ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フリーツアーを利用して、北欧3カ国:デンマーク・スウェーデン・フィンランドを訪れました。<br /><br />■1日目■ コペンハーゲン泊<br />関空よりフライト。ヘルシンキを経由してコペンハーゲン着。<br /><br />■2日目■ コペンハーゲン泊<br />コペンハーゲン市内観光。<br /><br />■3日目■ ストックホルム泊<br />コペンハーゲン市内観光。<br />コペンハーゲン→ストックホルムへ列車で移動。<br /><br />■4日目■ ストックホルム泊<br />ストックホルム市内観光。<br /><br />■5日目■ 船内泊<br />ストックホルム市内観光。<br />ストックホルム→ヘルシンキへ大型船で移動。<br /><br />■6日目■ ヘルシンキ泊<br />ヘルシンキ市内観光。<br /><br />■7日目■ ヘルシンキ泊<br />ラウマ旧市街へ。<br /><br />■8日目■ ヘルシンキ泊<br />午前中エストニアへ。午後はヘルシンキ市内観光。<br /><br />■9日目■ ヘルシンキ泊<br />ヘルシンキ市内観光。<br /><br />■10日目■ 機内泊<br />ヘルシンキよりフライト。<br /><br />長くなりそうなので国別に分けて投稿します。<br />今回はスウェーデン・ストックホルム編です。<br /><br />デンマーク・コペンハーゲン編はこちらからどうぞ。<br />→http://4travel.jp/traveler/misona/album/10462102/<br />

2009年6月【スウェーデン・ストックホルム】

2009/06/05 - 2009/06/07

misoさん

■1日目■ コペンハーゲン泊
関空よりフライト。ヘルシンキを経由してコペンハーゲン着。

■2日目■ コペンハーゲン泊
コペンハーゲン市内観光。

■3日目■ ストックホルム泊
コペンハーゲン市内観光。
コペンハーゲン→ストックホルムへ列車で移動。

■4日目■ ストックホルム泊
ストックホルム市内観光。

■5日目■ 船内泊
ストックホルム市内観光。
ストックホルム→ヘルシンキへ大型船で移動。

■6日目■ ヘルシンキ泊
ヘルシンキ市内観光。

■7日目■ ヘルシンキ泊
ラウマ旧市街へ。

■8日目■ ヘルシンキ泊
午前中エストニアへ。午後はヘルシンキ市内観光。

■9日目■ ヘルシンキ泊
ヘルシンキ市内観光。

■10日目■ 機内泊
ヘルシンキよりフライト。

長くなりそうなので国別に分けて投稿します。
今回はスウェーデン・ストックホルム編です。

デンマーク・コペンハーゲン編はこちらからどうぞ。

鉄道
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

デンマーク・コペンハーゲンより列車でストックホルム入りしました。
    窓からの景色を眺めているとあっという間に到着!
    列車は広くて快適でした♪

まずは地下鉄でホテルを目指します。

今回のホテルは中央駅から地下鉄で6駅、Globenにある、Quality Hotel Globe。Globen駅前には大きなショッピングセンターがあり、そこを通り抜けるとすぐホテルです。

客室はシンプルだけどセンスが良く、バスタブも広くて居心地のいいホテルでした!

観光に向かうには少し時間が遅かったので、隣接するショッピングセンターへ。

パッケージがかわいいYoggi。味毎にパッケージが違います。沢山種類がありすぎて悩む〜!

お土産に買ったハッカ飴。パケ買いです。

こんなお洒落なポテトチップスも。

マンホールもかわいい!

ショッピングセンターにあった、デザインマクドナルド。カフェにしか見えない…

居心地のいいホテルでたっぷり寝て充電完了!

今日は一日ストックホルム観光です♪

まずはストックホルム郊外にある、ドロットニングホルム宮殿を目指します。

フェリーでも行けるそうですが、私達は地下鉄&バスで。

バスに乗り換え。わかりやすいので迷うことはないと思います。

到着!と同時に衛兵の交代式に遭遇。

緑に囲まれています。

見えました!

