静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年お台場に立ち上がったガンダムが、今年は静岡に立ち上がります。<br /><br />静岡市は、ガンプラを製造するバンダイの工場があり、そのご縁でガンダムご来静!<br />お台場の時よりもちょっぴりバージョンアップして、光るビームサーベルを持つそうです。<br />晴れた日には、富士山がバックになるように立地や角度を選んだとか。<br /><br />7月24日お披露目。<br />身長18M、6月下旬には全身が出来上がるそうですよ。<br /><br />表紙写真は、6月3日現在のもの。<br />ALSOKビルの左側に見えるのが、ガンダムの足の部分です。<br />毎週デカセギで近くまで行くので、ガンダムの成長記として、ちょっとずつ写真をUPしていこうと思いま〜す。<br /><br />*9月2日、夏休みも終わったので、完成を見に行ってきました。

立ち上がれ!ガンダム!in SHIZUOKA(ただ今、成長中→立ち上がりました)

2010/06/03 - 2010/09/02

杏仁さん

7月24日お披露目。
身長18M、6月下旬には全身が出来上がるそうですよ。

表紙写真は、6月3日現在のもの。
ALSOKビルの左側に見えるのが、ガンダムの足の部分です。

ガンダムが建つ場所は、静岡駅からJR東海道線で1駅の東静岡駅。
    現在マンションの建設ラッシュの人気エリアです。

写真は、南口。
    ガンダム見たい方は、こちら側に降りてはいけません。
    北口に向かってください。

新幹線の車窓からも見える大きな建物、グランシップという船の形をしたコンベンションホールがあります。

高層マンションが増えてきていますが、まだ周囲にお店は少ないです。

1週目〔2010.6.3〕
    ガンダムの周囲は、塀で囲まれていて、ちょっとしか見えず・・・。

〔2010.6.3〕その2

両足と腰の部分が出来上がっています。

18Mの体を支えるので、足腰はしっかりしてないとね。

2週目〔2010.6.10〕

大腿部が出来ました。

後ろには、上腕が組み立ててありました。

〔2010.6.10〕その2

天気が良かったので、
    すっくと立つ脚が、青空に映えます。

来週は、胴体が出来てくるかな?

3週目〔2010.6.17〕

早い!
    もう胴体と手が付いてしまった!!
    持っているのは、ビームサーベル?

そういえば、先週、後ろで胴体部分組み立ててたような気がする。

ま、6月末には完成と言っていたし、
    後は顔が付くだけ?

静岡は、梅雨中だけど、今日も快晴。
    30度超え・・・暑い。

〔20106.17〕その2

これだけ出来ると目立ちますね。

国道1号線沿いですが、信号待ちの車の人、窓から身を乗り出して写真撮ってました。

〔2010.6.17〕その3

ちょっと後ろから、失礼!

逆光でちょっと暗くなってしまったかな?

〔2010.6.24〕

頭部が付きました。
    全体的にはこれで完成?

今日も、暑い〜。

〔2010.6.24〕その2

ガンダム広場の敷地内に、ショップの建物も建設中。

写真を撮っていたら、買い物帰りらしきおじさんが、
    「や〜、いっかいロボットができたなぁ〜」
    と、笑顔で話しかけてきました。

ま、ガンダムは、ロボットの部類?、デスネ。

私は、登録する写真の種類で、
    迷った挙句、飛行機などの乗り物、に分類してますが、、、、
    これは、建物?記念物?美術品?
    乗り物ですよね。

〔2010.6.24〕その3

ちょっと哀愁のある、背中。

[2010.9.2]
    久しぶりに会場の近くまで行ったので、寄ってみた。入場無料なのでね。

夏休み中はものすごく混んでいたようですが、平日の夕方ともなると、がらがら。
    サラリーマンのおじさんもちらほら。営業の途中かな?

会場敷地に入ると、すっくとそびえ立つガンダム。やっぱり大きい!

プラモデル生産日本一の静岡。
    ついでにホビーフェアもやっています。
    こちらは有料。

ガンダムの圧倒的な存在感に比べると、人気がないみたい。

もうちょっと近くに寄ってみる。
    ここから、タッチ&ゴーで、ガンダムの足の下をくぐって、実際に触ることもできます。
    (注:乗れませんよ)

・・・股下から、失礼。

人間で言うと、足首・くるぶしの部分
    これも大きいです。

• 後姿<br />これもカッコいい<br /><br />夕焼け空にも映えるんだろうな。

後姿
    これもカッコいい

夕焼け空にも映えるんだろうな。

時間ごと、ちょっとした演出があるらしい。

横からのショット

空いているのでどこからでも撮り放題

そうこうしているうちに、音楽が鳴りだし、
    目が光り、顔が左右に動き出した。
    ミストも噴射されて、・・・本物みたい。

ちょっと斜めから

三脚を使って一眼レフで撮っている人も数人います。プラモデルもたくさん買い込んでて・・・。
    県外からの観光のお客さんかな?

