名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代4年も住んでいたのに、ほとんどしなかった名古屋観光。<br />名古屋城も遠目で見ただけだったなぁ・・・・。<br />その後の名古屋行きも、日帰りばかりでほとんど観光なし。<br /><br />というわけで、静岡からだと日帰りでも十分可能なこの出張、<br />1泊させてもらえることになったので、この期に乗じて名古屋観光してきました。<br /><br />まずは、4tra会員‘なごやん’のキートス・メルシーさんに名古屋行きを報告。<br />すると、面白そうな情報を教えてくれたので、<br />早速体験してきましたよ〜。<br /><br /><br /><br />

名古屋満喫4時間観光+7時間の入浴

2010/06/11 - 2010/06/12

杏仁さん

名古屋城も遠目で見ただけだったなぁ・・・・。
その後の名古屋行きも、日帰りばかりでほとんど観光なし。

というわけで、静岡からだと日帰りでも十分可能なこの出張、

すると、面白そうな情報を教えてくれたので、
早速体験してきましたよ〜。

新幹線

名古屋駅で新幹線を降り、まずはルーセントタワーを目指します。

地下道から直接行けるらしいけど、方向が分からなくなってしまって、地上に出ました。
    名古屋の地下街を制覇するには、方向感覚が大切なようです。

ルーセントタワーの入り口には、こんなオブジェ。
    足元は照明が埋め込んであって、夜のライトアップも綺麗なんだろうなぁ・・・。

ロビーホールやトイレもきらきらしていて、
    ちょっとバブルの匂いのするビルでした。

名古屋駅

そして、地階にある猿カフェへ。
    キートスさんから、このカフェの情報をもらったのでした!

お店はエスカレータを降りてすぐ。
    着いたのは12:30でしたが、結構待っている人がいます。時間はあるので、ウェイティングリストに名前を書き、待つことにしました。

金曜日は、武将がやってくる日だそうで、待っていた女の子達は、この武将さんがお目当てだったようですね。

この日は、加藤清正が出陣でした。

隣にあった矢場とんは、人気店にも関わらず、このせいでガラガラ。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅エスカ店 グルメ・レストラン

席に着くと、加藤清正に扮したイケメン君と、足軽の女の子が席を順に回って来ます。一人ずつ、記念写真にも応じてくれます。

後ろの席では、リピーターと思われるOLさん2人組が、サインを貰っていました。OLさんは目がうるうる、恋している目で清正を見つめていました。

左が加藤清正、右が足軽役の女の子です。

彼らは、武将になりきっていて、話し言葉も武将です。

静岡から来たと言うと、
    ‘遠路はるばる、ご苦労であった。静岡と言えば、駿府じゃな、家康が幼少のころ、人質として世話になった’
    とねぎらいのお言葉。武将としての上から目線な言葉も、パフォーマンスとして見ると楽しいぞ。

足軽の子が名古屋城案内のチラシを配ります。

‘足軽のお里にございます。よろしゅう、お見知りおきを。’とご挨拶されました。か、かわいい!
    とってもかわいらしい女の子でした。
    ファンになりそう。

彼らのブログもあるようです。

いただいたのは、武将ランチ

6月は加藤清正がテーマ。
    トラ退治のエピソードから、
    麦ご飯の上にカレーソースと鶏肉とレタスが乗ったカフェ丼。上り旗がかわいい。
    これに、ソフトドリンクとスープが付いて850円でした。

さらに+150円でデザートが付けられます。
    グラスに入った小さなパフェでした。

この武将カフェは、2011年3月までの限定だそうです。
    名古屋の旬を体験できました!
    美味しかったし、武将のパフォーマンスも楽しい。
    キートス・メルシーさん、情報ありがとう!

本日のお宿は、
    ウェスティン名古屋キャッスル

名古屋城のすぐ目の前です。

外観は、あまりぱっとしない、普通の白い外壁のホテルでしたが、ロビーは広くてゴージャスでした。

ロビーにあった、金の鯱ならぬ、真珠の鯱。

豪華だね。・・・名古屋のセンスを感じます。

客室の廊下

左側が名古屋城が見えるお部屋。
    右側は、見えません。

・・・見えない方(つまり、安い方)のお部屋でした。

シングルルーム

お部屋は意外と狭い

デスク周り

TVは薄型なんだけど、アナログ14型?。
    画面の左上に出る時報が、分の下一桁で切れてしまっていました。

TVの下はセイフティボックス、その下は冷蔵庫
    隣は茶器・グラスとコンパクトな造り。

バスルームも、なんだか、安いビジネスホテル風。

壁のタイルはきらきらした模様があって、キレイ。

せっかくなので、名古屋城に行ってみる。

目の前なんだけど、お堀がぐるっとあるので、正門までは意外と歩きます。

入城料大人500円。

天守閣に乗っている鯱と同じ大きさなんだそう

公園内をてくてく歩いていくと、天守閣が姿を現します。

高く積まれた石垣の上に立っているのですねぇ!

