2009/09/21 - 2009/09/29
シンシンシンバさん
- シンシンシンバさんTOP
私にとっては10年ぶりのケニア。主人にとっては初めてのケニア。ケニアを好きになってもらうために、いろいろ考えた個人手配旅行です。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- エミレーツ航空
一通り野鳥やカバを観察してから、ナイバシャ湖にある「クレッセント島」に上陸します。
「島」といっても・・10年前は独立した島だったのですが、今では湖の水が減少してしまって陸続きになってしまいまいした。ですから半島ですね!
この半島には肉食動物以外の動物が結構います。とくに有名なのはキリンです。ここは国立公園でも保護区でもないので、歩いてサファリができる貴重な場所です。キリンと同じ大地に立って、キリンを見上げるとやっぱりおおきいな〜という感じです。
サファリカーから見るのとは一味もふた味も違いますよ。 -
さて「半島?」サファリが終わったところで、ホテルにチャックイン!すぐにランチに行きました。
ケニアの国立公園内のロッジは昼夜ともにバイキングというところが多いです。
ここのいんげん!アルデンテにゆでてあってお気に入りになりました。 -
レイクナイバシャカントリークラブというホテルです。
10年前に来た時にも、古いな〜と思ったけど、今年もさらに古くなっていた〜!!!
ここはともかくお庭が広くて気に入っていたんですが・・・最近はほかにホテルが続々建っているので、そちらがいいかと・・・(比べてませんが・・)
でもここのお土産屋さん、品数も豊富で値段も手ごろ!結構買っちゃいました。 -
お庭から見たメインダイニングのある建物です。
宿泊客も少なく、とっても静かでのんびりしました。
ここはナイロビのお金持ちの週末保養のようなホテルなので、週末となると子供を含む多くのケニア人で賑わいます。(ケニア人は会員制でクラフとして利用しています。) -
ここではいつも私は半島になってしまった島にウォーキングサファリに行ってました。
島自体が大きいので、上陸する場所によって風景も違いますし、見える動物も違います。
先ほどもウォーキングサファリしましたが・・・やっぱりもう一回行きました。
なつかしい景色と水の減少によりつながってしまった場所!これには唖然としました。 -
ウォーキングサファリはガイドが同行します。
(別に断ってもいいのですが、動物探すの大変です。) -
この日はキリンの群れに遭遇しました。
しかしたくさんいたなぁ〜・・・
群れに囲まれました! -
ここは食前酒を楽しんだり、食後のコーヒーを楽しんだりする場所です。
夜は暖炉に火を入れます。(そのくらいケニアの夜は冷え込むんです。) -
これは各部屋の入口です。
コテージ風になっていますが、数件の長屋のような状態です。
ここは1泊だけなので、いよいよメインのマサイマラに向けて出発です。 -
バスで6時間の長旅・・しかも超ラフロード!!!
ようやくマサイマラのキーコロックロッジに到着。
すぐにお昼にしました。
チェックインのとき、我々は4泊連泊なのに、2泊はマネージャールーム!に行け!といわれました??たしかにピークシーズンのケニアではオーバーブッキングはよくある話です。
こちらには予約確認書(ちゃんとナイロビのオフィスでハンコをおしてもらってあるもの)があるので、強硬につっぱねました!!!!
マサイマラ国立保護区周辺(ケニア) の旅行記