2010/06/01 - 2010/06/01
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,105,605アクセス
衣替えの日。
今日は帰国して1ヶ月が過ぎちゃって、漸く神戸にお出かけです。
おばさんの件でウロウロすることが多かったし、爺ぃも検査入院してて気分がダウンしておりました。
くまおじさんの、真ん丸で立派なお腹でも叩いたら、何か御利益あるかも知れません。(^灬^;
あ、そうそう。今日はくまおじさんのパソコンデビュー(注:デブーではない(^灬^;)があるので、こまが今まで使ってたIBMのノートPC、R31を持って行き、レクチャーして上げる事になっています。
就職条件に「エクセル、ワードは使えますか?」と言われるそうで、「なんじゃそれ?」なんだそうです。
多分挫折すると思いますが、R31自体もう使わないので、触ってみてから考えたら良いと言うことで、チャレンジさせてみせようと思います。
注:画像はくまおじさんではありません!(*灬☆)\バキッ!(誰でも判るわ!)
去年の11月にも撮った鉄人(偶然にも同じアングル!(^o^v)。
スッキリ爽やかな梅雨前のお天気。
天気予報では、今週いっぱい良い天気で、その後梅雨入りに向かって崩れるそうです。 -
まず、河内長野行きでかなり無くなっちゃったガソリンを補充しに、八幡のスタンドへ出かけて来ます。
136円/?になってました。。。
ワゴンRは軽なので、燃費が良い分マシですけど、何だか徐々に上がってますね・・・(´灬`; -
月始め、3時頃の神戸行きは混んでは居ないと思いますが、早めに出発してみたいと思います。
赤い車両は京阪電車の特急。
真ん中辺りにダブルでっかーが繋がれています。 -
前に大きなトラックですが、これが結構早いんです〜♪
牧野のスーパー・ライフ!
大阪は、緑のマークで良いですね〜♪
京都は茶色なんですよね。マクドもイズミヤも交通標識のポールまでも。
京都専用の条例だそうです。 -
予想通り空き空きでした。
あっと言う間に阪神高速神戸線です・・・
瞬間的ですが、ちょっと雨がパラパラしました。 -
約束時間1時間前の4時に到着しちゃったので、鉄人を見てこようと思います。
鉄人が働いているのは「若松公園内」^^ -
公園の入り口辺りにワゴンRを置いて、そこから入るとこの角度が現れます。
女の子が座っているので、どんなに大きいかが判りますね!
体重は50?です。
文句言いのこまは、ここでこの注意書きに注目しました。
こう言うものに興味を示して登っちゃうような「小さい子供たち」に、「モニュメント」って書いて判るとでも思って居るんでしょうか?「のぼる」はひらがな書きなのに、「絶対」って漢字書きだし・・・(ーー;
単純に「てつじんには、ぜったいにのぼらないでね!」って書けばエエんとちゃうんって思いますが・・・? -
ガオ〜〜ッ!!
正面は逆光です。
順光で撮ろうと思ったら、結構厳しい次官になるでしょうね。
光の源になる所には、マンションと商店街のビル群がありますから。 -
東側にマンション(緑のテント張りの店がある辺り)、南側に商店街。
こんな感じです。 -
足下を強調。
なんか光線出してるような・・・ -
カオ〜〜ッ!
そのカオが、商店街の街灯にされています。
ハトフンが!!(^灬^;
向こうのショッピングプラザ、名前が・・・
「ヒ・フ・レ」に濁点などを付け変えただけの変形バージョンに見えました。読みにくいし。
全く別の呼称でエエと思うんですが・・・(ーー; -
これ、バイクのメットにもなるそうです・・・(ウソです!)
平日なので人は少ないですが、来ている人みんなが、「逆光ヤン!アカンわ!」と諦めムードの中、こまぴょんはマニュアルで頑張るのでした!
足〜〜っ!って感じのこのアングルも迫力有りますね! -
後ろをグル〜〜っと回って。。。
ん?
ハトにパンチをくらわしたようです!
ハトが飛ばされちゃってます!