初めて見ました!

中に入っていきましょう。

7階まであるので、一番上までエスカレータで上り、1階ずつ降りながら見学しました。
    各階、それぞれ違うテーマの展示になっています。
    一番上は、名古屋市内を360度見渡せます。

中国からと思われる観光客が多い。

外に出ると、女の子たちがぞろぞろ。

さて、なぜでしょう?

答えは、イケメン武将の追っかけでした。

イケメン武将、正確には
    「名古屋おもてなし武将隊」

毎日誰かしらいるようで、土日はショーもあるようです。

金曜日のこの日は、さっき武将カフェで会った加藤清正と、前田慶次。
    なんだか、私達、追っかけをしているみたいで、ちょっと恥ずかしくなったので、皆さんの後姿を撮影。

今日のお仕事終わったのか、この後、‘さらばじゃ’と言ってお帰りになりました。
    お城の外には、出待ちの女の子も数人。
    人気だなぁ〜!

早速、武将隊のHPをチェック。
    個人的には、前田慶次役がタイプ。

キートスさんも、ぜひ見に行って!

イケメン武将と名古屋城を満喫した後は、明日のお仕事に備えて英気を養うお風呂タイム。

4tra教えて!トラベラーで、ぷーさんから教えていただいた「喜多の湯」に行きました。

とにかく良かった!
    綺麗だし、特別イベント中で入館料は岩盤浴も含めて800円(平日のみ)!
    大盤振る舞いで、ボディ+足つぼ70分のマッサージと、フェイス角質ケアも頼んでしまいました。
    癒される・・・。
    岩盤浴も綺麗で種類が多く、露天風呂も数種類あって、このお風呂屋さんは質が高い。

館内で夕食(ビール+つまみ)もとって、結局、閉館ぎりぎりの0時過ぎまで、計7時間滞在!

ホテルに帰ったのは夜中1時ころですが、岩盤浴ですっきり汗をかいたためか、目覚めもすっきり。
    お腹もぺこぺこ。

朝食は、和食と洋食を選べましたが、コーヒーを飲みたかったので、1階にあるブローニュの方にしました。

野菜を使ったメニューが多くて、嬉しい。
    野菜のココット、チェリーモッツァレラとトマトのサラダが特に美味しかったです(手前)。

デニッシュ・パン類も種類が多く、美味しい。
    クリームチーズのと、シナモンロール風のもの、ブルーベリーの入ったプチパンケーキをいただきました。

これで、お仕事頑張れそう!

• キートス・メルシーさん 2010/06/14 20:37:22
    遠路はるばる御苦労であった(笑)
    こんにちは!

すばやい旅行記!!
    私も武将カフェに行ったことがなかったんで、
    なるほど!そういう風になっていたんですね。
    おもしろーい。レポートありがとうございました。
    ちょうどタイミングもよくってよかったですね。

この武将さんたち、たしかハローワークで仕事を探していた人を
    すごい!!

このカフェ、もともとは「猿カフェ」という名前なんですよね。
    で、私が行った時はこんなフェアもやってなくってガラガラでした。

名古屋キャッスルは、名古屋では一応老舗のホテルなんですよね。
    でも、イマイチ時代に乗りきれてないようで・・・。

また、名古屋に来る時は声かけてくださいまし!

キートス・メルシー

杏仁

杏仁さん からの返信 2010/06/15 19:34:36
    茶屋は楽しかったぞ、感謝いたす(笑)
    数年間堪能できなかった名古屋を、
    一気に堪能してしまった感のある4時間(茶屋と城)でした。
    なので、記憶と感動の新しいうちに、と。

武将が訪れるのは、まさに、金曜日のみのようで、
    しかも時間的にも良かったのです。ほんと、楽しめました。

> この武将さんたち、たしかハローワークで仕事を探していた人を
    > 寄せ集めたんだよね。それなのにちゃんとなりきっているところが
    > すごい!!

そーなんですかぁ。
    この企画は、河村市長とか?

清正さんには、
    ‘いや、今日、たまたま静岡から’
    と言ったのですが、
    ‘おぬし、たまたまではないであろう、わざわざ参ったのであろう!’
    と、やはり、上から目線の俺サマ風口調。
    でも、この切り返し方とか、人との接し方とかが人気なんでしょうね。

甲冑を脱いだら、フツーの兄ちゃんなんでしょうけど、
    ちょっと素敵に見えてしまいますねぇ。
    人気が人を作っていくのでしょうか?

名古屋城の外も、出待ちの女の子数人いたし、
    カフェ内でも、泣きそうなくらい感動しているOLさん、居ましたもん。

> また、名古屋に来る時は声かけてくださいまし!

は〜い、よろしゅうお願いします〜。

杏仁さんのトラベラーページ