ふらっと来て、携帯で撮っているのが、なんか申し訳ない。

おしまい

[2011.1.17]

久しぶりにガンダムに接近。

なぜ寄ってみたかというと、帰宅途中、車を運転していたら
    富士山がとっても綺麗に見えたので、
    富士山を背景にしたガンダム、見れるかなと思って・・・。

全国的な寒波で、豪雪のニュースが行き交う中、
    静岡市内は至って温暖。空も真っ青な快晴です。

しかし、平日の午後の会場は、お客さんほとんどおらず、
    案内や警備のスタッフさんの方が多い・・・。

ややっ!?
    富士山が見えない!!
    ガンダムの後ろの茶色の建物に隠れてしまって、
    富士山を背景にしたガンダムは撮れないそうです。
    ・・・富士山を背景に、っていうのがウリだっだのでは?

[2011.1.17]

何とも腑に落ちない気持ちで、
    さっさとあきらめ会場を後にします。

出口で振り向くと、ガンダムの左手に、
    真っ白な雪をかぶった富士山の頂上がかすかに!

• 一歩人さん 2010/06/07 17:38:01
    ふ、ふ、ゴジラ世代には?
    杏仁さんへ
    ふ、ふ、世代ギャップでござる。
    そうですか、お台場のガンダムが?
    失礼しま〜す。

杏仁

杏仁さん からの返信 2010/06/07 20:56:17
    RE: ふ、ふ、ゴジラ世代には?
    ふ、ふ、ふ、ゴジラ世代ですか!?
    ゴジラの実物大は、大きすぎて造れない!?

実物を絵に描く、っていうことは普通にあることですが、
    このガンダム、絵(アニメ)だったものを、現実に造っちゃうっていうのが、面白いですよねぇ。

実物大のことを、1/1スケールと言うんだそうですね。
    ガンダム、18Mが実物大なんだそうです。
    ・・・っていうか、実物大に造ったっていうことは、
    実物は別にある、と言う設定なんですね、きっと。

スカイツリーよりも早く完成しますので、
    どうぞよろしく見守ってください。

• 悠太郎さん 2010/06/05 22:03:09
    よりリアルになって
     杏仁さん、お久しぶりです。
     先日、脚と腰の部分が一般公開していましたね。
    お台場の時よりも、よりリアルに仕上がるとか。
    昨年10月頃、頭部がバンコクのパラゴンというデパート前に展示されていた
    のですが、いまいち人気が。。。タイ製だということで、お国帰り+J-pop人気
    の国ということで盛り上がりが期待されていたのです。

富士山を背にした雄々しいガンダムの姿を是非見に行きたいと思います。

悠太郎

杏仁

杏仁さん からの返信 2010/06/06 17:03:43
    RE: よりリアルになって
    お久しぶりです!

ガンダムの頭部は、タイに出張してたんですねぇ〜。
    タイでは、ガンダム自体は知名度は高いのですかねぇ。
    頭だけだったから人気がイマイチだったのでしょうか?

大きな涅槃像があるのは、タイでしたっけ?
    それと一緒にしてはいけないかもですが、
    ガンダムの頭だけでも、ご利益がありそうなのに!

静岡のガンダムは7月24日から一般公開なんだそうです。
    夏休みだし、場所もそれほど広くないので、すごく混みそうですが、
    お時間があれば、ぜひ、富士山をバックにした雄姿を拝みに来て下さいね!

杏仁
  • キートス・メルシーさん 2010/06/04 16:41:00
    立ち上がれ!!ガンダム
    おひさしぶりです。

お台場のをここに立て直すんですよね?
    部品(?)を捨てずに取ってあったとは、驚き。

結構組み立てるのに時間がかかるんですね。
    今後の報告楽しみにしています。

富士山とセットだときれいだろうな??

新幹線から見えるかしら?

キートス・メルシー

杏仁

杏仁さん からの返信 2010/06/04 17:08:58
    RE: 立ち上がれ!!ガンダム
    お久しぶりです〜

そうです、お台場のを持ってくるようで、新聞によれば、
    顔はまだ東京にある、とか・・・。

ガンプラ30周年記念なんだそうです。
    ・・・小学生のころだったんだぁ・・・。

> 富士山とセットだときれいだろうな??
    > 新幹線から見えるかしら?

名古屋から東京に向かう新幹線だったら、進行方向左手に見えるはずです。
    静岡駅を過ぎたらすぐなので、
    東京方面に行く際には、見てやってくださいねぇ!

杏仁さんのトラベラーページ