北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前の紫禁城は本っっ当に広くて大変でした@。@;<br /><br />装飾がすばらしくて一番古代中国の素晴らしさを感じられたのでよかったです♪<br /><br />ではでは午後も頑張ります!!<br /><br />-----------------------------------<br /><br />この日の日程表<br /><br />◇8時にホテル発<br /><br />◇天安門〜紫禁城へ<br /><br />※中国麺料理で昼食<br /><br />◇天壇公園<br /><br />◇胡同巡り(三輪リキシャ)<br /><br />※北京ダックの夕食<br /><br /><br />★OPツアー参加者は雑技団鑑賞へ<br /><br />◇OPに不参加者は20時前にホテルへ <br />

格安ツアーは・・・ in Beijing(北京) 【3日目午後:天壇公園・胡同巡り】

2010/05/30 - 2010/06/02

momona

momonaさん

午前の紫禁城は本っっ当に広くて大変でした@。@;

ではでは午後も頑張ります!!

この日の日程表

◇8時にホテル発

◇天安門〜紫禁城へ

※中国麺料理で昼食

◇天壇公園

◇胡同巡り(三輪リキシャ)

※北京ダックの夕食

★OPツアー参加者は雑技団鑑賞へ

◇OPに不参加者は20時前にホテルへ

観光バス タクシー
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

昼食場所までは徒歩移動。

テクテク・・・

お堀の回りを1/4周ぐらいですが遠いーー;

ダンボールでアイスを売ってます。

食べたいけど、我慢我慢

食べ物発見!

なんだろう?

飴みたいで、ラップしました^^

この旅で何度も見た物乞いの人々(´・ε・`)

やっぱり都会に多くて郊外にはいなかったです。

夜の王府井などでも小さな赤ちゃんをだっこしてうろうろしてたり・・・

考えさせられます。

普通の自転車は減って、電動機付き自転車やバイクが多かった。

お昼のレストランまでの間にめちゃくちゃ汚いトイレがあって、そこから強烈な八角の香りがーー;

すでにかなりツアーの料理に恐怖がつのっているので鼻をつまんで通る。

ついたレストランでも強烈な匂い・・・

この日のメインは「刀削麺」という削ぎ切りにして茹でる麺。

たれをつけて食べるもので、だご汁の麺みたい。
    食べれる味でした。

このころには、できるだけ油や味付けが少ない料理のみ選んで食べていましたが、味なしチャーハンでも結構な油・・・

美味しい中華が食べたい(T◇T)

八角地獄から脱出して次は天壇公園です^^

ここの観光は楽しかったです★

地元の人が祝日だからかいつもよりいっぱいらしくて、みんな楽しんでました!

カラオケしたり〜

このおばさまの激しい音楽に合わせた高速腰フリフリは圧巻!!

名物みたいですよ〜

あみぐるみなどしつつ販売してる人も★

すごく上手でした^^

ウイグル族の民族舞踊

みんな陽気で楽しくてお祭りみたい♪

メインに到着〜

お祈りを捧げましょう

ここにも動物が並んでます^^

ちなみに天壇公園の反対で「地壇公園」というのもあるそうです!

おばさん!

その帽子最高です(>Σ<)

次は茶芸館です!

強制連行されるショッピングのなかで一番楽しかったです^^

お姉さんが全部で5種類のお茶をすばやい手つきで入れつつ説明してくれます。

この後、お茶の販売があり買いたいなぁ〜と思ったけど高かったですーー;

私は実演の時に使われたお湯を入れると龍の絵の色が変わる茶碗だけ購入。

90元

しかし!!
    ここで「洗剤では洗わないでね」と言われたのに最初は汚いし〜と洗ったら模様が一部剥がれました(TへT)
    シールだったみたいですねorz

みなさんお気をつけください。

あと右端の白いコップに漬かっているのがクレヨンしんちゃんの形をした物で、お湯の温度をはかってくれるものです。
    これのパフォーマンスは笑えます^^
    何か購入すると必ずおまけでもらえるので我が家にもありますよwww

