2010/05/30 - 2010/06/02
momonaさん
- momonaさんTOP
ついに最終日。
さびしいな〜ごはんさえ食べれればもっともっといたいのに(´・。・`)
無事に家に着くまでは気を引き締めて参ります!!
この日の日程表
◇6:00ホテル出発
◇7:00頃に空港着
◇8:55北京発予定
※遅れに遅れ【12:00】離陸ーー;
◇大連乗り継ぎ
※わずか30分以内に再度離陸!
◇17:00頃無事福岡着
※予定では14:00・・・・
- 友人
- 観光バス タクシー
- 中国国際航空
- ツアー(添乗員同行あり)
毎朝観察してた太極拳も見納めです。。。
昨日の夜の自由行動について少し^^
ホテルには20時前に到着。
またまた雨が降ってました。
カルフール(フランス系大型スーパー)を地図上で発見したので買い出しに行くことにしました。
ホテルからは片道2.5??
歩けない距離ではありません。
でもでも雨だからタクシーに乗ろう!
ホテルのボーイさんに頼んでタクシーを呼んでもらう^^
運転手のおじさんに行き先メモを渡す。
発車〜〜
陽気に歌なんて歌ってくれるおじさんでいい感じ♪
るんるん♪ ・・・・?
私たちが地図上でチェックしたのとまるっきり違う方向に走ってる気がする;;
大丈夫?
もっと近い支店があるの?
とりあえず信頼してまかせる・・・
タクシーは初乗り10元/2kmなので2.5kmならそんなにかからないはずなのに気付けば17元。
おじさんも困った顔して話しかけてくるけど中国語わかんないし、おじさんも英語×
どんどんホテルから離れるし、どうしよう・・・
とりあえず大型ショッピングセンターはたくさん近くに見えたから下ろしてもらおうと
「ストップ!」言ってみた
おじさん、迷ってるのに怒られたと思ったのかメーターを止めちゃった^^; -
そんなつもりではなかったけれど、しばらくグルグル回った結果どこかのカルフールに無事到着^ε^
17元だったけど20元渡して、笑顔でおじさんとわかれました★
カルフールは王府井のデパートより断然スーパーが大きくて安い!
まさに庶民価格で安心^^
たっくさん買い物して満足だけど、帰りは・・・・
最初チェックしてた店なら帰りは歩きでもいいねって出発したけど、ここはどこ?
タクシー乗るのにこんなに大変な国は他にあるのかな?
今回は学習してたので路上で止めるのはやめて近くのホテルのフロントへ!!
私「タクシープリーズ」
フロント「〜〜〜〜〜〜(ぺらぺら)いま?あしたのあさ?」(英語)
私「ナウ」
フロント「OK、〜〜10分〜〜3〜〜〜〜ペイ?」(英語)
半分ぐらいしかわかんないけど10分待てってことよね?^^;
私「OK」
フロント「OK、ルームナンバー」
え?なんで部屋番号いるの?ここで待ってるのに?呼んでもらうのは宿泊客限定????
しらばっくれようとわかんないふりしたけど、何回も聞いてきて絶対に許してくれなさそうだったから仕方なく自分のホテルの部屋番号を言ってみる
フロント「OK」
電話をかけてすぐに切ってしまった
フロント「〜〜〜〜〜〜〜〜」
早口で一切わからない。どうしよう(TT)
「お手伝いしましょうか?」
えっ!日本語?神様〜〜
とってもとっても親切な中国人の男性でした(ハート)
通訳してもらった結果
「タクシー会社に連絡したら電話が通じないので10分待って折り返してこなければ諦めて」って言ってたらしい・・・・
どうする?
このお方にすがってタクシーに乗車交渉してもらうことにしよう!!
しかし!
地元の方が交渉したのに無残にも乗車拒否!!
なんで?
理由は知らないホテルだから探したりするのがめんどう。とのこと
日本ではありえない・・・・ -
私たちがどうしたか?
