北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
激安ツアーも移動が終わり、2日目からが本番です★<br /><br />今日は世界遺産を三か所巡るハードスケジュール@Σ@<br /><br />がんばらねば〜〜〜<br /><br />---------------------------------------<br />この日の日程表<br /><br />◇7:00にホテル出発<br /><br />◇頤和園<br /><br />◇明の十三陵(定陵)<br /><br />※広東式飲茶で昼食<br /><br />◇万里の長城(八達嶺)<br /><br />※家常料理で夕食<br /><br />★OPツアー参加者は京劇へ<br /><br />◇OPに不参加者は20時前にホテルへ

格安ツアーは・・・ in Beijing(北京) 【2日目午前:世界遺産を巡る】

2010/05/30 - 2010/06/02

momona

momonaさん

激安ツアーも移動が終わり、2日目からが本番です★

今日は世界遺産を三か所巡るハードスケジュール@Σ@

がんばらねば〜〜〜

この日の日程表

◇7:00にホテル出発

◇頤和園

◇明の十三陵(定陵)

※広東式飲茶で昼食

◇万里の長城(八達嶺)

※家常料理で夕食

★OPツアー参加者は京劇へ

◇OPに不参加者は20時前にホテルへ

観光バス
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

5時半に目覚めましたwww

旅行に来ると時間がもったいなくて早く目が覚めてしまいます^^;

ホテル前には公園があり、入口前広場ではおじさま・おばさまが太極拳?をされてます★

6時には終わってしまいました。
    まじりたい・・・

ホテルにはいくつかレストランがあり、指定されたところで朝食をいただきます。

私たちのツアーは【心軒】というレストラン

ビュッフェスタイルでメニューはほぼ毎日同じでした。

味は・・・・ほとんどが普通、たまにはずれありという感じで美味しいものはありませんーー;

しかも!!
    店員さんは明らかに利用したとわかる食器しか下げていない為、使用済みのナイフ・ペーパーなどがちらほら・・・・
    この日からどのお店でも必ず!食器を除菌ペーパーで拭いて利用していました。

効果はないかもしれないけれど・・・・(ーへー)ゞ

では、元気に出発〜〜

とりあえず、ガイドさんに昨日シャワーが壊れてて大変だったと訴えてみる。

ガイド「そうなの。それでどうしたの?」

私「自力で説明して直してもらったよ!」

ガイド「よかったね〜」

・・・おわり?

言ってた時間まで待ってなかったくせに謝罪もなし!!

イラ〜イラ〜

私「夜、食料品とか買えるお店は近くにある?」

「女人街に行ってみたいんだけど」

ガイド「近くにお店はないよ」

「夜は京劇のOPがあるよ」

「女人街はしまってるよ」

「お土産はスーパーで買ったら中国産じゃなくて韓国や台湾産ばっかりだからやめときな」

・・・・・・・・
    つまり教えてくれる気ない?

またまたイラ〜イラ〜イラ〜

このガイドさんに頼るのはやめようとこっそり心のなかで決めました。

車窓からオリンピックのメイン会場【鳥の巣】

最初の観光地【頤和園】に到着〜〜

カラフルな公衆電話に癒されるー0ー

入場券売り場

ほとんどの観光地がこの電光掲示板で案内が出ていました。

こういうところはハイテク〜

ではでは入場しましょう^^

中国人のツアー客はみんなおそろいの帽子をかぶってて目立ちますwww

おばさまのお洋服が素敵★

天井がカラフルでキレイ〜〜

バトミントン・・・・

ではなくこちらも太極拳(気功かな?)で、ボールを落とさないように運動するらしいです。

白帽子のツアーwww

みなさんをお出迎え〜

私は後ろ姿が好き★
    ※表紙にしてみました^^

皇族が座る椅子

後ろのガラスには文字がびっしり彫られていてキレイ・・・

装飾がキレイな建物が多いので楽しい♪

この日の気温は27度

曇ったり晴れたり

西大后が人工で作らせた巨大な湖と山

幻想的です。

ボートはたくさんあるのに乗る時間がありません(TへT)

ここに寝室があります

押されながら汚いガラス越しに写真を撮りますwww

これはテーブル型のきんぎょ鉢

豪華な廊下をスタスタ・・・・

廊下には窓がたくさん

同じ形の窓は一つもありません^^

• 豪華

豪華

豪華豪華!

長い廊下。。。

一か所目なのに歩く歩く

疲れて寝ちゃいそうzzZ

おばさん??