広い敷地。緑も綺麗に手入れされています。

この広さ、伝わるでしょうか?

まっすぐ進んでいくと、芝生が広がる公園のような場所に到着。お弁当持って来たい!

音楽団発見。早朝からリハーサルをしていたようです。

暫くの間、芝生に座って音楽を聴きながら景色を楽しみました。朝早かったので他には誰もいません。とっても贅沢な時間。

物語にでてきそうな建物。

少しすると、ピクニックに来た家族連れを何組か見かけました。こんなところでピクニックできる地元の方が羨ましい…

ちなみにこんな素敵な場所ですが、入場料は無料です。

最後にもう一枚。

優しい色合いのポスト。

バスと地下鉄を乗り継いで、次はガムラスタンへ。

雰囲気のある街並み。
    カフェや商店が立ち並び、歩いているだけで楽しい!

こんなお家に一度でいいから住んでみたい!

大聖堂を目印に歩き回りました。

お腹が空いたのでランチを。
    ミートボール、美味しかった!

なにやら人だかりが出来ていたので見てみると!

楽しそうに踊るおじさん達!

生演奏に合わせて踊っています。

楽しそうに踊る姿を見ていると、こちらまで嬉しくなってしまいます。

何のイベントだったのか、後で調べてもわかりませんでした…

毎週行われてるのかな?誰か教えてください!

逆光のドイツ教会。

細い路地がいっぱい。

王宮に到着。

これが王宮。

王宮前でもなにやらイベントが。
    伝統衣装を着た女の子がかわいい!

今日も空がきれい。

さり気なく置かれた花。

ここはきっと一日中いても飽きません。
    帰りたくないけど、そろそろホテルに戻ります。

ガムラスタン、本当に素敵な街でした。

ストックホルムも最終日。
    本日快晴!

目指すは市庁舎!

いかり!

到着!

中庭があります。

塔に登る人達で列が出来ていました。

塔に登るとこの景色が目に飛び込んできます。

ガムラスタンも見渡せます。

風が冷たいけど、暫く景色を堪能。

建物も美しく、上からの景色も綺麗な市庁舎、オススメです!

こんなゴミ箱発見!ごみ入れるのが勿体無い。。。

ちょっと街歩き。

フリマが開催されていました。

食器も。探せばいいもの見つかりそう!

そろそろストックホルムともお別れです。
    ヘルシンキに向けて、シリヤラインで移動です!

出航してからの様子はシリヤライン編でご紹介したいと思います。
    読んで頂きありがとうございました。

• Anonymous Travellerさん 2010/05/23 12:24:32
    はじめまして。
    misoさん

はじめまして。旅行記拝見させて頂きました。

ストックホルムからシリアラインでヘルシンキに行かれたんですね。
    私も昨年の11月に同じ旅程で旅行してきました。

快晴の綺麗な写真が沢山ですね!私の時は晩秋のどんよりとした天気ばかりだったので羨ましいです。快晴のストックホルムは綺麗ですねー。

他の旅行記も拝見させて頂きますね〜。ではでは。

フルヲ

miso

misoさん からの返信 2010/05/23 12:53:58
    ありがとうございます。
    フルヲさん

はじめまして。書き込みありがとうございます。

フルヲさんのスウェーデンの旅行記、読ませて頂きました。
    実は私、スウェーデン市立図書館に行きたかったのに見つけられず…お写真を拝見して、やっぱり素敵だなぁと改めて思いました。
    あと、食器のファクトリーショップも行けなかったので羨ましい限りです。

夏の北欧は青空がとても印象的で、美しい街並みをより引き立てていたように思います。白夜で一日が長く感じたし、旅行者としては得した気分でした。
    でも逆に夜景は見られないんですよね。
    次回は寒さ対策をばっちりして、冬に訪れてみたいです。

フルヲさん、様々な場所に旅行されているのですね。
    他の旅行記もゆっくり読ませて頂きます。

misoさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 379円/日~

スウェーデンの料金プランを見る