結局のそのおじさまの高級車でホテルまで送っていただいたのだ^皿^
海外で知らない方の車に乗るのは確かに危ないけど、
こっちは女2人、日本語ペラペラでインテリジェンスただよう佇まい、高級車にそれまでかなりの時間助けてもらった親切さを足すととても危険とは思わなかった。
断っても帰る手段がなかったのだけどwww
車の中で伺うとこのお方大学時代から日本に留学して15年滞在していたとか。
今は仕事で北京在住。
この日はたまたま友人の韓国人をホテルに送ってきたところだったらしい。
中国語、韓国語、日本語、英語を操るお方
本当にいい人でさっそうとホテルに送ってくださり、名前を聞く前に名刺いただきました★
「北京に来ることがあればぜひ連絡してください」にこっ
名刺には偉い方の雰囲気が漂っていて、ガイドさんに見ていただいたところ日本でいう県議会委員みたいな方で大物らしいです^^;
「ラッキーガール!!」って言われました。
本当に助けてくださってありがとうございます!!
写真はホテル前の韓国焼肉のお店でその方がおすすめしてました!!
2000〜3000円あれば2人でお腹いっぱい食べれるらしいです♪ -
今回泊った北京珀麗酒店
無名ホテルであったこと以外は格安ホテルなのでしょうがないとしても、自由に行動するには全く不便な立地です。
ホテルの立地がいかに大事かを思い知る旅になりましたーー;
【ホテルの情報を少し】
・ドライヤー
・使い捨てスリッパ
・バスローブ
・タオル類
完備されてました^^
・プラグは何種類かあり、私はCタイプのプラグで問題ありませんでした
・日本語は通じません
・タクシーは場所を知りません
・地下鉄の駅は2?離れています
・スーパーなどは回りにありません
・寝るだけならオススメです^^ -
ホテル周辺には買い物ができる店はまったくないかと思っていましたが、
目の前の公園のところに怪しげなお店が一軒
営業しているのか不安な店構えですが地元のお客さんもいてビールやスナックが少し売っているみたいです -
そんなこんなで無事ホテルで就寝して本日は北京空港へ
ガイドさんに見送られるとツアーのみなさんはスタスタとゲートへ向かいます。
まだ2時間ありますよ〜^^;
今までの経験上、ゲート向こうには何もないことをしっていたので、私たちだけ外でうろうろ♪ -
上海万博のシンボル★
ゆるキャラですね^^
意外に高い
土産物屋さんや本屋を冷やかして時間つぶし。
私たちは行かなかったけどロビーしたの地下階にはたくさんお店があって楽しいみたいです^^
前日にカルフールでお金を使い切っていたので、1時間前に私たちもゲートへ。 -
ゲートなかにはつまらないお店ばかりwww
KFCで最後の元を使い切る作戦^^ -
ファーストフードは万国共通で美味しいですね!
ちなみに中国ではKFCがマックの倍の店舗数だそうでみんな鳥好きです♪
8:30だしそろそろゲート前に向かおう♪
・・・・・・・・・・・・・・・???? -
出発時間が伸びてる(TへT)
8:55のはずが、11:00に・・・orz
一切アナウンスなかったよね?
日本では考えられない。 -
元は使い切ってしまったので、もうないし・・・
わかってたら下のスーパーに行けたのにな>。< -
ひたすら待ちます・・・
11:00にやっとやっとバスの登場案内があり、
離陸は12:00を過ぎていましたーー; -
最後の機内食
微妙なお味でしたが、中華料理より美味しい^^ -
大連での乗換はスムーズに進み
無事に福岡空港に3時間遅れで到着>。<
【今回の旅で活躍したもの】
・除菌ができるウェットティッシュ
・胃薬
・非常食(日本のお菓子など)
・湿布
・メモとペン
・エアー枕(飛行機・バスの移動時)
でしたwww
長い長い旅行記にお付き合いいただいた方ありがとうございました★
〜〜おしまい〜〜
momonaさんの関連旅行記