これは総理ピ〜ンチの兆候か・・・!? -
順光のアングルへと移動します。
上物だけで見ていると、結構不安定に見えますよね。
特別な技術で引っ張り効果を維持させてて、その為に地下には体重の倍もある重さの装備と重石が埋められているそうです。 -
手。
アーム!
コメントが浮かびません・・・(^灬^;
光ったり回ったり、何かが飛び出したりするような小細工はないし・・・(さびし…) -
や〜〜!(*灬☆)\バキッ!(ダチョウ倶楽部かっ!)
似てへんやろ! -
家を出る時はあんなに青空だったのに、雲が厚くなってきております…
雨露を受けているはずですが、結構メンテナンスされているんですね。
とても綺麗です。 -
ビルを抑えているのではありません。(^灬^;(ちょっと無理な説明かも)
では、そろそろ車を駐車場へ移動させたいと思います。
まだ少し時間があったので、100円パーキングでも無いかなぁ…と、JR新長田駅の周辺をウロウロしてみました。
ロータリーから東側の炉端店横にありましたが、ちょっと離れていたので、やっぱり駅前地下でエエわ・・・と、一旦2号線に出てから戻ってくると、奇遇にも、今日の獲物のくまが歩いていました!!
早速車を横付けして、くまさんをさらって駐車場へ。 -
「パソコンは飯の後で」と言う事で、いつものお好み道場へ。
こまにさらわれる前に、しっかり前を通って、店が開いてるのを確認してきたそうです。 -
ブタ玉。
あれれ?いつものと感じが違いますね。
こま:「ん?盤、大きくなったかなぁ〜?」
くま:「でも、薄いでぇ、これ」
こま:「ブログに書いたからかな?」
くま:「そんなん書かん方がエエでぇ〜」
こま:「感覚、レトロやなぁ〜。きょうび結構な人が書いてんで」
くま:「オレには判らんわ!」
と言う、パソコン世界が理解できない、ちょっち時代遅れなくまさんなんですよね。 -
次ぎに「そばメシ」。
大きいのにしてみました。
そばメシが出来上がりそうな頃、誰かに呼びかけられたこま。
ふと顔を上げると、その方は、四虎で交流していたまたぬきさんでした!
お初にお目に掛かりますが、くまを連れたデジイチ抱えたヤサ男と言って、道場に居たらバレバレですね〜(^灬^;ゞ
イメージと違ったそうで(100%言われます^^;ゞ)「若い人ですね」とうれしいお言葉〜♪
でもね、実はもうすぐハタチ×2.5倍のオッサンなんですよ〜・・・(’ε’; -
今日は時間が早かった上に平日だったので、「お構いなく」とメモを残しておいたのですが、わざわざお越し戴いたそうです!
(経緯の書き込みがある旅行記:http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10438594/)
いやはや、平日でそんなつもりだったので、くまおじさんのパソコン教室があるし、時間が取れずに簡単な挨拶だけで失礼しました。
別の機会に埋め合わせさせて戴きたいと思います!
北京なら尚更ですので、宜しくで〜す!
いつものように、ゆっくり飯喰って、ビール飲んで(くまだけ)話しをして出て来ました。 -
お茶しようと駅前に向かいましたが、いつもの喫茶店「たんぽぽ」は火曜日休日(アスタプラザイースト1F)。
前回は臨時休業だったようで、閉店ガラガラ・・・はしていませんでした!
