2009/08/15 - 2009/08/22
kenjiさん
- kenjiさんTOP
8月19日(水)5日目
7:30ホテル出発 → エフェソス観光 → 昼食 → トルコ石ショッピング → 18:30頃アイワルク到着
ホテル サーマル コロッセアのエントランス外観です。
部屋はこんな感じです。窓を開けると隣の棟の客室が丸見えです。
普通の部屋です。
ホテルのフロア図。ご覧の通り、いくつかの棟に別れていますが、隣の棟まで近いので、窓を開けると丸見えです。
昨晩はここでベリーダンスショーをやっていました。
私たちのツアーバスのドライバーさんです。
7:30もうすぐ出発です。今日も安全運転でよろしくお願いします!! -
このあたりは温泉の地熱を利用した発電所などがあります。
どこか忘れましたが、トイレ休憩で立ち寄ったドライブインです。確かドライいちじくをたくさん売っていたと思います。
救急車:トルコ語でAMBULANS(アンビュランス)
7日目に行く予定だった革製品のショッピングが今日になりました。今回のツアーには強制ショッピングが3回ありますが、ここは第2段です。
先ずはモデルさんによる革製品のファッションショー。そして気に入ったものがあればその番号をテーブルにある用紙にメモしてくださいとの説明。
メモした人の中から選ばれた人は、その革製品を着てモデルになります。
なんとか日本語巧みな販売交戦をかわし外へ。庭にはオーナーの趣味でしょうかクラシックカーが数台展示?されていました。
いよいよエフェソスの遺跡観光です。
ヴァリウスの浴場(山側の自然に削られてなめらかになった岩盤を壁に利用している。) -
大理石通り。
ハドリアヌス神殿
アーチ中央の胸像は運命の女神、市の守護神であるティケ。
その奥にはメデゥーサが、悪魔払いの目を光らせている。
セルスス図書館
APETHの像
港通り(アルカディアン通り)。
その昔、クレオパトラも歩いたそうです。 -
大劇場。収容人数は2万5千人とか。
アルカディアン通りから大劇場を見る。
観光を終えレストランで昼食。
名物チョプシン。
レストランにあったアイラン マシーン?
ガソリンスタンド。
バスからの車窓。なぜかアウトドア用品、ガーデニング用品の店を多く見かけます。
本日のホテル「グランド・テミゼル・ホテル」(アイワルク)に到着。部屋からエーゲ海が見えます。
中庭からのホテル外観。
ホテル中庭からビーチへ出られます。
ホテルの中庭にあるプールテラス。
バイキングスタイルでのホテルの夕食。
kenjiさんの関連旅行記
エフェス遺跡周辺(トルコ) の旅行記