さんと、それから、マクドナルドは1件もありませんね〜 ^^;)

    京都駅のエレベーターは、構内でホームに向かうのは、それぞれあるのですが、烏丸口駅前から地下に行くのは1箇所だったようで、プリントアウトした地図を握り締めて行きました(笑)

    丸太町 十二段家さん、良いところを教えていただき、ありがとうございました。
    お食事も美味しかったうえ、ホテルからも近かったので、疲れた身には、有難かったです。
    ぜひ、訪れて感想をお聞かせくださ〜い♪

    「じゃこ」は、こちらでも「(ちりめん)じゃこ」と呼んで売っていますが、一般的には、「釜揚げしらす」や「しらす干し」のほうが多いですね。
    「(ちりめん)じゃこ」のほうがお値段も高いので、売り場に置いてあるパック数も少ないです。
    それよりも、もっと、山椒は見かけませんね〜 ^^;)

    旅先の地元の食材を見るのも面白いですね。
    クセになりそうで〜す ^^)

    Mirabellaさんのスペインのご旅行記も着々と進まれているようですので、また、お邪魔させていただきます。
    気になる食材も登場しているみたいですので ^^)


    今後もよろしくお願いいたします。
  • puyomushiさん 2010/06/05 10:14:27
    近くにこんなよいお店があったのですね〜
    ふらっとちょっとさん、こんにちわ。

    昨年1年に京都のハーヴェストを利用したのですが、うっかり写真を
    まったく撮りませんでした(>_<)
    3人で宿泊したのでふらっとちょっとさんのお泊まりになったタイプとは
    違うもののようです。

    ここ、すごく立地がよいですよね。
    ホテルハーヴェストとしてもすごくリーズナブルですね。

    ホテルの近くにコンビニやマックがあり、おつまみやお菓子を買った覚えがあります。
    京都のマックって街並みに合わせて茶色になっているのが関東の人間からみると新鮮ですよねえ〜

    ホテルの近くにこんな名店があっただなんて!!
    今度ハーヴェストに行く時は寄ってみたいです。

    では続きも楽しみにしてますね。

    puyo

    ふらっとちょっと

    ふらっとちょっとさん からの返信 2010/06/05 14:05:09
    RE: ぜひ、訪れてみてください ^^)
    puyoさん、こんにちは〜。

    東急ハーヴェスト京都。
    そうなんです、どんなところだろうと思って、puyoさんの旅行記も、密かに覗かせていただいておりました ^^;)
    駅の真上のありますし、コンビニやスーパーなど、買い物には心配ない最高の立地ですよね。

    わが家も、本当は3人用のお部屋で予約していたのですが、事前にお電話で車椅子を使用している息子がいる旨をお伝えしましたら、バリアフリールームを紹介されました。
    ただ、2名定員ですので、コネクティングで2部屋での利用なら可能とのことでしたので、お願いしました〜 ^^)

    マックにしても、タクシーにしても、落ち着いた色合いを使っているのが、やはり新鮮でした。
    さすが、世界遺産のある観光都市、京都という感じです。

    丸太町十二段家さんは、シンプルながらも、それだからこそ、かえって誤魔化せないというメニューでした。
    でも、驚きの美味しさで、大満足 ^^)
    板の間にちゃぶ台という、独特な雰囲気も、私には落ち着けました〜。
    ハーヴェスト京都にお泊りの際は、ぜひ、訪れてみてください。

    今後もよろしくお願いいたします。
  • たらよろさん 2010/06/04 21:57:30
    地元のスーパーって面白いですよね
    こんばんわ〜〜

    第一編から二編を続けて拝見させていただきました。
    とにかく無事に京都に到着されて良かったです。
    普段新幹線に乗りくなれていらっしゃらない息子さん、
    外の景色を見るのが楽しかったのかな??
    京都駅も、それほどバリアフリーがしっかりしてないので
    いろいろ大変だったと思います。
    この辺り、観光都市としてまだまだですよね。

    十二段屋さん、美味しそうなお料理の数々に見ほれちゃいました。
    京都のお出汁は美味しいでしょう!!
    自慢のお出汁です。
    出汁にひたした茄子もすごく美味しそうで、ぜひ家でまねてみたいと思います。
    よこわって関西の言い方だったんですね〜〜
    知らなかった。。。。
    うちは父が大好きだったので小さい頃からマグロよりよこわって母がスーパーで買ってました。
    他にも豆腐の種類がいっぱいあるからすごいでしょう(笑)
    冬場だともっと湯豆腐系の豆腐が増えるので十何種類の豆腐があって楽しいですよ〜〜♪

    続きも楽しみにしていますね。

      たらよろ

    ふらっとちょっと

    ふらっとちょっとさん からの返信 2010/06/05 13:59:26
    RE:なんだか、ワクワクしてしまいました〜 ^^)
    たらよろさん、こんにちは〜。

    新幹線は、息子の大好きな乗り物ですので、終始、ニコニコでした。
    あのスピード感が、たまらないようです ^^)

    京都駅では、バリアの心配は、全くなく、駅員さんも丁寧に案内していただき、感謝しております。
    ただ、そこから一歩外に出てからは、自分たちでエレベーターとかを探さなければならなかったので、「果たして、ここでいいのだろうか?」と探検状態でした〜。

    京都のお出しは、素晴らしいですね!
    こちらの方は、いつも、こんなに食の感覚に満たされた中に暮らされていて、幸せですね〜。

    関東でも、よこわと全く呼ばないわけではないと思いますが、スーパーなどでは、メジマグロとかメジとか呼ばれています。

    お豆腐。
    さすが、いろいろ種類があるのですね〜。
    でも、冬場には、湯豆腐系のお豆腐が、そんなに加わるのですか。
    こちらでは、湯豆腐用ということで置いてあるのが珍しいくらいです。
    私は、湯豆腐大好きなので、それでは、冬にも京都に伺わなくては ^^)

    今後もよろしくお願いいたします。

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