で、前回同様に「珊瑚」へ向かうも、景気回復の兆しなのか結構満席でした。
仕方なく、ピフレの2階に向かい、このお店「カフェレストラン・ふれ」に入りました。 -
麗江。
はは、いえいえ、レーコーです。
(ネタ元:http://chinaart.blog.so-net.ne.jp/2010-04-09) -
夕日が沈む新長田駅前が見えます。
ピフレの上はマンションですね。
くまおじさん家はこんなエエとこではなくて、ここから南手の住宅街にある質素なお宅。
パソコンは、簡単な操作を教え始めると、「うう〜ん、手強そうやなぁ・・・」と、もう最初から逃げ腰。(^灬^;
なので、今日は初歩の初歩、めっちゃ簡単な操作部分だけになりました。
ノートPCに、ちょっとエッチなビデオも入っていますが(でへへ)、『それを見る為に頑張る』と思います(^灬^;
そう言うのでも無かったら、60歳から始めるパソコンですし、くまおじさんならきっと、「もうエエわ・・・パス!」って事になると思います。
昔は大手の営業所所長でしたが、今は、見た目とは違ってクソ真面目な普通のオッサンですので、何かちょっと工夫しておかないと、絶対に覚えないと思います。
後は、判らない部分は電話でやり取りすればよいので、一度には詰め込めないし、今日はそんだけで終了です。
帰る時、3月の時よりも立派に育っちゃった、くまおじさんの大きなお腹をポンポンと叩いてきました〜♪
写真では、小さなおっちゃんにしか見えないんですが(広角だからでしょうね)、3L以上じゃないと着られない体型なんですよ〜♪(^灬^v -
帰り、もうすぐ暗くなる頃ですが、混むかなぁ・・・
大阪行きの入り口だけは開いている「湊川」から阪神高速に乗ります。 -
上は明る〜い!
帰りも運が良く空き空きでした〜!
またも、タイトな守口線でバトルがありましたが、真っ暗でしたので写真はナシです。
守口線、最初の突入は進入は緩くて出口がきついので、車高の高いワゴンRだと厳しいですが、性根が据わってるので平気です。(^灬^;(オイオイ!)
ワゴンRはオトンの車なので、「紅葉マーク」が付いてます。
でも、お爺ちゃんと思って突っついてくるの、苛めやから止めてね〜♪
まあ、こまが乗っているので、付き合って上げますけど。(^灬^
- またぬきさん 2010/06/04 19:58:57
- 突然、お邪魔しました。
- こまちゃん、早速UPされましたね♪
ポン吉は いつもですと日中は外を徘徊しているのですが、あの日は偶然にも昼に仕事場へ帰り パソコンを覗くと、こまちゃんからのメッセージ 「今からクマさんに会いに行きます」
グッドタイミング ♪ ポン吉も午後神戸に出るお仕事があったので、早々に片付けて新長田へ。車を駅前地下駐車場に停めてお好み焼き道場に着いたのが5時5分頃でした。
開店直後みたいで店内には先客が二組だけ、ポン吉はいつものすじコンとタコそば♪ キョロキョロ見廻しても二人組みは入り口近くのテーブル席だけ、その後入って来るお客も該当しないのでもっと後から来るのかな?と思っていたら、料理をデジいちで撮る姿を発見 「こまちゃんだ♪」って確信しましたよ。
ホント、芸術家タイプの男前ッ! ヒューヒュー♪
旅行記に出てくる方々と同年代かなって思ってました。
何をおっしゃるウサギさん♪ ポン吉なんざハタチ×3倍の前期高齢者ザンスよ。
別の機会に埋め合わせさせて戴きたいと思います!
北京なら尚更ですので、宜しくで〜す!
お気遣いありがとうございます。これからは北京コースも取り入れますので、その折にはよろしくです♪ では、またの機会を楽しみにしております。
こまちゃんに会えて嬉しかった、ポン吉より。
- こまちゃんさん からの返信 2010/06/05 14:52:41
- RE: 突然、お邪魔しました。
- お好み道場、早くからやってて良かったです!
まあ、炉端じゃないのでやっているのは当然だったのかな?
こまも、5時じゃやって無くて、別の店に行くかも・・・と考えてたので。
ウチのくまも下調べした後だったようで、車で拉致して「やってたよ」と
言う事で速攻で向かいました。
ウチ等が入った時は、カウンターそばのボックス席に、お嬢様客(昔)が
居ただけでしたね。
出会う四虎の人たちに共通する点は、還暦過ぎの退職者だと思われています。(^灬^ゞ
最高(最悪?)では、「70過ぎのおじいちゃま」と思ってたので、通り過ぎてても
判らなかったとか・・・(`灬´#それは〜!
面もわれたことですから、北京で待ち合わせしても問題なしですね!
日本でも大陸でも良いので、いつか実現しますように・・・〜♪
ここには本人が居たりします。^^
(大きなフィルムの一眼レフ(銀塩)を持ってますね!)
・・・しかし、ホンマお好み焼きが薄くなりました・・・(;灬;
こま