移動中の車内で印鑑用のメノウ(赤)・猫目石(緑)が配られます。

印鑑を彫ってもらう人は1000円

いらない人は石だけお持ち帰りできるとのこと

持って帰っても仕方ないので、フルネームで名前を入れてもらいました^皿^

なかなか味があってお気に入り♪

最後は胡同で三輪リキシャ^^

普通はおじさんにチップを渡すらしいのですが、旅行社が一括で支払うとのことで心配無用。

タクシーの乗車待ち状態でたくさん昼寝してましたwww

欧米人の観光客多数

古いのに細工が残ってる

ふむふむ(´・。・`)

街中にいなかったわんこがたくさん!

せまいのに車・人・バイク・自転車・三輪リキシャがすれちがいまくりであたらないかヒヤヒヤ

お家にお邪魔しま〜す

豪華な暮らしには見えませんが、このお家はとってもお金持ち@。@

月に9万円の年金をもらって暮らしには困らない

TVで紹介されるほどの観光名所になっている家には

毎月3000人以上の観光客が押し寄せるとか@Σ@

北京市中心にある為、ここを売りに出すと時価6億円だそうです!!!!

なのにお家にトイレはなく、近所の公共ニーハオトイレを利用・・・

夜中のトイレはおまるですって。

私ならすぐにお家売ります。。。。。

最後のショッピング。

総合民芸品店ですが、

先に水晶とかの美術品を見ます。

たしかにきれい^^

なかでも一番みんなが食いついたのは!

この子!

伝説の動物らしく麒麟の兄弟。

お金だけを食べる贅沢者でお尻に出すところがないのでお腹にたまる一方。

お尻をさわるとお金持ちになれるって!!

一斉にみんなでなでなでなでなで^^

みんなが和んだら、そのあとメインの販売ですよ〜

こちらなんとか記念で限定20セットのみの販売。

6点の工芸品は水晶や陶磁器などなど同じ作品はない1点もの!

回りは黒檀でできた飾り棚でこちらだけでも日本で買えば50万円の価値がある物。

そしてなんと残りはわずか2セットのみ!!

18セット目はこの日の午前に。
    17セット目は前日に売却されたらしい・・・

なかの工芸品で多少金額に差が出るらしいのですが、

飾り棚・工芸品・航空運送費・保険などなどすべて込で!!!!

いくらだと思います??

68万円ですって!!!!!!

本物だったらすごいですね〜

本物であってほしい。

まぁ、あのハイペースで売れているなら今頃は完売でしょうけど^皿^

もしも見る機会があれば見てみてくださいwwww

このあと、庶民が買えるお土産コーナーへ^^

すでにみなさん、お土産を買いつくしているのであまりそそられない様子。

ここでは車内販売されたお菓子が1個単位で購入できて、しかも同じくらいか安かったーー;

お付き合いで少しだけ購入した私たちはいいけれど、
    大量に購入していたおじさま・おばさまが気づかなくてよかった^^;

パンダストラップも安かったし、他にも色々あったのでいいスポットかも!?

その後、ツアー最後の夕食に行ったのにバッテリー切れ(汗)

ツアーで必ず行く有名な北京ダックのお店です^^

ツアー初日に行ければおいしかったかもしれないけれど、最早私には食事自体が苦行でしたorz

みなさん美味しいと言ってたので、美味しいんだと思います。

私はたれをつけずに肉だけなら食べれたけど、ただのパサパサ鳥でしたーー;

この後、雑技団組とホテル組に別れて昨日のように帰り私たちはタクシーでカルフールへ行きました^^

今回も行きから運転手さんがなかなか目的地がわからなかったり、帰りもタクシーがつかまらなくて地元の方にお世話になったり色々ありましたが楽しかったです(´・口・`)

明日は6時にホテル出発なので早く寝ようzzZ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る