ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フリーツアーを利用して、北欧3カ国:デンマーク・スウェーデン・フィンランドを訪れました。<br /><br />■1日目■ コペンハーゲン泊<br />関空よりフライト。ヘルシンキを経由してコペンハーゲン着。<br /><br />■2日目■ コペンハーゲン泊<br />コペンハーゲン市内観光。<br /><br />■3日目■ ストックホルム泊<br />コペンハーゲン市内観光。<br />コペンハーゲン→ストックホルムへ列車で移動。<br /><br />■4日目■ ストックホルム泊<br />ストックホルム市内観光。<br /><br />■5日目■ 船内泊<br />ストックホルム市内観光。<br />ストックホルム→ヘルシンキへ大型船で移動。<br /><br />■6日目■ ヘルシンキ泊<br />ヘルシンキ市内観光。<br /><br />■7日目■ ヘルシンキ泊<br />ラウマ旧市街へ。<br /><br />■8日目■ ヘルシンキ泊<br />午前中エストニアへ。午後はヘルシンキ市内観光。<br /><br />■9日目■ ヘルシンキ泊<br />ヘルシンキ市内観光。<br /><br />■10日目■ 機内泊<br />ヘルシンキよりフライト。<br /><br />長くなりそうなので国別に分けて投稿します。<br />今回はフィンランド・ヘルシンキ編です。<br /><br />デンマーク・コペンハーゲン編はこちらからどうぞ。<br />→http://4travel.jp/traveler/misona/album/10462102/<br /><br />スウェーデン・ストックホルム編はこちらからどうぞ。<br />http://4travel.jp/traveler/misona/album/10462646/<br /><br />シリヤライン編はこちらからどうぞ。<br />http://4travel.jp/traveler/misona/album/10462727/

2009年6月【フィンランド・ヘルシンキ】

2009/06/07 - 2009/06/11

miso

misoさん

■1日目■ コペンハーゲン泊
関空よりフライト。ヘルシンキを経由してコペンハーゲン着。

■2日目■ コペンハーゲン泊
コペンハーゲン市内観光。

■3日目■ ストックホルム泊
コペンハーゲン市内観光。
コペンハーゲン→ストックホルムへ列車で移動。

■4日目■ ストックホルム泊
ストックホルム市内観光。

■5日目■ 船内泊
ストックホルム市内観光。
ストックホルム→ヘルシンキへ大型船で移動。

■6日目■ ヘルシンキ泊
ヘルシンキ市内観光。

■7日目■ ヘルシンキ泊
ラウマ旧市街へ。

■8日目■ ヘルシンキ泊
午前中エストニアへ。午後はヘルシンキ市内観光。

■9日目■ ヘルシンキ泊
ヘルシンキ市内観光。

■10日目■ 機内泊
ヘルシンキよりフライト。

長くなりそうなので国別に分けて投稿します。
今回はフィンランド・ヘルシンキ編です。

デンマーク・コペンハーゲン編はこちらからどうぞ。

スウェーデン・ストックホルム編はこちらからどうぞ。

シリヤライン編はこちらからどうぞ。

友人
鉄道
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

お隣スウェーデンからシリヤラインでヘルシンキ入りしました。
    遠くに小さく見えるのが大聖堂。

ホテルに荷物を置いて、まずは郵便局に向かいます。

郵便局となりの中央駅、工事中でこんな姿になっていました。景観を乱さないため?空の色もばっちり馴染んでいます。

郵便局でのお目当ては雑貨!

写真はわかりにくいけど、マリメッコ柄の小包郵送用の箱!ちゃんと宛て先を書く場所もあります。

ムーミングッズも負けず劣らず並んでいます。
    色使いがかわいくて、すっかりムーミンファンになってしまいました。

普段使いの封筒や箱も、とってもセンスを感じます。

次は大聖堂の前を通って、船着場へ向かいます。
    めざすはスオメンリンナの要塞跡!

船着場ではバザールが行われています。
    おみやげ物や食べ物の屋台も沢山!見ているだけで楽しいです♪

看板が出ているのでわかりやすいです。

船で移動中、ずっとカモメがついて来ました。
    キューキュー鳴いててとってもかわいい!
    とっても癒されました。

今日も最高のお天気です。

たった15分でスオメンリンナに到着!

船着場からすぐのこんなトンネルが。

かわいらしい家が何軒か並んでいます。
    カフェも開いていました。

島は静かで緑が溢れてて、平和そのもの。
    ここがかつて要塞だったなんて信じられません。

決まった観光ルートがないので、思い思いに歩きます。
    その為他の観光客にほとんど会いません。

温かくなってきたこの頃、お花も綺麗に咲いていました。

島にもポストが。このデザインもなぜか魅かれます。

石造りの要塞後。綺麗に残っています。

おとぎ話に出てきそうな道。

平和そのものの景色の中に、不思議と要塞跡が馴染んでいます。

小高い丘に登ったら、海が見渡せました。

後ろを振り返ると、こんな景色。

防空壕だと思います。
    海岸沿いに沢山並んでいました。

砲台跡も残っています。

こんな場所で釣りをするのも、贅沢ですね。

お弁当持ってきたらよかった〜!と後悔してしまう、
    綺麗な芝生。
    ピクニックに来た家族連れを何組か見かけました。

素朴なブランコ発見。

緑いっぱいのスオメンリンナもそろそろお別れ。

船着場近くの売店で、かわいいマグを売ってました。
    他の場所では見かけないデザインもあったから、
    買っとけばよかったと今更後悔…

帰りも行きと同じ船に乗って戻ります。

少しずつ雲が増えてきました。

お腹が空いたので、カモメ食堂を目指してトラムに乗ります。

町のいたるところにオープンカフェが。
    お天気もいいし、気持ちよさそう!

無事トラムに乗車。
    狭い車内、結構込み合っています。

カモメ食堂発見!
    映画で見て、来て見たかったのです。

お客さんはほとんど日本人。
    ボリュームたっぷりで美味しかった!

街並みが本当に綺麗。

とっても静かで、生活感が感じられません。

再度トラムに乗車して、お次はiittalaのファクトリーショップへ。

日本で買ったことがないので比べられませんが、かなりお値打ちらしいです。

マグカップやお皿など、沢山買ってしまいました!
    帰りのスーツケースが重かった…

ヘルシンキ2日目、3日目はそれぞれラウマ旧市街、エストニアへ日帰り旅行へ行きました。
    その様子はまた別途旅行記に纏めます。

4日目は主に街を歩いて雑貨屋さん巡りをしました。
    かわいいお店が沢山ありますが、どこも大体夜18時くらいにしまってしまいます。
    お買い物はお早めに!!

そして最終日、最後にもう一度大聖堂へ。

階段を上ってしばし風景を楽しみます。
    9日間の旅行も今日が最終日。
    本当に充実した旅行でした。

この後、中央駅前から出ているエアポートバスで空港まで向かいました。

ヘルシンキ旅行記といいつつ、ほとんどスオメンリンナの写真でごめんなさい!
    自然好きな私としては、スオメンリンナはヘルシンキで一番印象深かった場所です。オススメです。

最後まで読んで下さり、ありがとうございました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る