静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の元勤務先では、2年に一回リタイアしたОBによる「趣味の作品展」が開催され作品が出展されます。<br /><br />元勤務先では「企業の地域に対する社会・文化・芸術貢献活動」の一環として、音楽ホール(462席)、アートギャラリー、レストラン、宴会場、パーティー・ルーム、会議室(全て一般公開)などが併設された8 階建てビル(静岡・沼津・浜松の3ヵ所)を運営しています。<br /><br />さらに2年に一回ОBの交流の場のため「趣味の作品展」が開催され、私も今回初めて海外旅行の思い出作品として「海外旅行の写真とコメント」を展示ボードに貼付して出展しました。<br /><br />

元勤務先のОBによる「趣味の作品展」に、海外旅行の写真を出展する!

2015/01/29 - 2015/02/04

風 魔

風 魔さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

第4回趣味の作品展の会場は、「しずぎんギャラリー四季」です。

企業の社会的責任(corporate social responsibility・略称:CSR)とは、企業が利益を追求するだけでなく、組織活動が社会へ与える影響に責任をもち、すべてのステークホルダー(利害関係者:消費者、投資家等、及び社会全体)からの要求に対して、適切な意思決定を行い社会・文化・芸術貢献活動を行うことです。

ギャラリーは一般に開放され、通年各種展示会が開催されています。

コンサートや演劇、講演会まで対応できるアゴラ静岡[AGORA]・ビルは、静岡・沼津・浜松・島田の静岡県内4ヵ所にギャラリーがあります。

さらに、最上階にある音響効果のよい「音楽ホール・ユーフォニア」(462席・一般公開)では、
    国内外の演奏家(バイオリニスト・ピアニスト・ジャズバンド)、管弦楽器や琴の演奏、各界の評論家の講演、入社式などが開催されいつも満席です。
    通常、各種コンサート、演劇などは低料金の前売り券で、一流プレーヤー、演劇の鑑賞ができます。
    先月は、池上彰氏(ジャ-ナリスト)の「新春講演会:2015年を展望する」が開催され、会場に入りきれない観客は、8階のエントランスホールのモニターテレビで視聴するほど大人気の盛況でした。

折り紙の作品集と、入り口では「折り紙教室」が開かれていました。

ディズニーのキャラクター作品。

ステンドグラス風のランプ・シェード。

「趣味の作品展」開催のお祝い花。

リタイアしてから学んだ「能面造り」。

OBたちは、リタイア後の「生き方」について「ライフ・プラン」を考え、自分に合った趣味を見つけ出し実践しています。

「能面造り」は、作品の完成するまで根気のいる趣味です。

山水画と掛け軸・「一番春色到梅花」の書道。

親しい先輩の書道作品・「治気養生」。

後輩の作品は、今年の「干支の羊」の全ての文字体です。

私の作品コーナーの表題は、「海外旅行の思い出」です。

来場者が、自由にお持ち帰りできる「ロシア第二の都市・サンクトペテルブルクの世界遺産の
    絵はがき」(現地購入)を提供しました。

展示した作品には、写真アルバムにコメントを付けて、訪問先の雰囲気、感想を説明する。

☆ 旅行記 … 182冊。
    ☆ 訪問先 … 海外:15ヵ国。 国内:14都府県。

世界各地の観光地〜世界遺産の写真などを展示する。

豪華客船・「ASUKA?号」清水港出港の風景。(旅立ち)

湖畔の桜彩映。

神々の峰・テンピークス。

モレーン湖はカナダ・アルバータ州のレイク・ルイーズ近郊にあり、標高1,884mに位置する氷河湖で後方にはかつて20カナダトルの絵柄にも採用された「テンピークス」という10の連峰がそびえ立っています。

静岡県庁の夜景。

かって、徳川家康公の居城でした駿府城の跡地を利用して建築されています。

イチロー選手のバッティング・フォームは、よく特長をとらえています。

作者は若い頃軟式野球の選手であり、リタイアした後「絵画教室」に通い、80代の今でも3ヵ月ごとに行われるOBのゴルフコンペ大会に参加しています。

能登黒島の春と新緑の峠茶屋。

フランス・スケッチ旅行の港街。

ステンドグラス作りのランプと、ミッキーマウスの作品。

各種の動物折り紙作品。

「スポーツも文化です! 継続も力です!」

出展者は、サラリーマン現役の頃から、海外〜国内のマラソン大会、ジョギング大会に出場して記録を残しました。

陶芸作品もありました。

展示作品は、写真〜絵画〜書道〜陶芸〜篆刻その他 56作品でした。