疲れてても座っちゃダメじゃない??w

ここでトイレタイム★

和式だから衛生的かな〜〜なんて

ちなみに中国滞在中のトイレは半分ぐらいの確率でトイレットペーパー完備でした^^

たぶん観光客が多いところだからでしょうが・・・

個室に入る前に洗面近くに大きな共同ペーパーが設置がされてるところが多いので入る前に探してみよう!!

トイレタイムが終われば別ルートで入口に戻ります。

船に乗りたいよ〜〜

親子だぁ

ほのぼの〜〜〜

のんびり散策したい

石畳に字を書くおじさま

健康法の一環らしいです。

出入り口近くのお店

見たいな〜

ツアーなので個人行動は一切許されず>。<

一番下のメニュー

比薩?(PIZZA)

気になる〜><

自転車大国中国で自転車は日本並みにしかいませんでした。

変わりに通常の大型バスを2台つないだこんなバスがばんばん通っています。

バス停もお客さんがたくさん待ってます・・・

車窓から〜

北京の七つ星ホテルだったかな?

全体で龍の形をしていて高級らしく

一泊9万円ぐらいかららしい^^;

車窓のみの予定が駐車禁止エリアに5分だけ停車して記念撮影タイム^皿^

激安ツアーの宿命と噂のショッピングへ〜〜

最初は翡翠店

日本語べらべらの店員さんが翡翠の説明でパフォーマンス

やる気のない緑の制服のおねいさんwww

やる気満々で買わす気満々の白シャツの店員さんにわかれていて、白組みは一組の客に一人ずつず〜っと付いてまわります。

壁際には数十万円の高級品が並ぶ部屋

真ん中のショーケースには数万円のネックレス・指輪

すみっこに激安セール品の1万円以内のコーナー

無料の味なしジャスミン茶をいただきつつ私は椅子で休憩タイム。

買う気なしのオーラが出まくっててだ〜れも来てくれません^^wwww

ここでの休憩タイムにガイドさんに話しかけます。

と言っても朝の人ではなく助手の女の子

主にカメラで写真撮ったり、後ろから付いてきてお客が違う場所に行かないように見張っています^^

日本語があまりうまくないけど、話してみます。

私「夜、女人街に行きたいんだけど・・・タクシーで行けるかな?」

女の子「夜、女人街やってない。なにしに行くの?」

私「買い物したい」

女の子「違う場所でもいいの?」

私「おもしろいところならどこでもいいよ〜」

女の子「じゃあね〜・・・・」

ここまででもう一人のガイドに見つかるーー;

中国語で会話をした後、休憩時間終わるからバスに戻れ。

だって。

それからその女の子と話す時間は一切ありませんでしたとさ(怒

またイライラしながら次の観光地へーー;

日焼けした女の子がお出迎え

明の十三陵「定陵」へ

職員のおばさん?

大声でしゃべりながら

生のニラをかじってる〜

なぜ?

なんでニラ??

昼寝してて気持ちよさそう♪

私も象さんで休憩したい。

足元注意の看板に見守られつつ、狭い階段を降ります。

階段がたぶん5階分ぐらい続いる

外が暑くなって来てたけど、中はひんやりしてきもちいぃ^^Y

やっと底に到着〜〜

王様・お妃さまの柩

きれいに保存されてる〜〜と感心してたら

すべてレプリカとのこと

なんだ〜がっかり。

中国って照明がきれいだな〜

作るのに時間かかるだろうな〜

出口までまた5階分登るかと思ってたら回っている間に少し上がってたみたいで2階ぐらいの階段で地上に出ました!

ラッキー^^

トイレタイム〜

入口にビニールののれんのようなものが・・・・

ただし冷房なんて入ってませんwww

結構汚い・・・

我慢できない人もいるかも;;

水道管についてるボタンみたいなのを押すと水が流れます^^

駐車場からの距離もかなりあるし、移動が大変。。。

午前の観光だけで消耗してますorz

この後やっとお昼ご飯の場所にバス移動〜

疲れた。。。

車内でお菓子が配られてわ〜いと思っていたら、お土産販売の試食でした^^;

パンダクッキー
    月餅
    キャンディー
    甘栗

すべて6箱1セットで1箱おまけ。
    つまり7箱で300元 日本円で4000円とのこと

ガイド「お客様からお土産を買いにスーパーに行きたいと言われました」

私のこと?

ガイド「今、中国では海外のものが人気」
    「パッケージに漢字が書いているだけで、台湾・韓国・日本のものばかり」
    「こちらで用意しているのが本物の中国の製品です」

ついでに

ガイド「このお土産が売れた量でガイドの評価をされるので、ぜひ協力してください」

って言ってました(苦笑)

みなさん、山のように購入されてまして^^;

私たちもお付き合いで2人で月餅1セット購入しましたけどね!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る