マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとっては10年ぶりのケニア。主人にとっては初めてのケニア。ケニアを好きになってもらうために、いろいろ考えた個人手配旅行です。 <br />

KVol3. 10年ぶりのケニアサファリ

2009/09/21 - 2009/09/29

シンシンシンバ

シンシンシンバさん

観光バス
エミレーツ航空

キーコロックロッジで無事に部屋を確保した後、ロッジ内を散策。
    こんな素敵なテラスがあって、池にはカバやバッファローがいます。

今日来た動物という看板もありますよ!

キーコロックロッジのコテージの入口です。

コテージ内には素敵なベッドと蚊帳付きです。
    蚊帳もベッド全体を覆うものなので、寝ていても苦しくないし、しかも上のバーを引っ張るだけなので、すごく簡単!

庭から見たメインロッジで、ここでお茶を飲んだり食事をしたりします。
    マサイがぶらぶら歩いていたりもします。
    このロッジは珍しくロッジの外に柵を作っていないので、真夜中になると動物がこの庭まで来ます。
    だいたいカバとかバッファローらしいですが、夜ケニアで会いたくない動物TOP2なので・・・
    夜どうしてもメインロッジに行きたいときはレンジャーを呼んで一緒に行ってもらうのだそうです。

さて、昼食とロッジ内の散策を終えて、いよいよマサイマラでのサファリ第一弾です。

ドライバーは目指すは肉食動物!
    私は草食のガゼルいっぱいとかも好きなんですが・・
    そしていきなりライオンの群れ!
    旦那には早すぎる気もする・・・
    この日はライオンがハンティングをしそうだったので、そのまま待機・・でもサファリカーが多くなっちゃったので、ハンティングせず・・

この日はこの後チーターも見ました。でもちょっと遠くて私たちのカメラにはおさまりません・・

さて、この日は移動の疲れもあるので夕食を早めにとって、ゆっくり休みました。

明日は朝6時からモーニングサファリ!
    そして朝・・・これがマサイマラの朝焼けです!

その朝焼けの中、見つけたのが・・・

な・なんと・・・クロサイ

これはライオンなんかよりももっと見つからない希少動物!

ほんとラッキィ いっぱいサファリきてるけど、みたの2回目!

ケニアはアフリカだから灼熱って思っているかもしれませんが、案外高地なので寒いのです。

朝はこんな感じでフリースからはじまって、このあと熱くなるのでTシャツになります。

私のすきなシマウマいっぱい

この年は雨が降らなくて、本当はこの時期マサイマラはタンザニアから移動してきたヌーとシマウマで埋め尽くされるはずなんですが・・
    今年は来なかったらしい。あまりにも乾燥しすぎて。

サファリが終わり、朝食を取った後、さっそくプールへ直行!

太陽が出てあったかいのだけど、夜中が寒くなるから水はホントつめたい・・

これに入るの一苦労!一回でると二度と入りたくない!
    ひたすらベッドで本を読む!

昼食を食べて、またプール・・
    そんな時間を夕方4時まで過ごして、そしてサファリ!

ほんとケニアは冒険とか探検ではなく、リゾートです!

象の子供、ちっちゃい!!!

この日は象いっぱいとキリンいっぱいでした。

夜はマサイ族がやってきてダンスを披露してくれます。
    これはどこのロッジでもおこなっているサービスです。
    彼らを写真に収めたり、一緒にとったりすのは無料ですよ〜

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る